古利奈人西门是谁?是主耶稣门徒吗?是否背主耶稣的十字架?

ff20878 |浏览2055次
收藏|2013/05/28 10:15

满意回答

2013/05/31 15:29


古利奈人西门是根据《圣经》记载在耶稣前往受刑途中,被罗马人强迫替耶稣背十字架的人。


“他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。”(《马太福音》27:32)


“有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。”(《马可福音》15:21)


“带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。”(《路加福音》23:26)


因为古利奈位于北非利比亚,有人认为古利奈人西门是第一个黑人基督徒。基督教传统上认为他的两的儿子——亚力山大和鲁孚——后来都成为传教士。《马可福音》在这里加上一句说:“是亚力山大和鲁罕的父亲”,并非西门为主背十字架时,人们便认识他和他两个儿子,乃是因为后来西门的两个儿子成了基督徒,而且在教会中相当有名誉,所以当马可写福音书时,便加上这一句,表示是人人皆知的人物。


保罗在《罗马书》16:13说:“又问在主里蒙拣选的鲁孚和他母亲安”。这个鲁孚,是否西门的儿子之一呢?假如同一人的话,我们便知鲁孚已成了罗马教会的主要人物之一,而且与保罗有深厚的友谊。

陈陈

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...