巴拿巴的处世为人可以让我们学到什么功课?

张申华 |浏览1062次
收藏|2013/05/28 20:25

满意回答

2013/05/31 15:32

巴拿巴原名约瑟,是个犹太的利未人,生在塞浦路斯。使徒们给他一个别名——巴拿巴,意思是“劝慰子”。当时基督教会刚刚成立,巴拿巴很受他人喜爱和尊重。


五旬节之后不久,巴拿巴主动卖掉一块土地,把得来的金钱交给使徒。当时耶路撒冷的基督徒凡物公用,使徒“按各人的需要,分给各人”。巴拿巴可能颇为富有,留意到信徒同工的匮乏,却毫不吝啬,于是慷慨解囊。从圣经记载的另一件事,可以清楚看出巴拿巴的这个特质。公元36年左右,大数的扫罗(后来的使徒保罗)成为基督徒。他跟耶路撒冷的会众联络,“可是所有人都怕他,不信他是门徒”。巴拿巴就来援助他,领他到使徒那里。”虽然扫罗后来返回大数的家乡,两人却成为好友。他们的友谊对传道工作造成深远的影响。(《使徒行传》9:30)


当耶路撒冷教会接到报告,叙利亚的安提阿信主人数有惊人的增长,当地有一大群説希腊语的居民成为信徒。于是耶路撒冷教会派巴拿巴到当地视察情况,把传道工作组织起来。事实证明,巴拿巴确实是最佳人选,他的到达给安提阿教会带来许多帮助,但巴拿巴在安提阿的工作并非到此为止。巴拿巴打算邀请更多人参与这件既令人振奋又富于意义的工作。于是,巴拿巴想起扫罗。于是,巴拿巴出发往200多公里外的大数搜寻扫罗。找着之后,两人在安提阿结伴工作了差不多一年。


后来,巴拿巴又跟随保罗传福音到海外,巴拿巴和保罗走遍塞浦路斯,其间帮助了岛上的罗马行省执政官士求·保罗归信。然后他们起程前往小亚细亚南岸的佩尔吉;在那里,约翰·马可离开他们,自行返回耶路撒冷去。后来扫罗(后来的保罗)负责带头宣教,巴拿巴没有为此感到不悦。巴拿巴是个成熟的基督徒,他谦卑地看出耶和华不单任用他,也重用他的同伴。耶和华运用他们两人,把好消息带到别的地区去。



再后来,初代教会出现了“不受割礼不能得救”的说法,巴拿巴和保罗从经验看出,人得救根本不在乎受割礼,就跟这些人争辩起来。可是,巴拿巴和保罗并没有运用自己的权力,强迫别人接受他们的观点。他们看出为了整个弟兄团体的长远福利起见,这个争论非彻底解决不可。他们把问题带到耶路撒冷,交给使徒们处理。最后事情顺利解决,使徒们一致同意,人得救唯独在于相信耶稣基督,但是为了安抚犹太人敏感的良心,外邦人也当在行事为人上体贴他们。



当巴拿巴和保罗计划第二次海外传道旅程的时候,曾发生剧烈争执。巴拿巴打算带表兄弟约翰·马可同去,保罗却不同意,因为马可在第一次海外传道旅程中曾撇下他们离去。为了这件事,保罗和巴拿巴为此而分开。不过,后来随着马可的成长,保罗也承认马可在基督徒服事职务上对他很有用。


从以上的经历和记载来看,巴拿巴是一位特别能够鼓励人、培养人、坚守真道、充满恩典的门徒。

陈陈

其他回答(1)
  • 巴拿巴是我所羡慕及学习的对象。他的最大优点是看重人,而不看重事。

    他在所有都怕保罗的时候,可以大胆的接待他。在所有人都遗忘保罗的时候,他会去大数找他来同工。他可以从本来在安提阿教会的教师排第一的地位,却坦然接受保罗在宣道后的地位比他高。


    但是,他为了马可,可以与保罗争吵,甚至分手。若不是他这样的坚持,保罗在提摩太后书也不可能提到马可在传福音的事上对他有益。当然,我们的新约福音书也要少了一本。


    回答于 2013/05/29 13:51
0人关注该问题
+1
 加载中...