如果一个会友被所在教会惩戒,他再去别的教会,别的教会该如何面对?能否接纳?

一天新似一天 |浏览1261次
收藏|2013/05/28 23:59

 

满意回答

2013/06/03 14:50

教会惩戒的情况非常复杂,因惩戒涉及到具体的人和事。尝试着回答一下——


如果教会是正确的惩戒(比如保罗就命令把收了继母的人赶出教会交给魔鬼),而这个肢体因此就离开原来的教会进入其他的教会,那么教会(如果可能的话)最好和原来教会有一些沟通,免得某些在别人的罪上有份。而对于受到惩戒的人,换一间教会可能并不能真正解决生命中的问题,与其换一间教会不如认真对付自己的生命。


另一种情况是错误的惩戒(比如扫罗逼迫大卫一样那样的所谓惩戒),那么有时候离开原来的教会是情非得已,但是也是情有可原,大卫也曾经逃到非利士人那里。


你说到的情况,最好是双方牧者对此都和当事人有所沟通,消除两个教会争夺信徒的嫌疑;当事人还是坚持要到新的教会,也不要带着苦毒离开;原来教会也为当事人祝福,期待他有生命的成长;而新的教会也当确定当事人是真心悔改的方可接纳。

陈陈

其他回答(3)
  • 一个基督徒,如果因为在教会受到惩戒而离开,其实是他自己生命的亏损。就象一个孩子受到父亲的责备就离家出走一样,是不可取的。虽然表面上看,换一间教会,环境不存在了,但问题在于,这个问题并没有真正离开他的生命,神知道,仍然会在原来的地方重新来过。

    回答于 2013/05/29 23:26
  • 一定要接纳。一个犯了过犯的会友也是教会的弟兄姐妹。因为教会是神的家,家人一定要接纳自己的弟兄姐妹。圣经中的三个小故事可以解释这个问题。

    “浪子回头”故事里儿子知错认错,甘心受父亲的惩罚。而他的父亲却热情拥抱,为他设宴款待,把回头的浪子当作义人,更加珍惜父子关系,而这个故事中的长子———一个没有心胸的哥哥可以成为我们每个人的借鉴。(路加福音15:11—32)

    “行淫妇人”故事:耶稣基督对待那个行淫被抓的妇人没有立刻当裁判。其中显然表明,她没有认错,耶稣却对她说,“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约翰福音8:3—11)

    “医治好瞎眼”中门徒问:“拉比,这个人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这个人呢,是他的父母呢?”耶稣回答说:“也不是这个人犯了罪,也不是他的父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约翰福音9:2—3)故事中耶稣没有向门徒展示他有权柄清算瞎眼人“不幸”的罪责,而是让门徒珍惜时间,趁天黑之前加紧做神的工,以便完成神的在人间的大使命——不定人罪,救赎人脱离罪的捆绑,在我们每个罪人的身上要显出神的作为:神的慈爱,神的救赎,神的公义,神的圣洁,神的荣耀,神的怜悯,神的震怒,神的审判。如果我们不接纳这位弟兄或姐妹,我们就像那个浪子回头中的“自义”的长子。像那些老老少少在围观现场指手画脚的法利赛人,他们也属于“自义”派的律法主义者。耶稣的大光照在这些自以为义的人身上,就显明了神的作为。  


    回答于 2013/05/29 16:56
  • 这是个现代教会的问题。因为彼此之间没有好好的联系。所以,被惩罚的教友到了另外一个教会,可以重新来过,因为新的教会没有他以前的记录。


    当然,即使有这样的记录,也要看他所受的惩戒是什么原因,是在多久以前,等等。而目前一般的教会,只要是重生得救的信徒,基本上都是接纳的。


    回答于 2013/05/29 13:37
0人关注该问题
+1
 加载中...