天主教称马利亚为圣母?什么含义?圣经有依据吗?

ff20878 |浏览1238次
收藏|2013/05/29 05:09

满意回答

2013/06/03 16:24

从圣经看,马利亚是一位有福的人。当马利亚与以利沙伯会面时,以利沙伯被圣灵充满,高声喊着说:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!”马利亚自己也深有体会,在她的颂赞中也说:“从今以后,万代要称我有福。”(《路加福音》1:48)天主教尊她为“圣母”,我们虽没有这样称呼她,但不表示我们不尊重她,我们要效法她的举动,并敬称她为“蒙大恩的女子”。


从早期教会的信经《迦克顿信经》,我们可以看到,当时的教会确实有将马利亚称为“圣母”、“上帝之母”的说法。


《迦克顿信经》制定于主后451年,是基督宗教关于基督论正统的准则。该信经极力维护基督单一位格的完整,全然强调基督神人二性的分别。它针对犹提乾派的基督论——即认为基督只具有神性,人性被神性所盖过——清晰地提出:基督从神性而言,与父神同质,就其人性而言,与人类同质,其二性“不相混乱、不相交换,不能分开,不能离散”,二性存在于一位格内。


迦克顿信经采用了“上帝之母”这个具有深刻含义的神学术语,并不是说神性本质有母亲、并不是说玛利亚能产生出一个神性本质,而是表明玛利亚与上帝圣子位格是母子关系,并且由此强调圣子位格是永恒之上帝的位格,在位格中有完整的神性本质。玛利亚所生的圣子本身就已经具有不可分割的人神二性。基督的二性各有自己的意志和自己的能力,二性和各自的能力联合运作,并不分开,每一意志可以自由参与另一意志的运作。因此,成为肉身的道得了人的一切性质,却又不取消人性。


玛利亚是圣子的母亲,而圣子就是上帝。因此,“上帝之母”一词完全成立。而如果说玛利亚仅仅是圣子肉身的母亲,就是分裂了基督的二性,仿佛她只是生出了只具备人性位格的耶稣,而后耶稣的神性位格才被圣父所赋予。但玛利亚并不是生下一个被上帝所居住的人,她生育的是接受了肉身的上帝的独生子。


当但是“上帝之母”后被天主教利用,不是用来改变基督的本质,而是把马利亚的地位从人抬高到几乎是与上帝同等,则是极大的错误。




附《迦克墩信经》

  
  我们跟随圣教父,同心合意教人宣认同一位子,我们的主耶稣基督,是神性完全人性亦完全者;
  他真是上帝,也真是人,具有理性的灵魂,也具有身体;
  按神性说,他与父同体,按人性说,他与我们同体,在凡事上与我们一样,只是没有罪;
  按神性说,在万世之先,为父所生,按人性说,在挽近时日,为求拯救我们,由上帝之母,童女马利亚所生;
  是同一基督,是子,是主,是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散;
  二性的区别不因联合而消失,各性的特点反得以保存,会合于一个性格,一个实质之内,而并非分离成为两个位格,却是同一位子,独生的,道上帝,主耶稣基督;
  正如众先知论到他自始所宣讲的,主耶稣基督自己所教训我们的,诸圣教父的信经所传给我们的。



陈陈

其他回答(2)
  • 你好,我是剑桥大学的神学博士生。我想指出tnho1233回答的前半部分基本正确,但在最后一段中对‘神之母’理解有误。

     

    他写道:“马利亚生基督耶稣是不争的事实,不需要圣经的依据。但是,就像聂斯托流所说的“有限的怎么能生无限的?”教会怎么能称呼马利亚为“神母”?”

     

    当然,任何有理智的基督徒都知道:上帝,作为永恒的造物主,不可能在时间里为一个妇人所生。但为什么大公议会(由许多渊博的神学家组成)坚持‘神之母’这个称呼呢?难道他们连这么简单的道理都不懂吗?要等到路德才纠正这么‘明显’的错误吗?

     

    其实,情况并非如此简单!‘神之母’的希腊原文是teotokas,美国历史学家Pelikan将之翻译为:"the one who gives birth to the one who is God." 早期教父们当然知道上帝本身不是被生的,但他们坚持teotokas这一称谓,将否认者定为异端,是为了强调‘道成肉身’的真理和奥秘——即强调:在玛利亚腹中的婴孩不只是‘人’,而是‘完完全全的神’。永恒的道,即圣子,真真实实地进入一个妇人的母腹中!在此意义上,玛利亚被成为‘神之母’,因为她腹中的婴孩的确具有神性。因此,早期教父们坚持将玛利亚称为‘神之母’,是为了捍卫‘道成肉身’的伟大真理,同时拒绝任何类似于‘嗣子论’的异端。

     

    如此看来,tnho1233的定论:"可惜教会(天主教)在这问题上错误的带领信众一千多年,一直到马丁路德改教,才得到“正名”"有些轻率并有失公允。我们必须更严谨地面对,学习并理解教会/神学历史。

    回答于 2013/06/03 06:10
  • “圣母”是中文的翻译,其实真正的称呼是“神母”,神的母亲。因为马利亚生了耶稣基督,三位一体的第二位。


    在教会历史上,为了这个称呼开过不止一次的“大公会”。基本上,安提阿教会与亚历山大教会作为带头的教会,分成两派。后来,当时任君士坦丁堡大主教的聂斯托流(Nestorius,他出身安提阿教会),因为主张只能称呼马利亚为“基督之母”,而不是“神之母”,而被认为是他将基督的两性(神性与人性)分割为二,而被打成“异端”。在以弗所公会时,将他从君士坦丁堡大主教的位置拉下来,甚至流放到埃及南部的沙漠。后来死在那里。


    跟从他的一些人不得不离开罗马帝国的版图,而东迁到波斯帝国。唐太宗时东来长安的“景教僧”阿罗本就是“聂斯托流派”。


    马利亚生基督耶稣是不争的事实,不需要圣经的依据。但是,就像聂斯托流所说的“有限的怎么能生无限的?”教会怎么能称呼马利亚为“神母”?可惜教会(天主教)在这问题上错误的带领信众一千多年,一直到马丁路德改教,才得到“正名”。


    回答于 2013/06/01 19:06
0人关注该问题
+1
 加载中...