旧约里上帝为什么把那迦南地的7个原住民族都消灭掉,他们今天还有后代吗?

张申华 |浏览1649次
收藏|2013/05/30 05:41

满意回答

2013/06/03 16:23

上帝是良善公义的,上帝要求以色列人灭绝的迦南人也绝非无罪。


其实早在约书亚带领以色列人攻打迦南地之前的四百多年前,耶和华上帝已经告诉亚伯拉罕迦南人的罪,但是上帝还给他们悔改的时间,直到等他们罪孽满盈的时候(《创世记》15:16),上帝才把他们占据的这地赐给亚伯拉罕的后裔。换句话说,亚伯拉罕的后裔最终回来承继产业的部分任务就是要刑罚迦南人,因为他们自己的罪孽的缘故。


在《申命记》9:4-5中,上帝对以色列民重申这一点:“耶和华你的上帝将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地,是因我的义。’其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的上帝将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。”

 

迦南人所行可憎恶之事包括乱伦、奸淫、孩童祭礼、同性恋、以及与兽苟合等事。考古学的挖掘发现在迦南人居住的地方及西向移居至迦太基的迦南人后裔中,孩童祭礼更是他们的习俗。除此之外,在叙利亚、黎巴嫩和以色列地区已发现关乎膜拜巴力(圣经时常提及的迦南神祇)的碑文和器物。苟合淫乱的仪式也是普通的宗教习俗之一。


另外,对迦南人的灭绝,也是对将要进入迦南,得这片土地的以色列民的警戒,若是以色列人悖逆上帝的旨意,违背上帝的诫命,上帝的刑罚同样要临到他们。约书亚曾警告以色列人说:“你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”(《约书亚记》24:20)既然土地是上帝的,因此以色列人在迦南同样是寄居的,若是他们未必上帝的律法,他们的结局也就必和迦南人一样。可惜以色列人对上帝的警告置若罔闻,他们居然效法迦南的居民,拜偶像、行奸淫,干犯上帝的烈怒,于是上帝藉着巴比伦帝国来刑罚他们,导致他们最终亡国,并且被虏掠到外邦。可见上帝确实是圣洁、公义的。谁违背了他的法则,谁就要受到刑罚,甚至连选民也不能例外。


至于今天是否仍然有他们的后裔,则不太清楚。

陈陈

其他回答(1)
  • 以色列人的苦难,正是与他们没有顺服神的命令,除掉这些民族,以至于被他们的偶像和异教风俗所沾染。

    除灭的计划早在挪亚的咒诅中就已经显明,亚伯拉罕时代坚定,只是等他们的恶贯满盈。

    这些民族所余下的人,当时作为在以色列人中服苦役的,今天仍然有在他们民中存在着的。

    回答于 2013/05/31 11:10
0人关注该问题
+1
 加载中...