旧约中曾被提到过很多先知,为什么新约就没有出现先知?中国的孔子也可以算先知吗?

张申华 |浏览1479次
收藏|2013/05/30 06:00

满意回答

2013/05/31 15:34

先知原意是“上帝的出口”、“上帝的代言人”。新约中也记载过先知,比如施洗的约翰,就是一位先知。


但是随着新约圣经的成书,先知确实已经不再出现了。因为耶稣基督这位最大的先知已经到来。《希伯来书》:1:1-2说:“上帝既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们……”。当耶稣登山变像,父上帝从天上发声所作的宣告,就高举耶稣基督超乎所有先知的先知,而摩西与以利亚的出现,更证明基督就是旧约时代的律法与先知所指向的那一位最大的先知。耶稣基督在世时,宣扬天国的福音,报告上帝悦纳人的禧年;传讲上帝的旨意,为真理作见证。基督升天后,藉着圣灵,差遣使徒,继续先知的事工。


直至今日,基督仍藉着圣经的启示与圣灵的光照,教导我们。耶稣这位最大的先知已经来到,已经没有比他更大的先知出现了,也就意味着,上帝最大的启示已经来到,除了耶稣基督,没有一个先知能完全彰显父的旨意,但基督来到世上时,是将父完全向人表明,完全向人启示出来,再也没有新的启示了,也意味着没有新的先知了。


中国的孔子不是先知,因为他不是上帝的代言人。

约拿

其他回答(1)
  • 约拿弟兄的回答很好。我再稍微加添一点:

    但以理书9:24:

    24 “为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。"

    在这里讲到在膏至圣者的时候也要“封住异象和预言”。为什么呢?因为先知预言的主要目的就是要将神的救恩指明白。虽然有的时候,先知所讲的只是其中非常小的一部分。

    神的救恩在基督钉十字架的时候就成全了。而新约的成书,更是把神救恩已经完整的陈述出来。因此,就没有必要在有先知。


    今天有些人自称是先知,但是,他们所讲的是与圣经里的先知所讲的相差甚远。


    孔子当然不是先知。他自己都说,不知生焉知死,敬鬼神而远之。

    回答于 2013/05/30 11:40
0人关注该问题
+1
 加载中...