耶稣是圣贤伟人吗?

gary1 |浏览1431次
收藏|2011/12/21 06:34

满意回答

2011/12/21 06:37

耶稣,两千年降生马槽的微卑木匠的儿子,30岁出来传讲天国的道,33岁即被人钉死十架。在人看来,就是一个标准的失败者,然而他对人类历史和现实的冲击和颠覆却如此无以伦比。

 

关于耶稣,鲁益师(C. S. Lewis)曾经提出过著名的“三难问题”(trilemma)。他在他那本著名的《返璞归真》里说:

 

“耶稣基督如果只是一个人而说了他所说的那些话,不但不能使他成为一个伟大的万世师表,反而显出他是个精神病者。你必须在以下二者之间选择其一:他要么是上帝的儿子,要么是个疯子。你可以把他当恶魔关起来,也可以跪在他脚前称他为你的上帝你的主。但千万别说,他只是一个伟大的导师——因为他没有给我们这样选择的权利。”

 

因为耶稣明确说了他就是上帝的儿子,所以留给我们的理性选择并不多。如果他说的是真的,那当然就不用说了。如果他没有说真话,那么又有两种可能:一、他脑子不正常;二、他知道自己没有说真话——他是个有史以来最大的骗子。所以鲁益师的结论是:我们只有疯子、骗子和神的儿子三个选择。

 

耶稣是骗子?疯子?圣贤还是救主?你可以相信耶稣是骗子或疯子或救主,但说耶稣是个圣贤伟人肯定是没有道理的。

 

按照基督徒的信仰,耶稣不是什么“圣人”,尤其不是中国文化语境里的“圣人”,他是道成肉身的上帝,是人类的救主。

 

 

参考资料来自:基甸连线

gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...