雅各为什么对约瑟的次子祝福?

彩虹之约 |浏览1770次
收藏|2013/06/05 22:05

满意回答

2013/06/13 17:50

雅各祝福两个孙子,把长子的名分给了次子以法莲。约瑟为长子玛拿西纠正父亲,雅各却说他是故意的,他凭着信,给约瑟的两个儿子各自祝福。


《希伯来书》11:21说:“雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜上帝。”《创世记》48:19说:“他父亲不从,说,我知道,我儿,我知道。他也必成为一族,也必昌大。只是他的兄弟将来比他还大。他兄弟的后裔要成为多族。”这是雅各从信心中所得的对未来的预言,也是日后历史所显出的事实。


多年前,他父亲不知不觉地祝福他这个次子。然而,现在他刻意要祝福次子,因为他与掌管将来的上帝保持联系。约瑟虽然反对,雅各却没有理会,因为这是上帝的旨意。上帝常常会用人意想不到的方式行事,他不看人的外貌,也不按传统或地位,而是按人的内心来拣选人去完成他的计划。


在旧约历史中,上帝就多次选择赐给次子超越长子的更大位分。上帝拣选了以撒而不是以实玛利,雅各而不是以扫,以法莲而不是玛拿西,年幼的基甸以及大卫等,这些都表明在人群中为首的在上帝面前并不一定为首。

sxun2000

其他回答(2)
  • 主权在神,神要赐福与谁,就是谁。但也要人配合,靠信心接受神的祝福。人类最大的受益是基督耶稣道成肉身,来到世间,不是为了审判罪人,而是来救赎人。耶稣亲自为门徒洗脚就证明了,他对人类的企盼不是弱肉强食的森林法则,而是博爱精神。按一般的规律,从人的眼光看,次子总比长子弱,无论智力体力,长子是在其父母精力体力最旺盛的时候生养的。父母总是对次子宠若有加。从社会学角度看,德国是走出集权暴力统治的国家。二战后,美国人没有把德意志从地球上抹掉,而是长期驻扎在德国境内至今。为德国建立了一整套的民主管理制度,建立了众多的民主社团,建立“大众业余大学”(Volkshochschule)让所有民众(4岁至99岁)自由选择感兴趣的课程学习,全套学科从酿啤酒,做蛋糕,补轮胎的家政学,直至加入党派参与党务的各项游戏规则,硬是把战败破落的德国民族改造成执行民主制度的典范,欧洲经济发展的火车头。在中国发生的四川地震之后,全国老百姓全力帮助灾区民众抗灾救人,重建家园,这些作为都是神让人共同参与的。谁是小的,弱的,受灾的,没有能力的,谁就越能经历到神的恩典,只要次子,弱子,凭信心接受。圣经里的“浪子回头”,生下来就是瘸子,瞎眼的人们,神就医治他们。就连使徒保罗得到的秘诀:要常常夸自己的软弱无能,好让神给他加添力量,这些都给了我们一个很好的启示。

    回答于 2013/06/11 15:39
  • 这是神的主权吧。

    回答于 2013/06/07 10:40
0人关注该问题
+1
 加载中...