为什么越来越多欧美人放弃自己的基督教信仰?

约拿 |浏览1598次
收藏|2013/06/06 15:52

满意回答

2013/06/11 18:40

因为私欲泛滥。


圣经中明说,圣灵是与情欲争战的,人要么随从圣灵,要么随从私欲。很显然,现代人在科技迅猛发展的情况下,物质生活有了突飞猛进的提高,因此人更喜爱放纵私欲带来的快感体验。而很多宗教信仰中都会对人的行为有多方面的界定,“命令”信徒遵守诫命。被诫命束缚的生活,在喜爱享乐的现代人看来,当然不自由,为了得到更“自由”的生活,很多人离弃自己的宗教信仰,转而追逐属世的欲望。


还有一种现象则是,某些宗教信仰内的人在钻研一些比如哲学、神学、科技等学术课题后,认为自己的宗教信仰限制了自身学术的研究,或是与学术问题产生矛盾冲突,进而放弃自己的宗教信仰。但其中也有很多人在钻研多年后回归信仰,或是转投其他信仰,这种现象也不少见。


再有,根据圣经解释,末世时代的人在道德、信仰等方面呈恶化趋势,不再崇尚单纯、正直、良善、清廉、诚实、纯洁等道德品质,而几大正统宗教信仰多提倡以行善、正直、诚实等行为规范约束信徒,势必被推崇绝对自由、放纵情欲、追求享乐等行为潮流的群体所抵制,而追求任意而为的首要条件,必须先否定神、否认审判、否认人都有罪。在这样的情况下,人类为转去追求物欲而宣布放弃自己的宗教信仰,就是最简单直接的办法。


说越来越多的西方人放弃自己的宗教信仰,虽说不是个很确切的提法,但总体而言,整个世界将会向着悖逆上帝的方向发展,绝不单只是西方人,东方人亦然,这却是不可逆转的事实。


转帖自:http://www.zhihu.com/question/21158255/answer/17379475

太刀风

其他回答(2)
  • 欧美人没有放弃基督教信仰,而是在探讨什么样子的信仰是自己要追求的。

    欧美人从来就没有否认过人的罪性问题,他们不去教堂做礼拜,不等于放弃信仰。星期天作为敬拜上帝的礼拜天,在欧洲各国仍然没有因为发展经济解决就业,被政府取消掉。何况在欧洲,由于历史上屡次发生宗教战争的经历,信仰发展到今天本身就属个人的隐私范围。人有否信仰,不看他是否属于哪个教派和信仰团体。要看人是否行出神的旨意——爱神和爱人如己。 

    由于教会组织内部的神职人员犯出的各种新旧丑闻,不得不让每个人审视这些神职人员的信仰真实程度。在欧洲因为历史传承的缘故,教堂税是自愿被自动从收入中扣除的。当盐没有味道了,就被丢弃,光不发光的时候,很多教友选择了自愿退出教堂,而没有退出坚守原来的信仰。一部分人加入了新教的自由教会(来自德文的Protestanten抗议者。参见维基百科“新教”)。新教的自由教会牧师收入不是靠国家教堂税作为“标准”工资收入来源,而是靠他教导的会众,自愿捐给属于他们自己的教会牧师。这样的教会人气仍然很旺盛。

    相对公教的教堂,那里平时倒是冷清一些。但是到了节假日,公教教堂里还是人山人海,因为公教的传统礼仪是任何教派的教友们公认的,是赞颂上帝最完美的仪式和场面。 

    从人类发展的角度来看,年轻人对于上一代人的所有认知都会产生怀疑是正常的。处在当今国际社会,东西文化碰撞更加激烈的时代,各种信息经高科技渠道,不断涌现在年轻的世人面前,还来不及思考及处理这些信息的这代人,每天都生活在信息大洪水中。当信息的“试探”不断涌现时候,人的各种选择就会变得越来越复杂和模糊。它比亚当和夏娃选择善恶树上的果子艰难得多。人对于信仰所作出的选择,就像基督徒选择去哪一个合适的教会那样,还是首选去讨自己喜欢的教会,跟自己亲近的基督徒相处。他们在社区和公众场合面对各样挑战,都能游刃自如地对应,因为基督教最大的好处就是讲究集体生活(Gemeindesleben)。如果一个外国人,他没有加入教会的生活,永远有一种没有加入主流社会的感觉。因为教会里就都是亲兄弟亲姐妹了,他们在一起无话不谈,无事不帮的。 

    当今社会,孩子的求知欲望不容易被满足了,比如欧美国家的小孩在上宗教课程时候,老师告诉学生有关“十诫”的内容,而他们却觉得这是老生常谈的问题。相反有关未来的能源问题,环境保护,家庭成员组成的形式问题,单亲,双亲,同性亲这些跟自己密切相关的问题,比圣经中的老问题更加迫切地需要解答。很多孩子渴望除了圣经内容还需要了解圣经以外的答案。根据调查,孩子们喜欢看老师讲课的风格。如果老师懂得将圣经教材与社会现状相结合,他们就喜欢听他的宗教课,喜欢双向对流式地交谈。

    基督信仰就是荣耀神的过程,因为人的好处不在神以外,离开了神的慈爱,怜悯,公义,圣洁,人就没有平安幸福,没有活下去的盼望。

    回答于 2013/06/07 19:09
  • 其实,欧美信仰基督教的有两种不同的趋势。一般传统宗派教会的信徒是减少了,但是重生得救的基督徒人数却增加了。

    传统宗派教会的信徒很多的一代一代的传下来,所以,很多都没有亲身的重生经历。这样的基督徒容易被世俗的观念所冲击,以致怀疑自己的信仰。


    但是,重生的基督徒清楚知道自己因信称义,会更为坚定自己的信仰。


    回答于 2013/06/06 19:31
0人关注该问题
+1
 加载中...