耶稣自称是上帝的儿子,我们能信吗?

gary1 |浏览1836次
收藏|2011/12/21 06:46

满意回答

2011/12/21 06:48

圣经记录,耶稣曾经多次自称是上帝的儿子,比如在受审时,对关于他真实身份的发问,他坦承自己是基督与上帝独生子的真实身份(《马太福音》26:63,64;《路加福音》22:66-70)。

 

耶稣受难断气后,负责行刑的百夫长也不得不说:“这真是上帝的儿子了”(《马太福音》27:54)。在《使徒行传》的记载里,彼得、腓利、保罗、亚波罗等都引用旧约圣经证明拿撒勒人耶稣是复活的基督,是上帝的儿子。

 

保罗在《罗马书》开头介绍福音真道时这样描述耶稣基督:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”耶稣基督死后三天复活,胜过死亡和阴间的权势,他曾借着死败坏了掌死权的魔鬼,为要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

 

关于耶稣,鲁益师(C. S. Lewis)曾经提出过著名的“三难问题”(trilemma)。他在他那本著名的《返璞归真》里说:

 

“耶稣基督如果只是一个人而说了他所说的那些话,不但不能使他成为一个伟大的万世师表,反而显出他是个精神病者。你必须在以下二者之间选择其一:他要么是上帝的儿子,要么是个疯子。你可以把他当恶魔关起来,也可以跪在他脚前称他为你的上帝你的主。但千万别说,他只是一个伟大的导师——因为他没有给我们这样选择的权利。”

 

因为耶稣明确说了他就是上帝的儿子,所以留给我们的理性选择并不多。如果他说的是真的,那当然就不用说了。如果他没有说真话,那么又有两种可能:一、他脑子不正常;二、他知道自己没有说真话——他是个有史以来最大的骗子。所以鲁益师的结论是:我们只有疯子、骗子和上帝的儿子三个选择。

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...