戴德生家族为什么有六代人留在中国?

张申华 |浏览1713次
收藏|2013/06/11 14:59

我读到很多文章描写欧美人到中国建立孤儿院,医院是为了施小恩小惠,为了让中国人信教。戴德生家族六代人留在中国为什么?

满意回答

2013/06/18 15:10

戴德生(James Hudson Taylor,1832年5月21日-1905年6月3日),英国基督教来华传教士,中国内地会(今海外基督使团)创办人。


戴德生在华五十一年,他创立的内地会差派了超过八百名传教士并建立了一百二十五间学校,并在中国带领一万八千人归信基督,在十八个省成立了三百多所由五百多位本地助理参与的传教站。戴德生以他对中国文化的敏锐,对传教的热忱而闻名。在他领导下,内地会成为一个突出的非宗派差会,从所有基督教团体和劳工阶层、单身女性、不同国籍的个人吸纳成员。由于内地会的反鸦片贸易运动,戴德生被西方视为十九世纪以来最瞩目的来华欧洲人。


到现在为止戴家有五代在中国宣教工作,其中第四代的戴绍曾(Jim Taylor)牧师曾任海外基督使团总裁、圣光圣经书院院长、中华福音神学院院长,又在 1994 年协助创办国际专业服务机构(MSI),并承担为第一任MSI 总裁,于2009年3月20日离世归主,享年79岁;第五代的孙子戴继宗牧师现在香港事奉,于1993年与台湾基督徒声乐家柯悦敏小姐结婚,柯小姐成为戴家第一位中国人成员。而戴德生成立的内地会,于1964年改称“海外基督使团”,总部设于新加坡,继承戴德生的宣教心志,向东南亚各民族传教。


他最出名的名言是:“我若有千磅英金,中国可以全数支取;我若有千条性命,绝对不留下一条不给中国。不,不是为中国,是为基督!”


参考资料:维基百科相关词条

陈陈

其他回答(1)
  • 在英文的维基百科有一篇文章专门介绍西方传教士在中国建立的医疗历史:


    http://en.wikipedia.org/wiki/Medical_missions_in_China


    文章稍长,所以,请您自己去看看。


    西方传教士到中国建立孤儿院及医院,绝对不是是小恩小惠。尤其是建立医院都是要花相当成本,而且花很多的时间。在当年中国人迷信的时代,西方的外科手术是常被误解的(例如,戴德生与扬州教案)。

    但是,无可否认的,西方的传教士到中国主要的目的是为了中国人的灵魂得救。(这不是信教的问题,不信基督教的人喜欢用“信教”这个名词。真正的基督徒不是信这个教,而是信耶稣基督,接受祂为救主。)


    戴德生、戴存仁、戴荣冕、戴绍曾、戴继宗五代都为中国人的灵魂而活。他们都记得戴德生的一句话“我如果有一千条命,没有一条不为中国而活。”他们一家五代都是传道人。


    回答于 2013/06/12 03:17
0人关注该问题
+1
 加载中...