罪的源头究竟是什么?

10 | mike9110211 |浏览1296次
收藏|2013/06/17 17:43

夏娃受蛇的诱惑后,罪入了她的心。人既然是比天使能力小的受造物,那么面对天使的诱惑,人的能力怎么能够抵挡“罪”呢?既是这样,人犯罪,责任是由人自己担当呢?还是要由天使来担当?如果天使要对此负完全的责任,那上帝有什么理由惩罚不信的人呢?因为这些不信的人不过是受害者的后裔罢了。上帝施恩,是不是因为上帝自己先发了个错误,出于负责任的态度,才一定要来“救赎”呢?人这样被玩弄于上帝的权势之下,是不是太过渺小了呢?上帝之爱是否也显得荒诞呢?这种“爱”怎能令人为之动容呢?

满意回答

2013/06/20 19:25

新旧约圣经中翻译成“罪”的那些字眼,原文意思是指射不中目标、达不到标准、或不服从权柄。而那些未达的标准、击不中的红心、被遗弃的正途、被触犯的律法、和挑战的权柄,几乎都属乎神。上帝与他的旨意,是量度罪的标准。罪使我们偏离上帝所吩咐的道(《出埃及记》32:8),随己意走上帝所禁止的道路(《以赛亚书》53:6)。罪是与上帝背道而驰、逃避上帝、背叛上帝、公然反抗上帝、漠视上帝。


上帝创造的原是一个美好的世界,是一个和谐、完善,造物者自己都非常满意的世界。但是,因为天使和人的堕落,罪恶进入世界后,从此这个原来充满了祝福的世界,开始有了咒诅与苦难,无论相信上帝的人,还是不相信上帝的人,都在这个世界中经历苦难,而这一切都起因于天使和人对上帝的背逆。


虽然人类堕落是在魔鬼的诱惑下发生的,但是人不能因此把责任推给魔鬼。首先,人类当时是无罪的状态,有能力抵挡魔鬼的诱惑;其次,正如我们在世上被人诱惑,然后去偷东西一样,既然违反法律偷了东西,就不能把责任全部推给诱惑我们的人。同样的,人类堕落也不能把责任推给魔鬼,虽然上帝也必要因此审判魔鬼。


同时,上帝并不需要拯救罪人,正如他不救拔天使一样。他完全可以在人类犯罪的时候,就把人类消灭掉,因为犯罪的结局就是死,但是他没有当场把人类消灭,而是长存忍耐,并且在让耶稣基督道成肉身来拯救罪人,人可以重新与他建立美好的关系。


当然,许多时候,我们是作为一个旁观者的客观心态来讨论这些问题,但是,上帝不是客观研究的对象,而是要“面对面相遇”的对象。如同数学家、哲学家帕斯卡尔的经历一样。1654年11月23日夜里,帕斯卡尔在卧室反复诵读《约翰福音》第17章,那是耶稣被捕之前的长篇祷告。他的生命逐渐陷入一种彻底的、心醉神迷的燃烧状态。生命的空白里,突然写满了恩典。他与那一位身穿紫袍、头戴荆冠的上帝相遇了。他就近抓起一张纸,飞快地、热烈地写下涌入他脑海的句子。这件事,帕斯卡尔终其一生没有告诉人,包括他最亲密的妹妹。他死后八年,这张纸和一个羊皮纸抄本,在废弃的修道院里,被发现缝在他上衣的衬里中。从此,人们称那个夜晚为帕斯卡尔的“火之夜”。在那张纸上,他写下这样的话:“亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,不是哲学家和学者的上帝。欢乐、欢乐、欢乐、欢乐的眼泪,耶稣基督,我不可能永远与他分离”。


可能您对基督教信仰还有不少的疑问,这没有问题,可以继续追寻下去,相信上帝会向每一个专心寻求他的人显明自己的!

约拿

其他回答(1)
  • 亚当违背了上帝和上帝的命令。自那时以来,罪在一代又一代人之中相传,我们是亚当的后裔,从那里沿袭了罪。罗马书5:12告诉我们,通过亚当,罪进入世界,给人类带来死亡,因为“罪的工价乃是死”(罗马6:23)。

     

    魔鬼试探人固然有罪,当受惩罚,却不担挡夏娃陷入试探之罪;夏娃受了试探,犯了罪,且又引诱了亚当,也当受到惩罚,却不承担亚当被引诱以致犯罪的责任;亚当被引诱犯了罪,同样当受惩罚,却不能把罪归于夏娃,以至于归于上帝。

     

    我们要知道,神造人时,并没有把人造成一个机器人,而是赋予人自由意志,给人选择的权利。因为上帝是公义的,当他造人时,就根据他自己的公义性,赋予人绝对的自由意志,如果神不赋予人绝对的自由意志,就与他自己的公义属性相违背。

     

    而这一绝对的自由意志,可善也可恶,也就是说,在人的里面有两种平等的选择力,当某件事情发生时,人可以选择接受或是拒绝。当神吩咐亚当说“分别善恶树的果子你不可吃”时,在亚当的自由意志里选择吃与不吃的两种力量是平等的,亚当可以选择吃也可以选择不吃。

     

    因为神是公义的神,他公义的属性就决定了他在造亚当时,不可能在亚当的自由意志里,使亚当选择吃的力量大于选择不吃的力量——使亚当犯罪,或是选择不吃的力量大于选择吃的力量——保证亚当不犯罪。如果真是这样,上帝就不是绝对的公义之上帝,所以,根据上帝公义的属性,所赋予亚当的自由意志一定是既可择善又可择恶的中性的良善之意志。当亚当面对分别善恶树上的果子时,因夏娃的引诱,而使他的自由意志动摇,选择了恶,放弃了善。

     

    因此,我们说,罪是人类的叛逆,不能把责任归于其他。


    回答于 2013/06/17 19:26
0人关注该问题
+1
 加载中...