团契只讲爱不讲原则,一讲原则就当不成弟兄姊妹,怎么办?

张申华 |浏览1027次
收藏|2013/06/18 05:22

团契有很多信主不久的弟兄姐妹,因为平时沟通不够,做事情比较艰难。一旦遇到讲原则的时候,弟兄姐妹的关系就无法维持了。只好不“捅破窗户纸”。讲爱的基督徒不好当,一讲理就当不成弟兄姐妹了。

满意回答

2013/06/24 15:54

也许正是因为家是那么的可爱和温暖,因此圣经也以“家”来形容教会。

 

有些弟兄姊妹说:“家是讲爱的地方,不是讲原则的地方。”乍听之下还蛮有道理的。不过更完成的说法应该是:“家里不但要讲爱,也要讲原则!”

 

为什么呢?因为原则与爱无法分割。原则是把爱彰显出来的要件,就如同一颗宝石,必须藉助光的照射,才能显示出灿烂的光芒。没有“律法”把罪的事实显明出来,就无法感受到什么是饶恕,什么是真正的爱。在教会中,牧长、传道人不可能使用棍杖来带领神的百姓。但上帝的话是真理,是今天我们所需要的“杖”。

 

真理与爱心,是“家”不能或缺的要素,它们是一个铜板的两面,缺一不可。圣灵的工作其中之一,就是要使人得安慰,所以圣灵被称为“保惠师”或“安慰者”。但主耶稣也告诉我们,这保惠师“要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(《约翰福音》16:8)

 

当一个教会只讲求爱心的付出,或只有一连串欢乐的活动,却无人为罪悔恨、为义流泪、为审判自责的时候,这种教会已经流于世俗、与异教无异。在教会中讲“爱”,是比较容易的。讲“原则”,总是不讨喜欢的事。传道人或教会领袖也很不容易,因为他自己也会落入试探或是失败中,也需要一些责备与指正。

 

既然没有一个人是完全的,那么是否就意味着,我们没有资格来教导规劝人呢?主耶稣说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(《马太福音》28:20)对弟兄姊妹的失败或错误,按着真理提出纠正。


当然,我们在讲理的时候,记得要时时谦卑,时时温柔,这样才可以更好赢得对方的心!

陈陈

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...