如果人不存在的话,上帝的荣耀也无法彰显吗?人存在的意义,就是寻求、认识、顺服和荣耀他上帝,对吗?

约拿 |浏览1352次
收藏|2013/06/18 08:30

满意回答

2013/06/21 13:05

人存在的意义,就是寻求、认识、顺服和荣耀他上帝,因为人类被造的目的就是如此。但是上帝如果不造人的话,上帝的荣耀也无法彰显吗?答案是否定的。


《约翰福音》17:5耶稣祷告说:“ 父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”故此我们可以得知,没有创造人类、没有创造宇宙的“时候”,上帝仍然是荣耀的。从绝对意义上来讲,上帝的荣耀之彰显完全不依赖受造物。


但是,上帝确实也乐意在受造物中彰显自己的荣耀,所以创造了万物,并且借着万物显明他的荣耀。用爱德华滋在《论上帝创世之目的》中的话说:“上帝对自己的尊重,或说上帝对自己的光荣无穷的倾向和喜爱,使他乐意充分放射这种荣光。这是正如那使树生芽,抽条,发叶,结实的本性,乃是以完成自己为终结的本性;也正如太阳中那发光,并散布其光热的本性,无非是要完成它自身最光荣完备之境的倾向。同样,上帝视本身之传授,与他无穷的光荣之放射,乃是他自己的完满和全备所必有的,好像他若不如此,他就没有最大的荣光一样。”


陈陈

其他回答(3)
  • 上帝之所以造人,是“因为他的喜悦”。启示录4:11说,“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”为神的喜悦而造,并不是说人是为了娱乐神或是为神提供乐趣。神是有创造力的存在,创造给他带来快乐。神是个人的存在,其他能与其建立真正关系的存在会给他带来快乐。

     

    以神的形象被造(创世记1:27),人有能力认识神并且爱神,敬拜他、事奉他并与他建立关系。神造人不是因为神需要人。神就是神,他什么都不需要。在永恒的过去,他都没有感到孤单,因此神不是在找“朋友”。神爱我们,但是这跟需要我们不一样。如果我们不存在,神还是神——不改变的(玛拉基书3:6)。“永在的神”(出埃及记3:14)从未对他自己的永恒存在不满足过。他创造宇宙时,做了让自己喜悦的事;因为神是完美的,神的所作所为也是完美的。“一切甚好”(创世记1:31)。

     

    人类生活的全部意义在于上帝而不在于人,上帝不是为了人类而存在的,相反,人类的存在完全是为了上帝。一切造物只有一个生存意义,即服务于上帝的荣耀与最高权威。


    回答于 2013/06/18 15:39
  • 上帝的荣耀应该与人的存在与否没有关系。主耶稣最后在客西马尼园的祷告(约翰福音17:5)说:

     父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。


    可见,没有世界以前,父与子已经同享荣耀。不会因为人测存在与否而有所改变。


    但是,人的存在以及与上帝和好,是最能满足上帝的心意的。

    所以,人存在的意义确实是要能回应上帝的拣选、呼召,并要能认识并顺服上帝的旨意。


    回答于 2013/06/18 10:35
  • 神是全能的神,是自有永有的神,是荣耀的神,即使神不造人,对神的荣耀也是毫无影响的。


    神造人是为了荣耀神,但这并不说明没有人,神的荣耀就无法彰显。

    【诗19:1】 诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。


    神造人是为了荣耀神

    【赛43:7】 就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。 

    人所能得的荣耀全部是来自神

    【诗62:7】 我的拯救,我的荣耀,都在乎神。我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。


    神造人不仅仅是为了荣耀祂,神也交付了人自己的使命

    【创1:26】 神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,

    使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。


    可见,神要人除了为了荣耀神这个主要目的以外,神还要人来治理他所造的万物 。

    只是人因为堕落的缘故失去了那个地位,

    耶稣基督的救赎重新把人带回到了那个地位,并且人要在神永恒的荣耀里管理万有。


    神本身是荣耀的,但我们尊神为荣,尊崇神、爱戴神是对神荣上加荣。

    而神爱我们,保护,护卫他所爱的人也彰显了神的荣耀。


    回答于 2013/06/18 10:34
0人关注该问题
+1
 加载中...