天主教崇拜玛利亚,什么时候由谁发起的?以至于与耶稣同等,甚至高于耶稣?

zhangro |浏览1870次
收藏|2013/06/18 16:56

满意回答

2013/06/27 15:24

公元1世纪开始已有崇拜多种偶像和崇拜玛利亚兴起(《约翰福音》19:26—27)。对于玛利亚耶稣之母的崇拜,成为当时的最高的崇拜。其大部分内容包含在一些没有被基督教圣经收入在圣经中的,被称作基督教早期的“经外书”中。玛利亚的详细生平记载可从新约的次经《雅各福音》中找到。崇拜玛利亚有着深厚的民间基础,广传福音的宣教运动促使这一民俗广为流传。它对天主教与东正教产生巨大影响。


公元391年基督教在罗马帝国被确认为国教,随之崇拜玛利亚越来越占主导地位。


由于四世纪异教文化流行,人们普遍寻找超自然的神迹出现,希望用圣人的遗物,用品赶鬼治病,侦查案情,销灾防灾。人们深信一个教条:玛利亚生下耶稣之后终身为童贞女。奥古斯丁也否认玛利亚有原罪的人。安波罗修则认为她是第二个夏娃。


公元431年由拜占庭狄奥多西斯二世在以弗所召开基督教第三次大公会议。当时会议争论的焦点不在乎玛利亚是谁,而是争辩拿撒勒的耶稣是否是上帝。之后玛利亚被确定是“诞神者”和“上帝之母”。从此,确定了玛利亚为圣母的教义。这一决定,为维护教义统一性——玛利亚作为耶稣的母亲,耶稣的神性和人性不可分离,也表明了一个加强崇拜玛利亚的时代随之到来。 


第5世纪和第6世纪人们试图在圣经中找出有关玛利亚的事迹。第7世纪开始确定玛利亚节日为庆祝马利亚圣母。


十九二十世纪随着文学运动的推动,玛利亚崇拜在祈祷实践中,重新热门起来。教会牧者看到了玛利亚神圣性,信仰性和顺服性对于广大教友有实际的榜样的意义。


2005年5月16日罗马天主教和圣公会教区教会共同发表了一个宣言:“玛利亚是我们在基督里的希望和恩典”。这一宣言展示了一个明确的目的,各大宗教团体合作的新局面走到台前。公开发表宣言的有罗马天主教Alexander Brunett,还有主教管辖区的大主教Peter Carnley 和圣公会大主教Perth。他俩是《圣公会罗马天主教国际委员会》的成员(Anglican—Roman Catholic International Commission ARCIC) 。


按照罗马天主教教义,作为永远的童贞女玛利亚的名被高举,源于圣经中受圣灵感孕使耶稣降生。圣母玛利亚不是凡人,是上帝差派她到人间。因为她的无罪之身,升天之后可以成为凡人的中保圣人,有代求赦免罪的功能。玛利亚与人类的始祖夏娃不同,她是顺服天主的代表。


东正教教义中,玛利亚在耶稣降生之前和之后她始终保持处女,是天主指派生养耶稣的凡人。她从幼年起就顺服天主的意志。依靠恩典脱离罪恶。人类从夏娃起始犯罪,直到玛利亚的行为弥补了这一被破坏的形象。她被称为“诞神者”,“诞神女”和“上帝之母”。


基督新教的观点中,只能称玛利亚是“蒙了大恩的女子”(《路加福音》1:28,42,11:27 ),不同意玛利亚是圣母,只能够接受她是圣玛利亚。新教教义完全不同意天主教称玛利亚作为无罪的中保圣人,更加否认玛利亚俱有无罪之身的说法。这一观点并非宗教改革之后才有的,曾在聂斯脱利任君士坦丁堡牧首时候,他主张玛利亚是肉身的耶稣母亲,没有赋予耶稣任何神行,因此反对将她神化。这一主张在当时被定位异端。

张申华

其他回答(1)
  • 1世纪时,玛利亚的地位已受到特别的重视,他们认为的证据是约翰福音19:26-27,

    耶稣将自己的母亲托付给使徒约翰,天主教会认为他代表了全体信徒。

    当时并没有文献或证据显示早期基督徒向玛利亚祷告,

    但玛利亚在教会成立之初已和门徒一起祷告(使徒行传1:14)。 


    公元431年,以弗所公会议时,会议决定将玛利亚确定为“天主之母”。

    自此之后,围绕着圣母玛利亚的各种敬礼仪式成为天主教的重要教条。

    公元553年,第二次君士坦丁堡公会议宣布马利亚是“永远的处女”;

    公元1495年,以玛利亚作为祈祷对象的玫瑰经(圣母连祷)

    获得教宗历山六世的承认,对玛利亚的敬礼仪式和活动达到一个高潮。

    公元1854年,教宗庇护九世宣布马利亚由圣灵怀孕。

    这个教义声称马利亚没有从亚当承受到任何罪;

    事实上,她是不可能犯罪的。 

    在1950年,教宗庇护十二世进一步订出信条,

    声称马利亚在结束地上的一生之后身体被接到天上去。


    天主教把玛利亚称为圣母,过度的抬高她的地位,这是一个误区,
    圣经上明明记载着,神是差遣自己的独生子降世为人,

    神成肉身为了就是拯救我们全人类脱离撒旦面对神,
    圣经中从来没有说神指示圣母玛利亚来拯救我们。




    回答于 2013/06/18 20:07
0人关注该问题
+1
 加载中...