基督徒可以向遗体鞠躬吗?

Julien |浏览2384次
收藏|2013/06/19 12:59

满意回答

2013/06/27 16:09

有人认为,基督徒不可以向遗体鞠躬,认为这是在祭拜偶像。也有人认为,基督徒可以向遗体鞠躬,这只是一个礼仪问题。


我觉得,问题的关键不在于是否可以鞠躬这个行为上,而在于为什么要鞠躬的问题上。


如果鞠躬是为了求死去的人保佑,那是绝对不许鞠躬的,因为这相当于拜偶像,是上帝所严厉禁止的。


但如果只是为了表达对死人的一种敬意,一种怀念,我觉得鞠躬是可以的。因为你没有把死人

当做偶像,鞠躬真的只是一种礼仪了。


还有一种情况,那就是,是否有别的弟兄姊妹会因你给遗体鞠躬而软弱,如果有,我建议还是不要鞠躬。

sxun2000

其他回答(4)
  • 鞠躬这件事,其实是基督徒给自己家的律法。


    我们想尊敬的长辈不是一向都鞠躬吗?所以,鞠躬本身并不是拜偶像。


    但是,如果鞠躬所代表的是求离开的先人保佑,那就成了拜偶像了。


    所以,我个人的看法,如果鞠躬只是代表敬意,应该是不在十诫的范围内。但是,我们绝对不可以以鞠躬,来向先人求任何的事。(事实上,他们也不可能为我们做任何的事)。


    回答于 2013/06/20 21:58
  • 每个民族都有自己的文化传统,圣经里也没有把各种传统都表露清楚。假如是自己的身生父母,养育过我们的恩人离世了,我如何对待他们的遗体,都没有必要争论不休。除了迷信的烧纸钱,送金元宝等我们绝对不可行,但是我们作为基督徒应更加懂得“十诫”的教导,我们做给神看,只要“神所洁净了的,你们不可当俗物。”(徒10:15)。我们有权利表达对逝者的感情,既然我们不能与他们握手和拥抱,不能像小时候那样撒娇,他们即将被下葬入土或着火化,在最后的告别仪式中,还能以什么方式表达我们的感恩思念之情呢?除了流泪,思念,道别,送鲜花以外,鞠躬是我们能够向逝者最容易表达的纪念方式。假如自己心里不存在敬拜对象的行为,没有必要很紧张。孝顺父母应是我们基督徒本份。当他们在世时候,我们尽了孝道。他们肉身离开我们以后,我们可以借纪念他们的属地生活的结束,向神祷告。祈求神垂听我们表达对父母的养育之恩,感谢神让他们在地上的日子活得长寿或着让他们早日结束病痛折磨,现在可以安息在天国里。我们可以祈祷神,继续赐给活着的后代有平安追求神心意的日子。“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。”(约11:25)将来我们在天家共同复活。让周围不是基督徒的人们从祷告中,了解我们基督徒面对死亡决不恐惧,对于属天家的生活,比属地的生活心里更加充满喜乐和盼望。   

    回答于 2013/06/20 05:57
  • 基督徒的常规礼仪是可以哭泣、默哀、披麻戴孝,但却不鞠躬叩头。因为灵魂在身上,你可以表达任何级别的尊敬,但灵魂离开身体,就是一堆物质了,不必行礼,只是要关注未亡人的生命需要。

    回答于 2013/06/20 00:23
  •      至于是否可以鞠躬,在基督徒中常有争议。有人认为,基督徒向死者的遗体、照片、墓碑鞠躬,有拜偶像的嫌疑;但是也有人认为鞠躬仅仅是尊敬,向死者致敬的意思,并非敬拜上帝。我认为,为了避免使信心软弱的人跌倒,认为基督徒可以敬拜死人,故此我们还是不要对死者的坟墓鞠躬为好。而且对故人的敬意也并不表现在鞠躬上。

        人与人之间的情分,不是通过这些问题上来表现的,真诚的问候,关怀,主动帮他们打理丧事中的一些事,这些是真正体现情份的,如果这些部分都做好了,同事朋友应该是不会因为上香问题为难你、指责你的,除非是特不明理,特别找茬的那种。

     

        我们基督徒在这些部分真的应该做好,让人感到我们是真正有爱的。

     

        如果自己尽力了,但有人因为你信仰的缘故而仇视你、鄙视嘲笑你,进而诬陷,毁谤,这就是基督徒当背的十字架。千万不能为讨人喜悦而得罪神。为主的缘故受逼迫是有福的。


    回答于 2013/06/19 15:57
0人关注该问题
+1
 加载中...