基督徒可以吃动物的血吗?

Lily |浏览1233次
收藏|2013/06/20 22:09

满意回答

2013/06/21 13:00

洪水以后,上帝向挪亚更新盟约,其中有一条重要的禁令:“惟独肉带着血,那就是他的生命,你们不可吃。”《利末记》17:10-11说:“凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪,因血里有生命,所以能赎罪。”


新约信徒所面对的问题是,究竟这项禁令是否仍适用于今天。耶路撒冷的会议讨论了外邦信徒是否要遵守犹太教的礼仪才可成为基督徒。他们得出结论说:“因为圣灵和我们,定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件乃是不可少的,就是禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯,就好了,愿你们平安。”(《使徒行传》15:28-29)


而保罗又说“有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为上帝已经收纳他了。……只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢上帝;不吃的人是为主不吃的,也感谢上帝。”(《罗马书》14:2-6)


所以如何解释耶路撒冷会议的决议十分重要,如果认为这个决议是对十诫的取代,因而成为新的四诫的话,那么基督徒一定不能吃血。如果这个决议是关乎当时情景之下,为了维护犹太人和非犹太人基督徒的和睦而做出在暂时性决议,那么基督徒是可以吃血的(至于为了良心的缘故而选择不吃,则是另外一回事)。


那如果基督徒是可以吃血的,则如何解释旧约和新约的不同呢?耶稣时代之前,就如旧约中所记载的上帝的百姓必须献赎罪祭,遵守一套洁净的复杂礼仪,包括吃特定种类的食物,穿特定样式的衣服等,而当耶稣在十字架上死去,圣殿的幔子撕裂了,表明他已经完成献祭,基督徒不在需要遵守这一部分的律法。不论何时我们奉耶稣的名祷告,我们就是因耶稣的血得以坦然进入至圣所。


但是,为了免得跌倒,基督徒还是尽量不吃血。

陈陈

其他回答(1)
  • 这是一个颇有争议的问题,这里仅谈谈我个人的看法。

     

    在旧约中,血代表生命。

    【创9:4】 惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。

    血是用来赎罪的

    【利17:11】 因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪,因血里有生命,所以能赎罪。

    神命令不可吃血

    【利7:26】 在你们一切的住处,无论是雀鸟的血是野兽的血,你们都不可吃。

    所以,能否吃血是象征性问题,并不是营养问题。

    吃血问题早在摩西律法之前已经命令,但这不表明它不属于律法。这乃是神对杀人(流血)之罪的厌恶。

     

    在新约中,信徒要喝主耶稣的血

    【约6:53】耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。

    信徒喝主的血,代表与主的联合,分享主的生命

    【约6:56】 吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。

    但同时,耶路撒冷会议中禁戒吃血

    【徒15:20】 只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜,和血。


    新旧约岂非矛盾么?使徒与耶稣基督的教训矛盾么?

    不是的,而是一些象征性的献祭和原本禁止的事已经完成。如,献祭、禁吃的东西。

    新约中的一些诫命,并不是新约所有时代、所有信徒持守的命令。

    例如耶路撒冷会议中的这个命令就是特殊时代、特殊问题的对应方法,

    会议中命令的诫命,是针对当时特别情况的问题,使徒们禁止吃血的理由可能是

    当时外邦人吃血,这对犹太人来说非常厌恶。也对犹太基督徒来说,无法忍受。

    不仅是主张外邦信徒守诫命的人,更对一般的犹太信徒也是难以接受,

    因此耶路撒冷会议中决定禁止吃血。


    那么?现今世界基督徒是否可以吃血呢?我觉得可以看看圣经中的这些经文

    【林前8:8】 其实食物不能叫神看中我们。因为我们不吃也无损,吃也无益。

    【提前4:4】 凡神所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。

    【林前6:12】 凡事我都可行。但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。

    【罗14:2】 有人信百物都可吃。但那软弱的,只吃蔬菜。

    【罗14:3】 吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为神已经收纳他了。


    总之,如保罗所说,若有人因保罗吃肉而跌倒,他就永远不吃肉。

    这也是我们基督徒做事的原则,要以爱心行事,要以荣耀神为目的。

    【林前10:31】 所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。

    如果吃血让别人跌倒,我也会永远不吃血。 

    对这样的人,重要的是要将圣经的真理教导他。而不是讨论是否可以吃血。





     


    回答于 2013/06/21 08:27
0人关注该问题
+1
 加载中...