什么时候可以使用“论断”?有时候讲原则的时候,被人斥责“不可论断”。

张申华 |浏览1110次
收藏|2013/06/25 05:07

论断基督徒或慕道友都不可以。但是讲原则和真理的时候,“论断”常常变成抵挡批评和反抗自卫的武器。正确的批评与论断的界限在哪里?比如:论断的人经常在当事人背后进行说三道四。中文与希腊文是否有字义上的区别?

满意回答

2013/07/01 14:54

《圣经》中主教导我们说:“不要论断人,免得你们被论断”。(《马太福音》7:1)圣经中所说的论断,是指出于冷漠、狭隘、嫉妒、自私、功利等损人不利己的恶语,而不是指出于爱心、真诚、公义的指正。衡量是不是论断,关键看动机。


主耶稣告诉我们不论断别人,免得自己被人论断,不是一团和气、是非不分,也不是看到自己的弟兄姊妹有毛病或问题视而不见听而不闻,而是我们凡事不要出于不良动机去随意指手画脚、随意抨击。因为“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”(《路加福音》6:37)


当然,基督徒在指出其他人的问题时,应该是带着爱心,而不是带这高高在上的审判态度。

约拿

其他回答(2)
  •     “论断”的意思是审判,定罪,辨别,决定。

       “论断人,”指挑剔别人短处,宣判人家罪状。

      “你们不要论断人,”主在这里的意思不是说我们不可按事实慎思明辨、分别是非(腓一9~10),而是说我们不可将个人主观的情感、偏见等,掺进客观的事实里面,对别人施以恶意的评判。

    “论断”意即我和我的话站在同一边,凭我主观的意思来说,并不凭客观来说。  

     神对他儿女管教的原则乃是:你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。

      天国子民的原则是严以律己,宽以待人。信徒越是长进,就越多审断自己,而越少审断别人。

      在恩典时代中,我们所要的不是律法的审判,而是生命的供应;我们见证基督,不是借着外面行为的改正,乃是借着里面生命的流露。

      信徒若舍本逐末,不追求灵命的长进,而追求属灵知识的增加,那些属灵知识就会叫他成为审判官,用所得的知识去定罪别人。

      喜欢论断别人的人,乃是活在律法原则之下,没有活在生命的实际里。我们越活在生命的实际里,我们就越脱离审判的灵。

      我们若要不论断别人,便须活在主的光中;惟有里面满了亮光的人,才能够不论断别人。

      一般人所以会批评论断别人,是因为不认识自己的败坏;越认识自己的人,就越不敢随便论断别人,对人也越宽大。

      


    回答于 2013/06/25 15:20
  • 讲原则最好是对自己行为做个限制,而不是去限制别人,尤其如果你与那个人没有那种的关系与交情。


    同时,讲原则是针对一件事,而不是对一个人的人格有所定论。如果把一个人定论了,那就是论断。如果只是劝一个人不可做什么事,那就不是论断这个人。


    还有一点,你认为是原则的事,在其他一些人看来并不见得有同样的观点。这些相对性的事,更是要小心处理。


    回答于 2013/06/25 12:46
0人关注该问题
+1
 加载中...