撒谎是罪么?善意的谎言也不可以么?

sxun2000 |浏览1232次
收藏|2013/06/26 15:39

满意回答

2013/06/29 20:30

伦理学可分为相对论和绝对论。世人大多所持有的立场属于前者,即:按着当时相对的感受、意志等而持有的伦理观。绝对论便是基督教所持守的伦理学,即:无论在任何环境都不容违反的绝对道德准则,一种超文化、超国际、超历史的法则。

 

但基督教的伦理学并非如教条主义一般的不近人情。要明白正确的伦理观,有必要了解基督教的等级绝对论。

 

当耶稣向律法师指出那个最大和其次的诫命时(《马太福音》22:34-35),已说明了诫命有大小之别。许多的经节可证明这点(《箴言》6:16,《马太福音》5:22)。可见,诫命无论大小都是绝对要遵守的,但却是有分不同等级的重要性。

 

等级绝对论帮助我们处理左右为难的“道德冲突”难题。当我们必须同时服从两个互相抵触的命令;在这种情况之下,我们被逼只能遵守其中之一的命令而需要违反另外一个命令。善意谎言便是个典型例子,而圣经中也有类似的例子证实此事。

 

一例发生在以色列人寄居在埃及的时候(《出埃及记》1)。埃及王吩咐了收生婆接生的时候,若是男孩,便将他杀了。但收生婆不照王的吩咐,反而转过来向王撒谎。然而上帝竞不以他们说谎的罪为罪,反而赐福他们。

 

二例发生在妓女喇合的家(《约书亚记》2)。当人追杀到此的时候,喇合便向这群追杀者撒谎,使这两个探子免于大难。照样,神也没以她说谎的罪为罪,反而,她的名字得以与历来的信心伟人并排。

 

可见:怜悯重于诚实,因为怜悯是圣经诸多命令中最高的命令之一(《约珥书》6:8)。必要时候,必须遵守更高的命令而违反诚实的命令,在原则上是有可以的。不过,在一般的常态上,基督徒万万不可撒谎,因为说谎会很严重地破坏我们的信心。所以,千万不要犯了罪,又给自己多多借口。

随风而逝

其他回答(1)
  • 我个人的态度是,只要是谎言,就应该避免或者抵挡。如果无法说明,宁愿沉默或者顾左右而言他。耶稣基督在世时,经常用这些方式的。

    回答于 2013/06/26 23:30
0人关注该问题
+1
 加载中...