除了圣经,基督教为什么还有《使徒信经》?

gary1 |浏览1812次
收藏|2011/12/22 02:58

满意回答

2011/12/22 03:00

圣经是基督教信仰唯一、最高、绝对的经典,具有独一无二的权威性。“信经”,则是用简短通俗的大纲、公式一样的语言,总括揭示基督教的基本信仰内容。

 

信经大多是因教会所面对的实际问题和挑战而制定出来的。第一,使徒时代的讲道,常重复他们看为重要的内容,这些内容便形成信经的原型;第二,刚成立的教会需要编订好的崇拜礼文作公共崇拜之用;第三,早期教会各自为政,对信仰的解释各不相同,因此亟需把教义作基础上的统一;第四,面对异端似是而非的教导,信经可提供评判的基要准则。

 

在历史上有不少教会要求基督徒背诵《使徒信经》,主要有两个意义∶第一,是个人对三位一体上帝的认信,因此每节皆以“我信”为始;第二,在崇拜中众信徒同颂信经,是一种见证,表明整个信仰群体皆是源于同一信仰,走在一起,敬拜真上帝。

 

除了《使徒信经》外,历史中出名的信经还有《尼西亚信经》、《迦克墩信经》和《阿塔那修信经》。


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...