我们现在活在恩典时代,是不是就放弃律法了呢?如何来理解?

Lily |浏览1685次
收藏|2013/06/27 07:09

满意回答

2013/06/27 20:43

无论在基督降生之前还是基督降生完全救恩之后,整个人类都处在两种状况里面,第一种就是在亚当里面过着与上帝隔绝的生活,第二种就是活在基督里面接基督的救赎与上帝和好。


旧约的圣徒他们因为相信上帝所应许的基督,就已经在恩典的里面了,就如《希伯来书》9:15里面说:“为此,他做了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”但是当救赎的工作没有完成之时,上帝借着各样的礼仪律预表基督的救恩,当基督完成救赎后礼仪律就废止了,所以称为新约,就如整个《希伯来书》所表达的旧约到新约的过渡。


那耶稣的来到,有没有改变信徒的生活方式呢?在这方面《新约》重申仍然需要被遵守的律法,包括爱上帝、爱你的邻舍,关爱穷人,不要犯奸淫或杀人等等。从这个角度来讲,基督徒应该遵行律法,尤其是十诫。但是当我们说基督徒必须遵守律法的时候,必须时时记得,遵行律法不能使我们得救,也不能使我们变得更加圣洁,也不能使我们的救恩永不失落。因为是福音使我们得救,是福音使我们变得圣洁,是福音保证我们的救恩永不失落。


所以无论新旧约的得救圣徒,我们都是靠着基督成全律法回到上帝面前,也靠上帝的恩典可以活出律法的义,但是这个活出来的新生命需要一生的过程不断更新,直到死时就被成全了。

以琳

其他回答(2)
  • 现在我们不在律法之下,而在恩典之下,且不受罪支配,但也不可犯罪。经上说:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这却怎样呢?我们在恩典之下,不在律法之下就可以犯罪吗?断乎不可!”(罗6:14-15)我们既因神的恩,藉着基督耶稣的救赎而白白地被称义,不是因行律法称义,而是因信耶稣而得救;又靠着圣灵行事,成全了律法的义,新造的生命就“断乎不可”仍在罪中活着。

     

    受洗归入基督的人,罪身已经死,就不能再在罪中活着。有人借口叫恩典显多,而顺从私欲去任意犯罪,作恶以成善的观念实在是非常危险的堕落理由。人当从心里顺服道理的模范,作义的奴仆,有成圣的果子,得着神在主耶稣里所赐给我们的永生。在今生就能成为众人的榜样和神赐福人的管道。

     

    当一个人蒙召就可在基督里得完全的自由,能够脱离罪和死的律,也不再受律法仪文的束缚,但若将神的恩典变作为放纵情欲的机会。经上非常严厉地指出:已经蒙恩若是离弃道理,就不能重新懊悔!(来6:4-8)。若故意犯罪,赎罪祭就不再有了!(来10:26-29)。

     

    真信徒既靠耶稣基督得称义成圣,能以成就律法的义,就当随从神所赐应许的圣灵,体贴圣灵的事,心灵因义而活;不再随从肉体私欲,顺服神的律法。如此就能不再受罪的支配,也不再会去犯罪;且还能被神的圣灵所引导,治死身体、情欲中的恶行,才有资格作神的儿女,不再作罪的奴仆犯罪而恐惧害怕,乃是主动积极行善而得永远的生命为赏赐。那种以为不行恶就不能叫恩典显多的想法,是非常危险的纵欲主义,也必会招来严厉的管教和咒诅。


    回答于 2013/06/27 10:05
  • 主耶稣在马太福音5:18说:“我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”


    所以律法并没有被放弃。问题是我们对律法的观念是错误的。


    罗马书3:20告诉我们:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”。律法教人知罪丝毫没有改变。若我们不知道我们的罪,我们怎么能够知道是受了神无比的恩典呢?


    虽然在旧约时代,随着律法,都有犯了以后该如何接受惩罚。但是,当时也有献祭的规定,让犯罪的人到祭司那里,求耶和华的赦免。


    在新约的时代基督在十字架上一次的成就的赦罪的献祭。所以,我们信徒可以坦然无惧的直接进入施恩宝座前面。



    回答于 2013/06/27 08:06
0人关注该问题
+1
 加载中...