替人问,新约圣经真的曾经被教会篡改过?

30 | 约拿 |浏览2118次
收藏|2013/06/28 15:25

满意回答

2013/07/13 15:05

讲圣经被篡改过的人,都是没有好好的去查考圣经的人,尤其是近年来写《达芬奇密码》的丹布朗。他们说君士坦丁大帝在讲基督教合法化之后,以政治的力量召开并主持尼西亚大公会,把圣经篡改,将基督提升为上帝的地位,因此而有三位一体的说法。但是这是以讹传讹,毫无证据的谣言。


君士坦丁大帝确实是主持了尼西亚公会(325年),阿利乌(或称亚流;天主教称亚略)和亚他那修在会议中展开了的一场关于基督的神性和人性的论战,最后会议通过了《尼西亚信经》,结束了这场论战,《尼西亚信经》成了正统的基督教学说。但是值得注意的是,虽然尼西亚大公会议的结论是支持亚他那修的,但亚他那修曾斥君士坦丁为敌基督,君士坦丁之后转而支持阿利乌派。


君士坦丁大帝的确曾经命令主教优西比乌制作50本圣经,但不是篡改,这些圣经是要给新首都君士坦丁堡的教会用的。今天的印刷术日新月异,我们轻而易举的就可以拿到圣经,但是在初期教会,圣经是手抄的,因此需花费很多的时间、金钱和精力。所以,君士坦丁大帝制作圣经属实,指控他篡改圣经,那就太无稽了。新约正典的形成,应当归功的,绝对不是君士坦丁大帝,而是东方的俄利根(Origen)、优西比乌(Eusebius)和亚他拿修(Athanasius)。并且最终确定新约正典的会议,并非公元325年的尼西亚会议,而是公元393年的希坡会议(The Council of Hippo)和公元397年在迦太基会议中(The Council of Carthage)才给予新约正典一个明确的界定,并且从此保存下来。何况新约圣经的正典确立的时间,距离君士坦丁整整有72年之久,所以他根本没有篡改圣经的机会,也不可能篡改圣经。


在今天,仍然信仰亚流派的耶和华见证人会也没有人说新约圣经被篡改,虽然他们是不信三位一体教义的,但是他们也只是以不同的方式来解释新约圣经,而没有否定所有正统教会所使用的新约圣经。


此外,新约圣经在使徒时代及第一二世纪都是手抄本。许多的手抄本至今还有传流。这些抄本是在罗马帝国各地所抄,所以,有些小地方会有人为的错误。但是基本上都大同小异。这些的抄本不可能同时在不同的地方去被篡改。


神学院有一门叫做textual criticism(经文辩证)的课程,是从不同的希腊文手抄版本来研究到底哪个版本的经节可信性比较高。我也少有触及知道这些版本的小差异在哪里。但没有任何可以说是“篡改”的地方。


以上种种都可以说明,新约圣经绝对没有被人篡改。

tnho1233

其他回答(3)
  • 圣经是一部非常完整的经书,也是一部真实可靠的经书。我们将开始思考某些判断圣经完整性的基本原则,然后将继续简要地分析手头上最古老的圣经手抄本的版本历史所提供的证据。我们会了解到这些能证明圣经的证据,是多么的确凿。

     

    新约圣经其中一个重要的主题是记录在它里面的约,这约在旧约圣经中早有预言,并且由耶稣基督启示出来,旧约圣经是犹太民族的圣经,是在耶稣出生以前至少四百年前已写成的。新约圣经教导说耶稣是神的儿子,这经常可以引用旧约圣经中的经文来证明。在诗篇2︰7中,神如此论到祂将要来临的受膏者说︰“你是我的儿子,我今日生你”;而在撒母耳记下7︰14中,神告诉大卫说,这位受膏者将是他自己的一个后裔,神说︰“我要作他的父,他要作我的子”。这两节经文都被引用到希伯来书1︰5中,用来说明早期的圣经就预言了神将要来临的儿子,就是神在人类中受膏的统治者和拯救者。在新约圣经中还有许多其它的例子,但是以上列举的两个例子就足以证明这一点。

     

    直到今天,相关的经文仍保存在旧约圣经中,它是犹太人所珍爱的圣经,犹太人根本就不相信耶稣,预言神的儿子将要来到这个世界上的经文却完整无缺地保存在犹太人的圣经中。难道是基督徒将这些预言写进犹太人的圣经里吗?犹太人有没有为了他们自己的目的而删掉这些经文呢?即使两群人的任何一方企图这么做,但是环境必定使们的阴谋无法得逞。

     

    从基督那个时候开始直到现在,旧约圣经一直保存在世界各地的犹太人和基督徒手中。只有双方聚在一起合谋篡改它时,圣经原文的任何一部份才有可能被篡改。但是,由于他们的基本信仰如此的不同,所以这种想法完全不值得认真考虑。

     

    旧约圣经的原文是用希伯来文写的(除了但以理书的部份是用亚兰文写的),在基督时代之前大约两百年被翻译成希腊文。七十士译本(旧约圣经的这个希腊文译本)同样广泛地流传。它与旧约圣经的马琐拉抄本完全一致,直到今天依旧如此,就证明了在耶稣之前的几个世纪旧约圣经是真实可靠的。正是这一部旧约圣经以这样完整、详细的资料(特别是以赛亚书53;诗篇22和69)预言了基督的钉十字架和复活、以及他是神的儿子这个事实。单单从原则上来说,认为犹太人的圣经- 旧约圣经- 可能被篡改过的说法是站不住脚的。

     

    同样的,由于基督教会从早期就开始有它本身的分支,它的领袖怎有可能聚在一起,然后一致同意篡改新约圣经的原文呢;就算有,又是为了什么目的呢?

     

    我们已经提到过一些我们现存的旧约圣经版本的典籍。整部旧约圣经最古老的希伯来文手抄本是马琐拉的版本,可追溯到公元后十世纪,但是证明圣经原文真实性的证据可以追溯到基督徒之前的时代。死海古卷的年代可追溯到基督之前一个世纪,它提供了以赛亚书的两个抄本、以及其它旧约圣经书卷的许多片段。旧约圣经的希腊文译本可回溯至基督前大约两个世纪,同样证实了旧约圣经在那个时候就以它的原始形式存在。

     

    新约圣经的手抄本有四千多种,不管是整本新约圣经,还是个别的章节或其中的片段,成书的日期都不迟于公元四世纪。

     

    非常值得注意的是,我们发现像圣经篇幅这么长的一本书,包含了由不同作家写成的六十六部独立作品的伟大古代遗产,其中只有微不足道的不同样式。在绝大多数的现代译本中,这些不同的样式都会在脚注中注明,我们概要地读新约圣经(这些不同样式通常出现的地方)时,会发现这些不同样式之间的差异是多么少,也会发现圣经版本的可信度是多么高。

     

    根据计算,重要的差异大约只占整本圣经的千分之一,或者说是整本新约圣经的其中二十行经文。

     

    若要证明圣经已经被篡改,必须提出证据证明圣经内文存在着大规模的讹误,因为在旧约和新约圣经中的基督教特征遍布了内文的每一页。所有新约圣经的教义的基础事实,就是说到耶稣基督是我们的救主,是神的爱子,并为我们的罪而被钉十字架,藉着死后第三天复活而成为我们的救主。仅仅依靠微不足道的不同样式,决不能影响整体的教义,也就不足以证明这个观点。


    回答于 2013/06/28 18:08
  • 有许多人不知道圣经是怎样形成的。有些人甚至怀疑圣经是否被篡改过。

    当他们发现圣经有些地方似乎有矛盾的时候,就更存疑心了。

    但如果我们仔细的研究过圣经的形成过程,我们就会把疑惑消除,

    更笃信圣经都是神所默示的。


    首先需要说明的是,圣经中各卷书的正典地位不是由教会决定的,

    不是某一个人或某一个团体来决定那一卷应该归入正典,而是圣灵在人心里所作成的。

    当初,不是每一个教会都具有新约27卷,许多教会只有一部分。经过多人的抄写与传播,

    慢慢的各教会都具有新约27卷了。


    其次,教会不可能对圣经进行过篡改。

    其一,初期的教会一直是被迫害的,直到主后三百多年,教会才获得了合法的地位。

    而且,新约的各卷书不是保存在一处,而是在多处,有不同的语言,不同的方式保存,

    最先发现的新约经典

    在巴勒斯坦有马太福音、雅各书、希伯来书。

    在小亚细亚有约翰福音、加拉太书、以弗所书、哥林多前后书、提摩太前后书、腓利门书、

    彼得前后书、约翰壹弍叁书、犹大书和启示录。

    在希腊国有哥林多前后书、腓利门书、帖撒罗尼迦前后书、路加福音。

    在革哩底有提多书。

    在罗马有马可福音、使徒行传与罗马书。

    各地相离很远,当时交通不便,教会又受逼迫,所以搜集起来十分困难。

    故此,在最初的三百年,教会是没有力量也没有办法修改圣经的。


    其二,教会合法化之后,在公元397年的迦太基会议上,

    教会正式认可了现在的新约为正典。

    此后,天主教、东正教及基督教对27卷再没有疑问,都认可了。

    这实在是教会接纳了圣灵所默示的圣经。

    而之前,这27卷书已经广泛流传了300多年,分散在不同地方,

    由不同的语言写成,教会没有理由也不可能把所有的抄本都篡改。


    其三.圣经的抄写

    新约的原稿目前已经全部已失掉了,只有抄本。近代发现留到现在的大都是犊皮纸写成的。

    15世纪印刷术发明之后,制作抄本的工作才停下来了。

    现在所存的抄本(包括部分的)约有5500本,

    都是2-15世纪抄成的,比任何其它古书抄本多几倍。

    目前所使用的新约圣经主要是根据梵蒂冈古卷、西乃古卷和亚力山大古卷翻译而成。

    各种译本的抄本,数目超过20000到25000本。

    抄写古卷的人是怎样抄写的呢?

    (1)他们必须用洁净的牲畜皮来抄写圣经。

    (2)每一段不能少于48行,或多于60行。

    (3)必须用黑墨水来抄,而且是要用特制的墨水来抄。

    (4)文士必须有一份纯正的抄本,抄写之前必须将每一个字大声读出。

    (5)抄写前,必须先恭敬地把笔洗干净;当写到“耶和华”几个字之前,就必须沐浴一次。

    (6)一张皮卷若有一个错字,这皮卷就要作废;一张皮卷若发现有3个错误,

    整本古卷就要作废。

    (7)若抄漏了一个字母,或加多一个字母,或两个字母黏在一起时,

    这抄本就要作废,而且要立刻毁灭。


    这样,保证了圣经的抄写过程中错误率极低。

    即使这样,有人照原稿抄,有人照别人抄的再抄,有人只记录别人的口述,

    有时是会听错抄错的。来又有许多专家把许多抄本互相校对,以获得原文的正确翻译。

    如果几卷的用字有不同时,他们就选取主要的一卷所用的字,或取多数抄本的用字。

    不过,这会有错用,所以注有小字“有古卷作”。


    以上参考林献羔弟兄的《圣经的形成-圣经是怎么写成的过程》


    综合这些看来,教会不可能对新约圣经进行篡改,同时,在圣经的抄写过程中,

    也基本不会产生错误,近现代的多次考古发现也证明了新约保存的完整性和一致性,

    因此可以确信,圣经是神所默示的,在神的奇妙大能保守之下,

    完好无损的保存到现在,让人可以一直能听到神纯正的话语,是准确无误的。



    回答于 2013/07/07 19:49
  •   上帝借着祂的话语也就是《圣经》,向我们启示关于祂在人类里面的心意,无论新约旧约都是上帝自己的话语,所以上帝一定会用祂的大能保守祂的话语不被仇敌串改,除非我们的上帝不是全能的,圣经就有可能毁在恶人的手里。耶稣说:太10:29  两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。10:30  就是你们的头发也都被数过了。10:31  所以,不要惧怕!你们比许多麻雀还贵重。”这里就可以看见上帝的护理是非常细腻,超过我们所能想到的,  所以基督徒可以坚定的以《圣经》为我们信仰唯一的准则。

      教会必须通过圣经认识基督,也必须通过耶稣所赐的圣灵明白圣经,这两者是相辅相成的,缺一不可。所以有些人在圣经找错,其实不是圣经错了,而是人错了。

      另外各种版本的圣经都是由希伯来文旧约和希腊文的新约翻译而来,在翻译的字句里面由于各种语言的有限,不是那么完美也是情有可原。但是绝对不会影响基督徒的信仰需要,因为真基督徒心里有圣灵在光照教导。也有上帝在历史里面的光照,基本真理已经很明确。只要你立志遵行上帝的旨意,就必知道这教训是否出于上帝。

    回答于 2013/06/29 17:34
0人关注该问题
+1
 加载中...