糊涂受洗了,这个洗礼有效吗?

岑跃环 |浏览1731次
收藏|2013/07/09 01:43

我想问一下,我有一个朋友,没有信主的。有一次另一个朋友带他去一个牧师家,然后他糊里糊涂得让那个牧师给他受洗了。这个怎么办或怎么看待,他的受洗成立或有果效吗?

满意回答

2013/07/11 16:35

首先需要明确知道“受洗和得救”之间的关系。类似的比喻就是结婚和爱情。有了真正的爱情一般情况下都用婚姻来表情爱情,作为爱情的见证,但结婚不代表两个人相爱。同样的,受洗和得救可以借助此比喻理解。当然真正的洗礼更应该是圣灵的洗礼。


其次,洗礼的有效性由什么决定的?教会一般强调洗礼的有效性不在于施洗者或受洗者身上,而在于基督设立洗礼的话语的信实和权柄。换句话说,洗礼是否有效,不在于施洗的人是否纯正或敬虔,也不在于受洗的人是否已经肯定自己重生得救(虽然教会会竭力引导受洗者在此前认识真理),而在于两个要素:洗礼的Matter(是否是用水施洗)和Form(是否是奉圣父、圣子、圣灵的名施洗)。如是,则真理的圣灵会亲自印证洗礼的有效。


因为后来的复杂性,有了第三个因素,洗礼的有效性又加上了第三个要素:intention。就是施洗者必须至少口头承认圣经所教导的三一神论(因为洗礼的有效性不在乎施洗者本人的敬虔或内心的认信),或者更准确的说,一个人必须由有形教会的施洗者受洗(即异端的洗礼,哪怕是用水奉三一神施洗,也是无效的)。


洗礼的有效性不是由牧师自己给的,因此也不能因为牧者个人的生命状况来决定失效。当然作为牧师应该在清楚信徒的信仰状况下,即信徒愿意悔改认罪并相信基督的救赎,不能冒然随便的施洗。

hope

其他回答(4)
  • 受洗重生是相信一个人必须受洗才能得救。我们认为,受洗对于基督徒而言是顺服的一个重要步骤,但我们坚决拒绝把受洗当作得救的必须。我们坚信,每一个基督徒都应该浸在水中受洗。洗礼表明信徒与基督一同死亡,埋葬和复活。罗马书6:3-4说:“岂不知我们这些受洗归入耶稣基督的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”浸在水中的动作象征着死亡和与基督一同被埋葬。从水中出来则表明了基督的复活。

    除了对耶稣基督的信仰以外,还有其它要求的救赎是一种建立在行为基础上的救赎。往福音中添加任何其他东西是在说,耶稣死在十字架上并不足以换来我们的救恩。如果说为了得救,我们必须接受洗礼,其实是在说我们需在耶稣的死亡以外加上我们的善行和服从,这样才够得救赎。只有耶稣的死为我们赎罪(罗马书5:8;哥林多后书5:21)。耶稣为我们偿还的罪债只藉信仰就能划到我们的“账户”(约翰福音3:16;使徒行传16:31;以弗所书2:8-9)。因此,洗礼是得救之后顺服的重要一步,但不能成为救恩的要求。

    圣经中有些经文似乎暗示洗礼是得救的必需。但是,既然圣经如此清楚地告诉我们,救恩是只藉着信仰而得到(约翰福音3:16;以弗所书2:8-9;提多书3:5),这些经文肯定有不同的解释。经文之间不会抵触。在圣经时代,转换宗教的人受洗是为了明确信仰的转变。受洗是向公众表明其决定的方式。那些拒绝受洗的则说明他们并不真信。因此,在早期的使徒和信徒的心目中,未受洗的信徒是闻所未闻的。当一个人声称信基督,却又羞于在公众面前宣布他的信仰,这说明他没有真信。

    如果洗礼是救恩的必需,为什么保罗说,“我感谢神,除了基利司布并该犹外,我没有给你们一个人施洗。”(哥林多前书1:14)? 他为什么会说:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”(哥林多前书1:17)? 就算在这段话中,保罗是在反对哥林多教会的纷争,可是,如果施洗是得救的必需,他怎么会说,“我感谢神,我没有给你们施洗…”,还有“基督差遣我,原不是为施洗...”? 保罗这样说就会很荒谬。此外,当保罗详细说出他所认为的福音时(哥林多前书15:1-8),为什么没有提及洗礼?如果洗礼是得救的必需,任何被提到的福音怎么没有洗礼呢?

    洗礼重生不是圣经中的概念。洗礼拯救的不是罪,而是不良的居心。彼得前书3:21中,彼得清楚地告诉我们,洗礼不是一个肉体的净化,而是求在神面前有无亏的良心。洗礼象征着那些已经信基督为救主的人心灵和生命中发生的一切(罗马书6:3-5;加拉太书3:27;歌罗西书2:12)。洗礼是每一个基督徒走向顺服的重要一步。洗礼不能成为救赎的必需。如果这样做了,就是说耶稣基督的死和复活不足以偿还罪债。

    回答于 2013/07/10 09:11
  • 我们当知道受洗的意义是什么?为什么要受洗?

    圣经里说“ 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。”

    可见,若要受洗,必须先信,还未信而受的洗是没有意义的。


    一个人能否进天国,要看他是否真正的信靠主耶稣,若不信,即使受洗了也无法进天国。

    你的朋友在糊里糊涂的情况下受洗,显然是没有用处的,只有他真正的信之后再受洗,

    才有意义,牧师在这时给他受洗,是不负责任的做法。


    应该及时的告诉你的朋友信与受洗的关系,免得他误以为自己已经得救,再以基督徒自居,

    这不仅不荣耀人,更不荣耀神。不过,可以借着这个原因,多传福音给他听,让其明白真正

    的福音,要其理解得救不是靠着受洗,而是要真正的相信,受洗与否与得救与否无关,

    使其明白信与受洗的关系,等他真正信主之后再重新给他受洗。


    回答于 2013/07/09 14:45
  • 严格来说:只要奉圣父、奉子、圣灵、的名施洗就可以成立。但最关键看这位朋友现在是否愿意接受基督在十字架上。为他流血牺牲。为他受死、埋葬、复活。你可以传福音给他。告诉他十字架的赦罪之恩。基督的拯救和救赎。及在十架为  他舍命流血与担当。救他脱离罪恶。使祂可以到主面前认自己的罪。寻求基督的赦免。与天父和好。进入上帝的国。祂的受洗仍然可以成立。如果他不肯接受基督在十字架上为他所做的一切。他受的洗与他没有任何意义。只不过是普通的礼仪与他无益。

    罗马书《3章23-24节》因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白称义。

    罗马书《10章9-10节》你若口里认耶稣为主。心里信神叫他从死里复活。就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认  就可以得救。

    回答于 2013/07/09 12:40
  • 一个并没有真的相信的人,即使受了洗,以后在主耶稣再来的日子,也不会被基督承认是基督徒。


    所以,他还是一个没有得救的人。


    日后,如果他清楚的认罪,接受耶稣基督为救主,那时,他应该再次的接受洗礼。


    这位为他施洗的牧师本身是有问题的。他这么做,不知道有多少没有清楚得救的人会自以为是基督徒。他以后要向主交账的。


    回答于 2013/07/09 11:46
0人关注该问题
+1
 加载中...