保罗为什么只为一个人施洗?

张申华 |浏览1412次
收藏|2013/07/09 15:02

保罗不愿意把施洗的弟兄归到自己的名下,归在他的名下有什么不好?

满意回答

2013/07/19 16:30

保罗不是只为一个人施洗,圣经记载,“我感谢上帝,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗。我也给司提反家施过洗。此外给别人施洗没有,我却记不清。”(《哥林多前书》1:14-16)


由此可见,保罗曾为基利司布、该犹和司提反家施洗。


保罗不愿意把施洗的弟兄归到自己的名下,这是针对当时哥林多教会有纷争的事情说的。“因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。”《哥林多前书》1:11-12)


针对这种情况,保罗强调,在教会内分党分派,就是否定基督身体的合一。追随属人的领袖,就是轻看为人类钉十字架的主。标榜人的名字,就是忘记在受洗时曾向主耶稣表示效忠。他决不希望有人说,他们是奉他的名受洗的。换句话说,他不打算有归属自己的信徒,也不争取知名度。他的唯一目标,是要引领男男女女归向主耶稣基督。

sxun2000

其他回答(3)
  •    受洗主要的意义,是把基督给我们的恩典透过外在有形的标记表明出来,如果一个人能够在明白真理的情况下,再在教会牧者的手下,奉圣父,圣子,圣灵的名受洗归入基督的名下。这样的受洗是有效的。

      保罗主要的工作,就是把福音的本质传讲清楚,然后由教会的牧者给他们施行洗礼,这与保罗亲自施洗毫无区别。其实保罗可以给更多的人施洗,但是圣灵知道教会的软弱,知道人心里面的败坏,容易攀比,借着给自己受洗的人,来夸口自己受洗比别人更好,以避免教会里面有分门别类的情况,所以圣灵智慧的带领保罗,让他专心传福音,而不要给太多人受洗。

    回答于 2013/07/14 14:00
  • 使徒时代哥林多的教会,分门别类,所以,保罗责备他们:“你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前1∶12-13)

    保罗用了三个质问,这三个质问的答案都是肯定的。基督是分开的吗?不是!保罗为你们钉了十字架吗?没有!你们是奉保罗的名受了洗吗?不是!

     

    第一个问题是与基督的完整有关,第二个问题是与基督的十架有关,第三个问题是与基督的主权有关。保罗将他们的眼目对焦耶稣基督自己。教会出现的结党纷争是因为他们的眼目从耶稣基督的身上挪开,保罗重新将他们的眼目转向耶稣基督。这是解决问题的秘方。

     

    有首歌唱道:你的目光要转向神,苦难是祝福,患难是恩典。胜过环境的秘诀是我们的目光要转向神。同样解决教会的分裂与不合一的问题,就是将目光从别处转向耶稣基督身上。


    回答于 2013/07/14 10:39
  • 我们受洗是归入基督的名下。如果归入任何人的名下都是错误的。


    保罗知道有人会因为他是保罗施洗的,就自认为归入保罗名下(也可以以此自豪)。但是,这是让这位弟兄受损的事。所以,保罗不给人施洗。


    回答于 2013/07/10 02:57
0人关注该问题
+1
 加载中...