耶稣差遣70个门徒去各城传福音,他为什么要门徒“装穷”?《路加福音》10:1—9

张申华 |浏览1976次
收藏|2013/07/09 15:12

在耶稣看来,这个世界很敌视,不友好,不安全,不可信。

满意回答

2013/07/13 16:51

主耶稣提醒门徒,“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋,在路上也不要问人的安。无论进哪一家,先要说:‘愿这一家平安!’那里若有当得平安的人(‘当得平安的人’原文作‘平安之子’),你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。不要从这家搬到那家。无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。”(《路加福音》10:4-8)
  
“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋”是主耶稣要求传福音的人当简装待发、轻装上阵,要顺服主的呼召,不要等到钱囊中预备了充足的金钱,等到口袋中储存了丰富的食物,等到预备了舒适的鞋之后才去传福音。
  
不过,我们继续读《路加福音》,发现主耶稣在受难之前对门徒的话似乎更改了这个教训。“耶稣又对他们说:‘我差你们出去的时候,没有钱囊、没有口袋、没有鞋,你们缺少什么没有?’他们说:‘没有。’耶稣说:‘但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说:他被列在罪犯之中。这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。’”(《路加福音》22:35-37)
  
那是不是主耶稣的命令改变了呢?其实不然,因为这乃是在紧急情况下主耶稣的特殊交代,主耶稣一方面要求门徒当凭借信心生活,另一方面也要求门徒当有应变的能力处理目前的复杂情况。主耶稣没有说,必须带钱囊,也没有叫人放弃钱囊,而是说,“有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着”,如同,基督徒一方面要承受苦难与逼迫,一方面也可以用合法的手段保护自己一样。

随风而逝

其他回答(2)
  • 耶稣差这70个门徒去各城传福音,不是要他们“装穷”,而是要他们不要沾便宜。



    回答于 2013/07/10 02:59
  • 耶稣没有让门徒“装穷”,主耶稣只是告诉门徒

    【路10:4】 不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋。在路上也不要问人的安。

    这里钱囊指金钱的储备;口袋指食物的储备;鞋可能指额外一双,或提供额外舒适的鞋袜。

    这三样都提到某种贫穷,那就是虽然一无所有,却是样样都有,并叫许多人富足。


    这世界的确是敌视主耶稣的,对主不友好,不安全,不可信的,但正因为如此,主耶稣

    才打发门徒去传播福音。为的使万人得救,不愿一人沉沦。

    在跟从主的路上走,是有危险的,而且危险性也很高,有外面的反对,

    有里面的短缺,每一样都叫人灰心丧胆,但这是主的道路。

    我们若看重了这一些,一定是体贴自己而退后,若是我们不体贴自己,

    而是看重主的心意而往前行,那就是享用了神的负责。

    主在这次的差遣里,更新了他们所经历过的事,也深一步让他们学习脱离自己,

    更丰富的去经历神的供应与保护。眼见的事使人体贴自己,

    只有在信心里向前行,就成全神的定意。


    回答于 2013/07/09 19:01
0人关注该问题
+1
 加载中...