上帝的公义是什么?

张申华 |浏览1759次
收藏|2013/07/15 15:18

人一般不喜欢失败,不喜欢不成功,喜欢心想事成。如果自己的不到上帝的祝福了,上帝还公义吗?

满意回答

2013/07/29 10:56

“公义”这个词第一次出现是在《创世记》18:25,当亚伯拉罕为所多玛代祷的时候,他所代求的依据就是:“审判全地的主岂不行公义呢?”上帝是公义的,他就是公义的源头,他被称为“公义者”。他藉着先知启示说:“我是公义的上帝”;他的行为都是公义的。义是上帝的属性,是上帝审判的原则。


而人的不虔不义是无从狡辩的,所以上帝忿怒的彰显报应他们,不论个人或国家的层面亦如是(《罗马书:1:18-32);在旧约中,这方面的例子更是不胜枚举,例如所多玛、蛾摩拉的毁灭和尼尼微的覆亡就。整本圣经中已不断预言将会有忿怒之日来临,《启示录》对此更有生动的描写。


因此,人在上帝面前更应该寻求上帝的怜悯和爱,因为如果上帝以公义对待每个人,那么没有一个能够存留片刻。


当然,同为基督徒,可能某些人受苦比较多,有人比较少。面对苦难,一个有信仰的人并不见得比没信仰的人更容易承受苦难,有时反而会加倍困惑。没有信仰的人,“认命就是了”,但是基督徒相信宇宙有一位主宰,他是大能和慈爱的上帝,他又怎么能接受他容许这样的事情发生呢?难道上帝没有能力阻止这场天灾吗?如果上帝有能力却不阻止,又谈何慈爱呢?为什么上帝要这样做呢?

 

其实,上帝从来没有应许人一生风平浪静,更没预言世界会越变越好。所以,我们不要被虚假的盼望冲昏了头脑,也不要对未来存有毫无根据的乐观看法,反而当有勇气承认一个冷酷的事实:耶稣一刻未再来,明天就不会更好!

 

然而,我们没有得到上帝的答案,其实这就是一种答案——关于“为什么”的圆满答案,不是我们需要的。这并不是说,我们要“认命”,而是对人类本位的一种觉醒,是对上帝绝对主权的信靠。既然上帝知道人真正的需要,又将人最需要的,信实地供应给人,而今他选择隐藏苦难的答案,就表示那答案不是我们真正需要的。苦难中只懂得问“为什么”,不但不能解除困惑,反而让我们错失了上帝已经启示给我们的其它东西。

 

《罗马书》8章28节说∶“我们知道,为了爱上帝的人,就是按他旨意蒙召的人的益处,万事都一同效力。”原来,很多人间看来不好的事情,都对爱上帝的人有益处。所以,不要只是期待我们想要的结果,也不要以为,自己认为最好的东西就真是最好的。

陈陈

其他回答(3)
  • 耶和华不是如来佛,他的信徒也不应该是想要得到“心想事成”的祝福的一群人。如果没有心想事成,就叫做没有得到上帝的祝福,这样的想法是与圣经相去甚远的。好像唯有物质的祝福才是祝福。上帝若是不听我的愿望,那他就不是我所要的上帝。如果这么说,彼得被钉十字架,保罗被砍头,都是没有得到上帝的祝福了吗?


    什么是上帝的祝福?罗马书8:28-30:

    28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中做长子;30 预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。


    这里说的的益处是要信徒能在上帝的面前得以称义,而且在灵命上成长,最后在上帝面前得到荣耀。


    主耶稣也说:“热若赚得全世界,配上自己的生命,又有什么益处呢?”


    回答于 2013/07/16 01:21
  • 基督徒的信仰关键是要以基督为中心,体贴祂的心意,绝对不可以是以自我需要为中心。以自我需要为中心,这是所有宗教性信仰的目标,是真神不可能为之成就的。上帝的公义和慈爱正是在人对基督的认识和对圣经的遵行建立起来的。

    回答于 2013/07/15 20:14
  •  

    成功神学本身不是真理,正如王子与公主过着幸福快乐的生活不是真理一样,因为二者犯了一样的毛病就是过于简化。

     

    信仰的核心价值不是成功而是背起十架。

     

    成功神学为了偷懒,简化信仰论述,讨好人性需要,就传出了假福音,大大传扬神的爱去迎合人性,其实神的爱是呼召人悔改而不是给你几个愿望,信仰始终在对付人性而不是迎合人性。所有的福气都建立在真理之上而不是媚俗的成功。

     

    保罗曾经使人从死里复活,够成功了吧,他却说我所传的,惟有耶稣基督,并他十字架,整个新约都在讲十字架的道理而不是成功的道理,可惜;现代人听不进去。

     

    作一个付代价的基督徒,神赐福就不必多说,自然临到,我们是被基督的爱吸引财会跑跟随他,可不是因为成功才被他吸引。

     

    一天到晚想着嫁入豪门的人早晚要醒,那也不是真婚姻。

    一天到晚想著成功神学的人早晚要哭,那也不是真信仰。

    如鹿渴慕溪水,全是因为真感情啊!


    回答于 2013/07/15 19:30
0人关注该问题
+1
 加载中...