法利赛人的可恶是因为他们小心地遵循摩西律法的缘故吗?

张申华 |浏览916次
收藏|2013/07/15 15:38

基督徒信主之后,口头上自然挂满了义语义话,可是对于周围不信的人,更加提防这样的基督徒了。是中国文化导致才成全了这样的基督徒吗?

满意回答

2013/07/24 12:02

圣经告诉我们,律法的功用是要叫人知罪。(因为没有人能够行出律法的规定)。所以,在设立律法的同时也设立了祭司的制度,所以,当人犯了律法的轨道之后,要带着祭物到祭司面前去忏悔,献祭。


法利赛人的问题,表面上看是因为他们在人前把守律法当作“义行”。做给被人看,其实这是真的“自以为义”。他们根本就没有了解到律法的真意。就像基督所讲的那个法利赛人的祷告是“自言自语”。他虽然有祷告的行为,却没有向神忏悔的心。他所说的,神根本没有听到。他却还得意的指责旁边真正忏悔的税吏。


基督徒中也有一些自以为义的人,也可以说是“属灵的骄傲”。他们所表现的是缺乏真正了解基督在十字架上代死的爱,却以为自己是配得的。我们可以在保罗的书信里多次的看到,真正得救的人,完全了解自己的不配,以及基督救赎的恩典,这不是靠自己的表现,而是全然的顺服。


当一个基督徒表现出的只是自以为义,他就不可能把基督的爱讲清楚,说明白。不信的人,当然会更加的提防这样的基督徒了。这样的基督徒,也不限于中国基督徒。所以,也不要苛责中国的文化。


tnho1233

其他回答(2)
  • 当然,中国当前的文化背景,确实很容易形成这类的“信徒”,特别是在顺利安逸的环境里,很难摆脱的。然而世俗化对于无论那一间教会、那一个追求敬虔的门徒,都是极大的威胁。是人,若不儆醒,都是容易堕落的。

    回答于 2013/07/15 20:19
  • 有时候,我们会听到这样的观点:法利赛人之所以可恶,是因为他们刻意地“把守律法的行为做给他人看”。其实,这种批评没有击到重点。法利赛人之所以追求表面功夫,是因为他们在内心深处没有接受神的救赎的真理,对神的救恩没有信心。谴责他们“假冒伪善”,不是因为他们张扬的外在行为,而是因为他们内在信心的荒芜和死寂。

     

    我们这些基督徒啊,到底凭什么成为神所喜悦的“初熟的果子”啊?靠的是“信”!圣经上明明白白地说了:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)基督徒的“重生、称义、得胜、成圣”,都不是靠人自己的行为,而是靠神的怜悯和恩典,基督徒的生命才可能发生根本的变化。这个变化的外在形式就是基督徒的行为。

     

    中国文化中是对属世智慧的“自然因果律”的信心和崇拜!我们看到了宇宙万物的因果联系:汽车运动,是因为它有一个发动机。发动机会转是因为人给它汽油。汽油能够产生动力是因为化学作用。化学作用之所以发生是因为分子结构的改变,等等。当我们把因果律穷尽到最后的环节,我们居然把它归因于自然:自然本就是如此,自然后面没有因。我们宣称,人是自然的主人,是人对大自然的探索,造就了我们的科学和工程知识。我们信奉理性主义和实证科学,信奉“言必行,行必果”的人生哲学。神在我们的眼中消失了,世界变成了人荣耀自己的舞台。于是,与古代的法利赛人一样,属世的智慧让我们提出疑问:如果我自己不努力,如果在行为上我不要求自己,我怎么可能发生变化?如此这般,我们向“自然因果律”投降了。如此这般,我们成了“法利赛人”的俘虏。


    回答于 2013/07/15 20:04
0人关注该问题
+1
 加载中...