如何评价文化基督徒?

约拿 |浏览1243次
收藏|2013/07/17 08:15

满意回答

2013/07/19 16:33

“文化基督徒”这个称谓(甚至常常被用做标签)本身是比较模糊的。


到底什么样的人才算是“文化基督徒”呢?一个人如果“口里承认,心里相信”,认信基督,而碰巧又有点文化(高中学历以上),那他就是“文化基督徒”了吗?很显然这不是“文化基督徒”这个标签的试图要加给人的意思。如果一个人根本没有认信基督,只是有“崇基”倾向,从文化上欣赏基督教的某些东西,有人却未经他本人同意给他贴上“文化基督徒”的标签,那这个标签本身就彻底表错情了——因为别人根本就不是基督徒(或许也从来没有说过自己是基督徒)。

另一方面,如果一个重生得救的基督徒不放弃文化使命方面的负担,或者职业就是从事文化上的工作,那也许我们可以把他称为“基督徒文化人”或“基督徒知识分子”,但也不适合用“文化基督徒”来称谓。当然任何一个基督徒都可能在真理上,在信仰与文化的关系等方面存在一些偏差。


如果一个“基督徒文化人”或“基督徒知识分子”在信仰上有这样那样的偏差(当然没有文化的非知识分子的基督徒也一样可能有信仰上的偏差),那他至少是“亚波罗”(《使徒行传》18:24-28),是自认为信仰纯正的基督徒的弟兄姐妹——尽管他在真理上还需要成长(对上帝的认识需要“更加详细”)。实际上自以为信仰纯正的基督徒也同样需要成长。“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?”(《哥林多前书》4:7)。


即使一个被人误称为“文化基督徒”的人不是一个真正重生得救的基督徒 (当然,归根到底这是别人个人与上帝之间的事,我们任何人都没有资格代替上帝做这样的判定,我们这里只是为讨论的方便做一个假设),我们也不应该往他们身上贴个标签就拒人以千里之外。

如果一个被人误称为“文化基督徒”的人只是一个仰慕基督教文化的知识分子,那他应该是自认为信仰纯正的基督徒传福音的对象——而且也许是这些基督徒应该第一个传福音的对象才对。基督徒们有什么理由用自以为义的态度和封闭狭隘的作风“替上帝不捡选”,把他们一把推开?(当然,基督徒就信仰与文化的关系等议题评论所谓的“文化基督徒”现象,并把所谓的“文化基督徒”现象放在圣经启示和基督信仰的光照之下加以批判是正当合理的,但是这里的“批判”是如康德所用的辨析的意思,不是文革式的口号式的语言暴力。)



参考资料:http://www.zhihu.com/question/21345725?group_id=55145735

陈陈

其他回答(3)
  • “文化基督徒”是一种模糊,严格起来是一种错误的称呼。基督徒的意思就是,跟随基督,也就是小基督的意思。所以“基督徒“前的正面的修饰词,是在这个核心下的修饰。

    但我们传统理解上的”文化基督徒“是区别于这个概念。是有一种否定的意思。

    回答于 2013/07/19 15:25
  • 文化基督徒应该也算是一种慕道友吧。可惜,他们羡慕的并不是基督信仰的核心,而是外面的一些表征。但是,如果因为羡慕这些外表而愿意接近基督教或基督徒,其实,他们最后得救的机会还是比根本不接触基督教的人要大些。


    我认为,如果我认识一些文化基督徒,我一定会常为他们祷告,也多接近他们。愿圣灵在他们的心里动工。因为当他们成为真基督徒时,他们可以在社会上有更大的影响力。


    回答于 2013/07/18 02:26
  • 文化基督徒不是指他们的文化层次高,而是他们对基督信仰的认同主要限于文化层面,特别是由于他们的“清高”或者某些某些不愉快经历,使他们一般与教会没有固定的联系。

     

    “文化基督徒”们多数学识不凡,对基督信仰与文化对西方的历史和现实的巨大价值十分仰慕,也多数对儒释道为主体的中国传统文化的缺陷有较深刻认识。至于对风行中国百年的革命文化,以及近现代世界(包括西方)的社会达尔文主义,人文主义,科学主义以及存在主义等,也多少抱有较清醒的批判态度。

     

    他们对基督神学的探求只是停留在理性层面上,企图通过理性的途径去认识基督真理。结果是在获得了大量的基督神学知识之后,自身的“生命”状况并未发生根本改变,更惘论影响他人的生命


    回答于 2013/07/17 08:29
0人关注该问题
+1
 加载中...