如何理解《创世记》中“生养众多”的命令,这个命令对新约信徒是否有效?

约拿 |浏览1731次
收藏|2013/07/19 14:58

满意回答

2013/07/30 09:02

上帝在《创世记》里面生养众多的使命,我相信是给全人类的。福音的生养也就是传福音,更加符合上帝的心意,能够使人得救成为上帝的百姓,但是我们回顾历史,很多选民是在原来不信的外邦人里面,一个一个通过传福音带进上帝的恩典里面。如果只有信主的生养众多,那么外邦人的选民,怎么产生呢?


另外我相信面对生养众多,是不是说每一家都要生养许多孩子,才符合上帝的心意,最起码在《圣经》里面,每一家的情况都不同,有些人天生不能生养,有些人家庭贫困,有些人如同保罗,为福音没有结婚生养。所以每个人还是需要根据不同的情况,祈求上帝的带领智慧的选择才好,不要走向两个极端,要不拼命生,要不一个不要。但是如果你不想要孩子,但是却意外怀孕,就顺服上帝的赐福,生下孩子,绝对不可堕胎。


我相信生养是并行的,养育更加需要付出代价,身体的供应,心灵的引导。如果父母忽略任何一项,自己也必然会承受这其中的后果。

以琳

其他回答(5)
  • 一、生养众多是神的命令(创1:26-28)

    创世纪1:26-28告诉我们,当神照着自己的形象样式创造了人类之后,就对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”这不单是对人类的赐福和授权,也是神对人类的命令与吩咐;这个命令就是人类要生养众多,并且照着神的心意来治理万物。换句话说,人类想要享受神的同在,享受神在圣约中所应许的祝福,就必须遵守这些命令。

    二、新约的基督徒与亚伯拉罕同属神的恩典之约,所以也就领受了生养众多的命令(加3:7-9)

     

    1、基督徒是亚伯拉罕属灵的后裔,是他的真子孙

     

    新约所有因信称义的人(基督徒)都是亚伯拉罕的真子孙,是他属灵的后裔,都是与亚伯拉罕一起承受恩典之约的,那么恩约之中生养众多的命令也就是新约的基督徒所应该遵守的!

    2、主耶稣和使徒保罗都时常追溯神创世的格局,这也表明神创世之初关于生养众多的命令在新约仍然是有效的

     

    当法利赛人想要以是否可以离婚来刁难主耶稣时,主耶稣特别提到起初神创造的格局,说神造人之时的心意乃是赐给人类一夫一妻制的婚姻,所以人不可以分开。

     

    使徒保罗在论述到教会中的秩序的时候,也是追溯到神创世的格局,说神先造了亚当,然后从亚当的身体中取了一条肋骨造了夏娃,为的是要成为亚当的帮助者,所以男人是女人的头,女人应当顺服男人。

     

    神在创世格局中所命定的这一切其实就是圣约的内容,是一点一画也不能废去的;我们前面也说了,在神对选民的救赎中也没有废去圣约的命令,反而是借着耶稣基督来成全,这样才拯救选民脱离了圣约的咒诅。所以我们可以得出结论:生养众多作为神创世格局的一部分,在今天仍然是有效的,是基督徒所当遵守的。

     

     


    回答于 2013/07/30 07:36
  • 神说生养众多是在人堕落之前,那时人有神的形象样式。

    【创1:27】 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

    【创1:28】 神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。

    也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。

    神希望人生养众多的是“敬虔的后裔”。

    【玛2:15】 虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?

    乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。


    所以就算中国人有13亿之多,也不是在神所要的那个“生养众多”。因为他们不是敬虔的后裔。

    何时中国能成为敬虔的大国,何时神也会祝福中国的“生养众多”了。


    但是,神不祝福现在这种“生养众多”,并不说明现在的计划生育是对的,现今的计划生育政策

    认为人口是负担,为了控制人口甚至做出杀人(引产)的恶行,这是有罪的,是神所恨恶的。

    回答于 2013/07/26 06:56
  • 神希望神的子民生养众多,而不是不认识神的人。这条命令最先给了亚伯拉罕,他是所有后代的“信心之父”。可见神赐福给完全信靠他的人。这条命令对于基督徒当然有效。因为圣经里没有告诉我们“生养众多”的截止日期。即使人类一厢情愿想生养众多,如果神不同意,肯定届时会出面反对的。至少目前神还没有明确表态过,即使人类常有地震,有灾荒和局部的战争的出现。人类尽管有过和还会有很多“意外”行为,但这些意外都在神的掌控之中。

    “生养众多”能让我们有信心,把一切的忧虑交在神的手中。我们能做到的事,就在于合理利用和善待我们人类赖以生存的自然环境和我们都有按照神的形象被造的使命感,来荣耀神。

    “生养众多”的意义还有:不光是生,而且要养,要教导孩子,只有唯一的一位神,从而使孩子从小有敬畏神的心。基督徒更要向亚伯拉罕那样,顺从神的命令。不管是自己的还是亲朋好友的孩子,都要将他们带到神的面前,学习神的教导。才能使他们身心健康成长。 

    回答于 2013/07/24 06:30
  • 当然有效,用福音生养更多的灵魂。只是现在有许多人没有意识到这个问题,依然去跟计划生育挂钩,其实神要的是认识祂、愿意效法基督样式的人。

    回答于 2013/07/22 10:59
  • 在创世记时,人口与自然资源的比例是与现在相差甚远。在今天的世界,人口已经暴增至70多亿,每年因为天然灾害及资源不足都有许多人死亡。所以,以我个人的看法,应该没有必要继续“生养众多”。


    回答于 2013/07/20 14:17
0人关注该问题
+1
 加载中...