如何评价圣经的文学性?

太刀风 |浏览1193次
收藏|2013/07/22 21:15

满意回答

2013/07/29 12:26

圣经作为文学作品是20世纪得到普及的观点。


但是,现在有一种可悲的情况,就是信徒只把圣经当神学著作来读,而非信徒只把圣经当文学作品来读。其实,圣经既是神学著作,也同时是文学作品。


首先,圣经经常以实实在在的人类经历为主题,他不仅仅是抽象地描述事情,而常常用人类的经历和故事来描写经历。其中也诉诸人类的想象力,包括我们人类的形象思维等等。


其次,圣经的风格和技巧常常是完美的,称之为艺术是恰当的。比如《约伯记》作为戏剧的艺术性,是无可比拟的,《雅歌》作为情诗也是一流的。


最后,圣经的文学体裁和风格多样。包括诗歌、散文、智慧文学、家谱、传纪、戏剧、历史、启示文学、哀歌、书信等等。

陈陈

其他回答(1)
  • 首先,语言上很美,言简意深耐回味(不同版本可能有差异):
    如:And Adam said:This is now bone of my bones and flesh of my flesh;she shall be
    called woman,because she was taken out of man. Genesis 2:23
    What has come into being in him was life, and the life was the light of all people. The light shines in the darkness, and the darkness did not overcome it. John 1-4,5

    其次,在故事的讲述上,运用反复、递进、前后呼应、伏笔等处理,使得故事逐渐推向高潮,富有文学色彩。
    比如先是在Genesis 11:30,提到Abraham的妻子Sarai不育。然而上帝又说Sarai将为Abraham生下应许之子,这看起来是矛盾的。
    而G12中,Abraham为了提高自己在埃及的地位而将不育的妻子Sarai送给了法老,仿佛意识不到Sarai即将为他生下上帝的应许之子。
    在G17中,上帝进行干预,法老将Sarai换给了Abraham,而S的不育为上帝的应许带来了巨大的考验。S在绝望中为丈夫送去了埃及侍女Hagar,但其后Hager和她的儿子Ushmael又被逐出了家门。在历经重重质疑之后,G21中,Sarai终于生下了Isaac,传说中能够让Abraham成为大国之父的应许之子。
    而在G22中,上帝却又降下考验,让Abraham将自己的爱子Isaac作为祭品献上,又一次对上帝的应许降下了阴影。Abraham带着儿子Isaac上山献祭的时候,在路上走了整整三天。这段的语言十分简洁,却引起无数的疑惑和思考,极富戏剧色彩。而Isaac也问父亲,为什么没有燔祭的羊羔?而Abraham回答是一句双关:The Lord will provide the sheep for the offering: my son.
    再比如《出埃及记》中描写降下的十次灾难,逐渐推进故事的前进。还有约瑟被兄弟嫉妒,之后他的兄弟求助于他,他试探他们是否改过。

    回答于 2013/07/24 16:05
0人关注该问题
+1
 加载中...