圣灵的概念是否从新约开始的?那么被钉死的强盗也得到了圣灵了吗?

张申华 |浏览1156次
收藏|2013/07/26 06:53

约翰是用水施洗,耶稣是用圣灵施洗,被钉死在十字架上的强盗被耶稣邀请,与他今日同在乐园里。如今被施洗的基督徒也都从此得到了圣灵了吗? 

满意回答

2013/07/30 09:02

圣灵的概念早就有了,大卫在《诗篇》51:11 说:“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”被钉死在十字架上的强盗被耶稣邀请,与他今日同在乐园里。如今被施洗的基督徒也都从此得到了圣灵。 

 

上帝赐给人类的所有礼物中,没有比圣灵的出现更伟大的了。圣灵有许多职能,角色和行为。首先,他在所有人心里做工。耶稣告诉门徒说,他将差圣灵来“叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(《约翰福音》16:7-11)。每个人都有“良知”,不管他们承认与否。圣灵放上帝的真理在人心,用公平和充分的论据来使他们信服自己是罪人,对信服的回应带来救赎。

 

一旦我们得救,属于上帝,圣灵就永驻我心,确认、证明、并确保我们永远是上帝的孩子。耶稣说要差圣灵作我们的帮助者,保惠师和引导者。“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”(《约翰福音》14:16)。“Counselor”这个词希腊文翻译过来的意思是“被要求同行者”,并且含有鼓励和劝勉他人者的意思。圣灵永远在信徒的心里(《罗马书》8:9;《哥林多前书》6:19-20,12:13)。耶稣让圣灵履行对我们的职责,如果和我们在一起,这是他该做的,作为他离开我们的“补偿”。

 

这些职责之一就是揭示真理。圣灵在我们里面能使我们理解和解释神的话语。耶稣告诉他的弟子说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(《约翰福音》16:13)。他将上帝全部的忠告展示给我们,有关于崇拜,教义和基督徒的生活。他是最终的指引,行在前,引路,消除障碍,开启蒙昧,使所有的事情一清二楚。在属灵的事上,他引领我们走当走的路。如果没有这样的指引,我们将容易犯错。他所揭示的真理的关键部分就是:耶稣是他所说的(《约翰福音》15:26;《哥林多前书》12:3)。圣灵使我们相信基督的神性和道成肉身,他是我们的救世主,他的受难和死亡,他的复活和升天,他在上帝的右边的高贵地位,他审判一切的职责。他在一切事上荣耀基督(《约翰福音》16:14)。

 

圣灵的另一个角色是恩赐者。《哥林多前书》12章描述了信徒接受的属灵恩赐,为的是我们可以在地上行基督肢体的功能。所有的恩赐,无论大小,都来自圣灵,这样我们可以作神对世人的使者,显示出神的仁慈并荣耀他。

 

圣灵也让我们的生命结出果子。当他在我们里面,就开始了收获我们的生命之果—仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(《加拉太书》5:22-23)。这些都不是我们肉身的德行,它结不出这样的果;它们是圣灵出现在我们生命中结出的果。

 

知道上帝的圣灵已经在我们的生命中,他执行所有这些神奇职能,他永远与我们同在,他永远不会离弃我们,这是无比喜乐和慰籍的原因。感谢上帝的这个宝贵礼物——圣灵和他在我们生命中做的工!

随风而逝

其他回答(2)
  • 从整本《圣经》的原则来看,当亚当和夏娃堕落后,全人类都在亚当的失败里面与上帝隔绝了,所以当上帝在伊甸园呼唤亚当时,亚当是躲避的,是上帝宣告了福音的救赎,给了亚当一个希望。


    所以亚当也是靠圣灵的重生,基督的救赎,才能与上帝再次联合。因为《创世纪》说,上帝用皮子做衣服,给亚当与夏娃穿,按此总原则,所有蒙恩得救的人,都是依靠圣灵将基督救赎的益处赐给选民。


    每一个蒙恩的人都有圣灵的工作,但是只有基督复活升天后,才有基督的灵也就是圣灵的内住,永远的不离开。这是三位一体位格在救赎工作里面的关系。但是不是每个受洗的人,都有圣灵的内住,而是有真信心,真信靠基督而受洗的人,才有圣灵永远的同在。


    就如《约翰福音》3:3节耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。” 所以,被钉死的强盗,也是有圣灵的重生,看见上帝的国,信靠基督,并且被圣灵连于基督,成为基督的肢体。

    回答于 2013/07/28 16:54
  • 圣灵的工作是在圣经一开始就有的。创世记1:1

    起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。


    旧约里还有不少的地方也记载了圣灵。所以,圣灵的概念不是从新约才开始。


    被钉死的强盗有没有得到圣灵?这是个很好的问题。强盗在十字架上死了。他的灵魂当日就与主耶稣一同在乐园里了。一个信徒死了以后,他的灵魂在乐园里是否还需要圣灵的工作?这个问题,圣经其实没有很清楚的教导。我个人认为,圣灵不需要在乐园里的灵魂里工作。在那里,人对救恩已经清楚,也不需要再继续对付自己的老我与肉体。



    回答于 2013/07/26 21:45
0人关注该问题
+1
 加载中...