女牧师可以为别人施洗吗?

ccmm1 |浏览1480次
收藏|2013/07/28 10:35

满意回答

2013/08/06 15:43

从整本《圣经》来看,上帝的确兴起过一些姐妹,例如:旧约摩西的姐姐米利暗,士时代的女师士底波拉,掌管礼服沙龙的妻子户勒大,《圣经》记载他们为先知,新约也有传福音的腓利有4个女儿是说预言的。如果她们的侍奉是出于上帝的兴起,就应该尊重她们的侍奉。


但是,如果看《圣经》里面男女侍奉的比例,绝大多数还是弟兄。姐妹也是极少的,所以教会的侍奉,特别是按立的牧师,还是应该以弟兄为主,如果上帝兴起姐妹,教会也应该顺服圣灵的带领,一般这样的情况很少。


或者在教会发展的过程,没有合适的弟兄,姐妹如果能够传扬合乎圣经的真理,施行圣礼,个人能够接受。等有合适的弟兄出来,姐妹还是应该将这样的权柄给弟兄,毕竟男人是女人的头,也是教会的荣耀。

以琳

其他回答(3)
  • 随着女性地位提高,姊妹可不可以公共崇拜时讲道、当牧师,成为今天教会中相当有争议的问题。


    我们首先来看看圣经允许、鼓励女性在教会中做什么?圣经鼓励女人教导女人(《提多书》2:3-5)和孩童;姊妹相对于弟兄更有亲和力、怜悯、助人等恩赐;女人在教会可以祷告和讲话(《哥林多前书》11:5);女人同男人一样受上帝的呼召参与各种事奉,展示圣灵所结的美好品格(《加拉太书》5:22-23),并且向万民宣传福音(《马太福音》28:18-20;《使徒行传》1:8;《彼得前书》3:15)。所以,我们可以看到,上帝是非常鼓励女性服侍的,也给了女性非常大的服侍空间,只要姊妹愿意服侍,总是能够找到适合自己服侍的位置的。


    一般来说,比较保守的教会不赞同姊妹做牧师,其经文根据是《提摩太前书》2:11-14:“女人要沉静学道,一味的顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”“讲道”一词原文的意思是“教导”,并且保罗“不许女人讲道,也不许她辖管男人”的原因有二:其一是创造的次序,其二是犯罪的次序。这两个原因是不随时代变迁的属灵原则,而不是随时代变迁而改变的暂时命令。有人认为,保罗之所以认为女人不能教导和辖管男人,是因为当时社会上女人没有受到教育。不过保罗给出的理由,貌似和当时女性的受教育水平没有任何瓜葛。


    不过,按立女牧师的宗派,应该会允许他们行使牧师的权柄,包括施洗。

    回答于 2013/07/31 15:22
  • 这是个颇有争议的问题,根源还是女人是否可以讲道,是否有权柄施行圣礼。


    妇女在教会中角色的重要性己是不争之实,但妇女可否承膺圣职,

    直到今日仍是一个争议性特高的论题。


    当我们谈到圣职问题时,正反两方都不会对妇女在教会中角色的重要性有何异议;

    还都会共同的根据圣经真理的理解肯定这个事实。


    耶稣在世时,按照当时的律例,拉比是不得与家族外的任何女性在公开的地方相处、交谈。

    但祂竟然公开的收了妇女作门徒;让伯大尼的玛利亚与门徒们一样的坐在祂脚前听道(路十39),

    更破天荒的派定抺大拉的马利亚和一群妇女作为第一群传祂复活信息的使者!(路二十四9-10) 


    路加提到耶稣复活升天以后有些妇女与其它使徒们同心祷告见证圣灵的降临。(徒一:12-26)

    而彼得在五旬节圣灵降临后的证道更特别的提过约珥书中圣灵的降临是给仆人和使女(徒二:17-21)。

         

    此外,使徒行传更肯定了百基拉教导的权柄以及非比执事的职位和权威(罗十六:1)。

    保罗在罗马书结束前的问安,除了提到许多的女人外,还特别提到犹尼亚,

    称她为在使徒中有名望的,也是比他先在基督里的(罗十六:7)。

    教牧书信中。他又提到了提摩太的祖母罗以和母亲友尼基对提摩太的影响。

    (提后一5)这一切都很明显的说明了保罗对妇女事工和职务的肯定。 


        

    由此可见,早期教会对妇女承膺圣职绝非没有先例。既然女人可以担任教会中的圣职,

    自然女牧师也可以受人施洗。



    回答于 2013/07/31 13:54
  • 是否应该按立女传道为牧师是一个不同宗派有不同解释的问题。


    但是,在可以按立女牧师的宗派,既然是牧师,那就应该可以行使牧师所应该行使的事工,包括施洗。


    回答于 2013/07/30 10:29
0人关注该问题
+1
 加载中...