为什么耶稣召唤跟随他的门徒都是男人,没有一个女人呢?

ccmm1 |浏览1548次
收藏|2013/07/28 10:44

满意回答

2013/07/31 15:18

在二千年前耶稣的时代,按当时的文化和传统,男女在社会上扮演不同的角色和分担不同的职责。农村里的男女都要劳动,城市里一般行业主要由男性掌管,女性则大多在家中主理家务。耶稣四处传道,呼召的对象自然以在外的男性为多,但跟随他的妇女也不少。耶稣拣选十二位使徒,差遣他们走遍各城各乡,传扬天国的福音,在当时的社会来说,这样长期出外的任务由妇女承担是不合适的,也是当代人不能接受的,难以收到果效。这不是对与错、是与非的问题,也不关乎真理,只是限于当时的文化和一般做法。


尽管如此,我们从经文中应该留意几点。耶稣挑选十二使徒的着眼点不在于性别,而是他的准则。首先,他是随自己的意思拣选那十二个使徒(《马可福音》3:13),他们是他所要的人,是合乎他所用的。换句话说,十二使徒被选上,只有一个原因,就是出于耶稣的心意,与性别无关。其次,路加告诉我们,耶稣挑选这十二人,不是出于忽然或临时的决定,而是经过整夜向上帝祷告,寻求父神旨意的(《路加福音》6:12)。


十二位使徒都是男的,这是历史的事实,是出于上帝的拣选和旨意,不必另作解释,也不须把它看为是与性别有关的选择。十二使徒中有后来出卖耶稣的加略人犹大,这是耶稣从起初就知道的。换了是我们或是别人,明知犹大是卖主的,大概也不会挑选为十二使徒之一。然而,这是出于上帝的旨意,为要成就上帝的计划,正如他挑选其余十一位使徒一样。


上帝从创立世界以前,在基督耶稣里拣选了我们作他的儿女,使我们得蒙救赎,承受永生(《以弗所书》1:4-10),这真是莫大的恩典!今天在基督里,不分男或女(《加拉太书》3:28),我们都同属基督,成为肢体,按着上帝的呼召和圣灵所给的恩赐,一同事奉他和他的教会,这才是我们所要关注的。

随风而逝

其他回答(2)
  • 12个门徒中尽管没有女人。但在保罗书信中还是提到过很多女基督徒。在耶稣基督时代,生产力低下,以色列人主要是从事牧羊工作。基本上以男主外女主内生活形式,门徒中打鱼,织渔网,税吏,医生肯定都是男人的职业。再说,当门徒需要有很大的使命感。女人的社会经历和阅历无法完成使命。至于后面出现的女使徒,是希腊人和罗马人居多。而且她们都是生活在发达的城市和贸易港口。她们不是女商人的就是贵妇人。  

    回答于 2013/07/30 06:08
  • 耶稣为什么只呼召男人为门徒?这个问题圣经没有给我们任何解释,所以,我们只能猜测,这也许是因为当时的社会是男性的社会,选男的为门徒,在日后从事传福音的事上,可能要方便许多。

    当然,耶稣并不是只有男的门徒。马大与马利亚两姐妹也是他的门徒。后来在使徒行传中的百基拉也是为很好的女传道人。


    回答于 2013/07/29 22:40
0人关注该问题
+1
 加载中...