什么是爱?如果是非常邪恶的人,基督徒是否还要爱他?

约拿 |浏览1258次
收藏|2013/07/29 09:26

满意回答

2013/08/06 15:48

上帝的爱长阔高深,人的爱自私有限。世人都犯了罪,都经不起上帝的公义拷问。假如不是上帝先爱我们,把我们从以前的罪恶中解救出来,我们肯定早就被自己的罪恶吞噬了。正因为上帝的爱把我们改变了,变成有信仰,有基督爱心根基的基督徒,我们就应该把这个好消息继续告诉周围的“外邦人”,让他们也悔改,也变成一个“新造的人”。


从人的良知来讲,我们无法去从心底里爱一个邪恶的人,这也是正常的。医生治病,不是因为他喜欢病人,才为他治病。而是医生要把病人从病魔手中解救出来。比如我不赌博,我恨赌博的现象和赌徒,因为赌博会使夫妻感情破裂,家庭经济破产。但是,我也懂得,恨不解决任何问题。有可能因为我的恨造成了赌徒们的“不理解”,他们反而被孤立,因为我对他的恨,有可能使他走向更远的反面。上帝的智慧是让我们效法基督,让我们不要因为赌徒伤害过我,他的态度蛮横,他是一个死不悔改的恶人,而抛弃他。


上帝让我们凭信心,先做到不要仇恨他们。因为基督在我们还是罪人的时候,就已经为了我们的过犯被钉死在十字架上了。如果我们把自己的信心交在上帝的手里,我们就能把这个我不喜欢的恶人带到上帝的宝座前,为主做荣耀的见证。那样就会多一个基督徒,少一个罪犯。如果我们说,我们爱上帝,但是我们又不去接纳一个不认识上帝的罪人,就算我们天天读经祷告,我们也无法明白上帝的爱到底是什么。


即使他就是一个特别的邪恶者,我们作为基督徒也不能放弃把福音传给他。因为基督来到世上也没有审判任何人,而是训练门徒成为传福音的使者。我们怎么有资格判人的罪呢?将来上帝自己会有最终的对于死人活人的审判。


本地的德国教会专门有一个团队,经常去监狱探访囚犯,用上帝的话安慰劝勉他们。文艺团体也常常去监狱为囚犯朗诵诗歌,唱诗歌,朗诵文学作品,请有悔改表现的犯人到职业中学,普通中学向学生们报告自己对于过去的反省。见证上帝对于他们灵魂的改变。这些都是我们每个基督徒可以借鉴的做法。能将邪恶的人改造成一个新人,是我们效法基督的最好行动,心动不如行动。才会成就上帝对我们的爱。基督徒的社会关怀是不可少的。保罗称这样的基督徒是作“基督的使者,就好像上帝籍我们劝你们一般。我们替基督求你们与上帝和好。”(《哥林多后书》5:20)。

张申华

其他回答(2)
  • 从人的角度来看,不要说是非常邪恶的人,就是一般的人,有的时候我们也爱不下去。所以,爱是什么?基督徒是否什么人都需要去爱?


    新约圣经的原文是希腊文。希腊文有三种的“爱”。第一种是男女之间的爱(eros)。第二种是朋友兄弟之间的爱(phileo)。这两种的爱都出于人本身。如果我们用这两种的爱去问楼主的问题,爱就是有限度的,并且有选择性的。所以,从人的角度来看,非常邪恶的人,当然是不可能去爱他,即使是基督徒也一样。


    第三种的爱,是出于神的爱(agape)。“神爱世人”(约3:16)的“爱”就是这种的爱。


    当主耶稣复活以后,在提庇哩亚还边三次问彼得“你爱我吗”?前两次,他用的是agape。彼得的回答却用了phileo。最后,主耶稣再问一次的时候,就改用了phileo。彼得说:主啊,你知道我爱你。他还是用了phileo。彼得是诚实的,他知道那时他对主耶稣的爱,就只是phileo的层次。


    基督徒,如果只有phileo的层次,我们就应该说,非常邪恶的人我们无法去爱。相信上帝还是会了解我们的层次与限制。

    但是,上帝还是agepe那些非常邪恶的人。主耶稣在十字架上对其中一个同被钉十字架的强盗所显出的就是agape的爱。


    在台湾十多年前,有个叫做陈进兴的人。他将台湾明星白冰冰的女友白晓燕绑票、强奸、杀害。他最后被捕,判处死刑。在枪毙以前,在监狱里,有位牧师传福音给他,他竟然接受了主。这位牧师所活出来的,就是上帝的agape。


    也许,一个基督徒能够活出agape的爱,是要上帝特别的感动与带领。如果没有这样的爱,我们也不可能自己勉强自己去说我们能够爱非常邪恶的人。


    回答于 2013/07/29 22:35
  • 是人,都应该效法基督那样去爱。但不接受、不接纳、不包容罪恶。爱的定义非常清楚,只是人常常没有接通爱的源头,没有智慧去分辨和表达。

    回答于 2013/07/29 20:44
0人关注该问题
+1
 加载中...