如果上帝的爱是无私的,那上帝为什么要毁掉索多玛,发大洪水,以至于最后的审判把恶人投入地狱?

约拿 |浏览1780次
收藏|2013/07/29 09:28

满意回答

2013/07/31 16:34

圣经中确实记载上帝取去世人肉体生命的记载,包括洪水淹没世界等,确实会让人觉得十分恐怖。


不过同一本圣经清楚指明:自始祖堕落以来,罪已玷污了每个人的生命,包括你,也包括我。婴儿虽然还没有实际罪行,但是仍然被罪所玷污。《罗马书》6:23说:“罪的工价乃是死。”我们中间每一个人都要承受肉体死亡的结局。圣经并不认为人的肉体死亡是生命的结束。人的生命是永恒的,而不仅仅是在地上几十年的时光,所以圣经认为人生在世的期间,不过是在地上做客而已,大家都在匆匆忙忙赶往最后的归宿。人类不能非法剥夺他人的肉体生命,但是作为创造主的上帝,却可以让人提前离开旅途。


旧约新约一脉相承前后一致,都在述说,上帝是多么疼爱罪人又是多么憎恶罪恶。《旧约》中有关上帝思典怜爱的经文非常多,如《诗篇》103篇13节:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人,从亘古到永远,他的公义,也归于子子孙孙。”与此同时,《新约》中也能够看到上帝慑人的烈怒。如《帖撒罗尼迦后书》1章6节-9节记载:“上帝是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人,也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上的火焰中显现,要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”


为了除掉罪人身上的罪,上帝甚至必须让他的独生子作为替罪羊。十字架上耶稣的死亡,把上帝对罪的厌恶展示得淋漓尽致。但同时,十字架上耶稣的死亡,也显示出上帝的爱是深不可测,因为替罪羊已经献上,公义的替代不义的,使罪人可以因此得救。


同时,上帝消灭恶贯满盈民族,是作为读者的鉴戒。如同《路加福音》13:1-5说:“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗。我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗。我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”


当然,阅读圣经时,我们会觉得上帝有时候对某些人比较公义,有时候他对另一些人比较慈爱。面对着两个貌似矛盾的属性,我们常常有许多的困惑,比如有人不能接受婴孩夭亡,有人不能接受恶人兴旺。面对上帝貌似矛盾的慈爱与公义,我们只有凭信心接受。首先是承认我们不明白上帝的奥秘,因为隐秘的事属乎上帝,明显的事则归我们(《申命记》29:29)。其次,我们也承认上帝有他自己的主权。作为有限有罪的人,也只能相信上帝所做的尽都慈爱,也尽都公义。

陈陈

其他回答(3)
  • 我们倾向于把神看作是一位恩慈和怜悯的神,他对我们的爱超越和遮盖了他所有的属性。神当然是慈爱、恩慈和怜悯的,但他首先是一位圣洁和公义的神。他是如此圣洁,以至于不能容忍罪。他是一位将怒气向恶人和悖逆之人发作的神(赛5:25;何8:5;亚10:3)。他不仅是一位慈爱的神——他就是爱本身!然而圣经还告诉我们,神恨恶各种各样的罪(箴6:16-19)。尽管神是怜悯的,但他的怜悯是有限度的。“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免”(赛55:6-7)。

     

    罪毁坏了人性,罪是直接违背神的。当大卫与拔示巴犯了奸淫罪并将乌利亚谋杀后,他做了一个有趣的祷告:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶……”(诗51:4)。既然大卫得罪的是拔示巴和乌利亚,他怎么会声称惟独得罪了神呢?大卫明白,所有的罪最终都是违背神的。神是一位永恒和无限的神(诗90:2)。因此,所有的罪都需要得到永远的惩罚。神的圣洁、完美和无限的本质与我们的罪是相抵触的。对于我们有限的思想来说,虽然罪在时间上是有限的,但对于神而言——他超越了时间——他所恨恶的罪是不止息的。我们的罪在神面前是永远的,所以必须得到永远的惩罚,这样才能满足神的圣洁公义。

     

        地狱里的每个罪人都充分认识到自己在那里是罪有应得。每个罪人都有一颗充分知情、清楚明白和敏感的良心,这良心在地狱里成了罪人自己的折磨者。这就是在地狱里被折磨的经历——一个被良心无情指责的人充分意识到他或她的罪,甚至没有一刻的缓解。对罪的内疚会产生羞愧和永久的自我憎恨。财主知道,一生中犯的罪得到永远的惩罚是公义和应得的。这就是为什么他从来没有对自己被下到地狱进行抗议或质问。

     

    永远遭诅咒、永远在地狱和永远受惩罚的现实是令人恐惧和烦恼的。但如果它让我们真的害怕了倒也是好事。虽然这一现实听起来很残酷,却有好消息传给我们。神爱我们(约3:16),他愿意我们免下地狱(彼后3:9)。但由于神是公正和公义的,他不能容许我们的罪不受惩罚。必须有人为此付出代价。神满有怜悯和慈爱,他为我们的罪付出了自己的代价。神差遣他的儿子耶稣基督,让他为我们的罪受罚死在十字架上。耶稣的死是一种无限的死,因为他是无限的神/人,他偿还了我们无限的罪债,从而我们就不必永远在地狱里还债了(林后5:21)。如果我们承认自己的罪并相信基督,按照基督所献的祭祈求神的赦免,我们就得拯救、得赦免、得洁净并得应许在天堂有一个永恒的家。神如此爱我们,甚至将救恩赐给我们,但如果我们拒绝神永生的恩赐,将面临由此产生的永远的后果。

     


    回答于 2013/07/30 07:59
  • 神是向子民守约施慈爱的,但神的慈爱是建立在公义圣洁的基础上。罪恶必然要被审判,悔改离罪就必被收纳。

    回答于 2013/07/29 20:49
  • 神的爱与公义是神的两个不可分的本性。我们不能只强调两者之一,而忽略另外的一面。


    神如果只是爱,那祂的爱就只是没有公义的爱,是一种没有原则的溺爱。


    神的公义是祂的本性,连神本身都无法改变的。所以,祂为了满足公义的要求,甚至将祂的独生爱子赐给世人,为我们的罪代死与十字架上。


    楼主提到的洪水、所多玛、以及最后的审判,都是因为他的义而不得不做的事。


    回答于 2013/07/29 15:43
0人关注该问题
+1
 加载中...