三位一体如何解释?

gary2 |浏览2146次
收藏|2011/12/14 03:46

满意回答

2011/12/14 05:38

我们所信仰的,是具有三个位格的独一真神,简称“三位一体”。上帝是独一无二的,但也是三位一体的。圣父,圣子,圣灵的位格是同等的,在本性上无高低先后之分。三位一体的真理是一个极大的奥秘,远超过人的理性所能测度的。

 

1.三位一体并非是三位个别独立的实体或本质,也不是各占三分之一的本体,而是“三而一,一而三”之存在。圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵也是上帝,不是三个上帝,乃是一个上帝。

 

2.圣父,圣子,圣灵各自有其个别的特性。圣父不是圣子,圣子也不是圣灵。圣父永远是圣父,圣子和圣灵也是如此。因此,三位之间的关系乃是永立不变的。按本性而言,父,子,灵是完全平等的,圣子并不低於圣父,圣灵也并不低於圣父或圣子。圣子被称为圣父的独生儿子,不是指圣父的存在先於圣子,因为圣子是在“永远中”生的,因此与圣父一般,是永远存在的。圣灵也是永远存在的,因为他是在永远中从圣父和圣子而出的。

 

3.上帝的工作,在基本上乃是三位一体共同的工作,不能也不应作绝对的区分或区别。但是圣经显然将某一些工作特别归诸三位中的某一位,例如创造特别是圣父的工作,救赎特别是圣子的工作,成圣特别是圣灵的工作。不但如此,圣子道成肉身,是由圣父差遣而来,也是要成就圣父的旨意。而圣灵在五旬节的降临,乃是由圣父和圣子差遣而来的,并且是为圣子作见证。

 

4.三位一体也可同时出现,如在耶稣受洗时,我们清楚看到三位一体的三个位格同时出现。圣父从天国说话示意,圣子在地上显扬公义,圣灵则如同鸽子一般降在圣子身上。

 

由于三位一体是个很难理解的观念,故很多人尝试用不同的类比或比喻来解释。但这些解释都不能完全把三位一体真正的意思讲明,反而有导致异端思想的危险。为了不要引起错误的观念,我们最好不要用类比来解释三位一体,而是以清楚的定义为信仰的准则。教会历史中有论三位一体的《亚他拿修信经》(Athanasian Creed by Father Athanasius)。

 

《亚他拿修信经》

 

凡愿意得救的人必须持守真正大公信仰。若不完全或不纯正地持守的人,必永远沉沦。


真正大公信仰就是:我们敬拜敬拜一体三位,而三位一体之上帝。


上帝的位格不混乱;他的本体也不分割。因为圣父是一个位格,圣子是另一个位格;圣灵又是一个位格。但圣父圣子圣灵同是一个神圣本质,有同样的荣耀和威严。圣父如何,圣子也如何,圣灵亦如何。圣父非受造,圣子非受造,圣灵也非受造。圣父无限、圣子无限,圣灵也无限。圣父永恒,圣子永恒,圣灵也永恒。不是三位永恒者,乃是一位永恒者。正如不是三位非受造者,不是三位无限者,乃是一位非受造者和无限者。照样,圣父全能,圣子全能,圣灵也全能。但不是三位全能者,乃是一位全能者。因此圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵也是上帝。但不是三位上帝,乃是一位上帝。因此圣父是主,圣子是主,圣灵也是主。但不是三位主,乃是一位主。因为正如我们按照基督真道而承认每一位格自己是上帝和主,我们也被大公教会禁止说有三位上帝或三位主。


圣父不是被制成,也非受造、或被生出。圣子却唯独由圣父所生,不是被制成或受造。圣灵不是被制成、被创造或被生,却是由圣父与圣子而出。因此有一位圣父,不是三位圣父;有一位圣子,不是三位圣子;有一位圣灵,不是三位圣灵。而在这三位一体中,不分先后,不分大小。但三个位格都同等同永存。所以一切都当与上述所说,在上帝里我们敬拜三个位格,而在三个位格里我们敬拜一位上帝。所以,凡要得救的人必须如此想到三位一体的上帝。


若要得到永恒救恩,人也必须诚实笃信我们的主耶稣基督的道成肉身。因为正确的信仰就是:我们既相信又承认我们的主耶稣基督,上帝的儿子,是上帝也是人。


他是上帝,在创世以先按圣父的本质而被生;他是人,按他母亲的本质而被生于世上。他是完全的上帝又是完全的人,且有理性的灵魂和人类血肉之躯。按他的神性说,与圣父同等;按他的人性说,却是低于圣父。他虽然同时是上帝又是人,但却不是两位基督,而只是一位基督。他是一,并不是他的神性变为肉体,而是上帝取了人性。他是一,并不是神性和人性的本质混合,却是两性联合而为一个位格。就如理性的灵魂和肉体合成一个人,神性与人性合成一位基督。


他为我们得救恩而受难,下到阴间,第三天从死里复活。他升到天上,坐在圣父的右边,将来必从那里降临,审判活人死人。当他降临的时候,所有的人都要身体复活,并为他们本身所作所为作出交代。行善的人必进入永生;作恶的人必进入永火。


这是真正大公信仰,人若不忠诚笃信,就无法得救。


gary1

其他回答(1)
  • 三个位格,一个本体!

    回答于 2012/11/02 10:22
0人关注该问题
+1
 加载中...