有人说,基督教信仰的主要教义,并非来自耶稣,而是来自圣保罗的诠释?这样说有道理吗?

约拿 |浏览1183次
收藏|2013/08/01 09:50

满意回答

2013/08/06 16:22

首先需要确认的是,圣经是上帝所默示的,不是某一个人或一些人靠着自己的学问所写成的。


保罗的书信在新约圣经中占有极大的作用,从各个方面阐述了圣经的真理,但是,即使这样,也不能说圣经的主要教义是保罗诠释的。


圣经乃是一个整体,从旧约开始,上帝即在不断的通过各种人、各种事情来教导人要相信各地、顺服上帝、要遵守上帝的律例、典章。


同时,上帝也通过这些事情,使人慢慢懂得,人依靠自己是无法达到上帝圣洁的标准的,唯有靠着神的恩典才能得救。旧约通过大量的事例来预表耶稣基督,使人明白弥赛亚必将到来。


而新约则是旧约中预表的实现,四福音书中详细记载了主耶稣基督为人类的罪降生、受死、埋葬、复活的经过,使人真正明白了耶稣基督为我们所做的大工,使旧约中上帝的预表得以实现。


随后,上帝籍着众使徒以书信或其他的形式来阐明了神奇妙大工的完成,阐明了主的恩典,也阐明了圣经的基本要义,所有的这一切,都是在圣灵的引领之下,通过众使徒与先知的手写出的,只能说,上帝使用众使徒与先知,让人懂得了圣经的真理,所有的这一切都是上帝所指引的,而不是由某个使徒自己独自思索明白写出来的。


保罗作为上帝所重用的器皿,靠着上帝赐的智慧与圣灵的引导,详细的阐明了圣经中的部分内容,但这一切都是上帝所指引的结果,这一切有关真理的要义都是上帝亲自动工的结果,而不是靠着保罗自己。正如保罗自己所说的:“亚波罗算什么。保罗算什么。无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有上帝叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的上帝。”(《哥林多前书》3:5-7)

sxun2000

其他回答(2)
  • 基督教最主要的信念是“神爱世人,甚至将他的独生爱子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

    这个信念是在约翰福音三章,耶稣与尼哥底母对话是所记录的。


    环绕着这个信念的教义是整个圣经的教导。其中尤其在新约有更多的阐释,包括四福音书、使徒行传、保罗书信、彼得、约翰、雅各及犹大的属性,再加上希伯来书都有阐释。保罗的书信在新约圣经有极大的篇幅,所以,在他的书信里确实有很多的教导。


    不过我们要知道,保罗在蒙召以后,有十几年的时间在主里得到直接或间接的教导。他在书写那13封书信的时候,更是在圣灵的带领之下。因此,与其说是保罗的诠释,不如说是圣灵藉着保罗将更多的教导写了出来。


    回答于 2013/08/02 02:59
  • 基督教信仰的主要教义,保罗的诠释起到了重要作用。然而,即使这样,圣保罗所写的每一句都是来自上帝的默示。没有上帝的默示,就没有圣保罗的诠释。


    当人们讲到圣经是上帝所默示的,他们指上帝凭借神力影响写圣经的作者,让他们把上帝的话按这样的方式记录下来的事实。在圣经的内容中,文字的感应意味着“上帝的默示”。默示与我们交通了圣经是上帝真正的话语的事实,并使圣经区别于其他书籍而举世无双。

     

    默示的程度可以从《提摩太后书》3:16看出:“圣经都是上帝所默示的,于教训,督责,使人规正,教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”。这段经文告诉我们上帝默示了整个圣经来叫我们得益。圣经中不仅关于宗教教义的部分由上帝默示,而且从《创世记》到《启示录》的每一段都是上帝的话。因为圣经由上帝默示,它有权威制定教义,教导人们如何与上帝建立正确的关系,“教人学义”。圣经不单单是受上帝默示,它也有能力改变我们,使我们“得以完全”,彻底准备好做各样的善事。

     

    另外一节关于圣经默示的经文是《彼得后书》1:21。这节告诉我们:“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来”。这节帮助我们理解尽管人写了圣经,但他们写的每一句话都是上帝的话。尽管上帝用的这些作者有着不同的个性和写作风格,上帝的力量默示他们写出每一句话。


    因为圣经是神默示的话,我们能得结论说它是准确无误具有权威的。

    回答于 2013/08/01 10:22
0人关注该问题
+1
 加载中...