为什么信奉天主教的人要逼迫犹太人?

张申华 |浏览1245次
收藏|2013/08/02 05:18

欧洲历史上常常有国家和个人迫害犹太人,至今也没有止息过。这是因为经济原因,宗教原因还是政治的原因?

满意回答

2013/08/06 16:22

在欧洲的历史上,犹太人一直是比较受歧视、受迫害的,这几乎成了整个欧洲的传统,

而不仅仅是天主教的做法。


欧洲人迫害犹太人的原因很多,既有宗教的因素,也有政治的、经济的因素。


最初,罗马人为了统治的需要,对犹太人施行了高压的政策。当基督教成为罗马的国教之后,罗马教廷对犹太人延续了以前的排犹政策。形成这样的情况,一方面是宗教政策上的惰性,另一方面实则是为了延续在巴勒斯坦地区的统治和高压政策。犹太人单纯因为宗教原因被迫害是很少的,因而,欧洲多次的反犹排犹,实则是统治者现实统治的需要。


在中世纪及以后,对犹太人的迫害几乎就是单纯为了统治上的需要。犹太人之所以能获得众所周知的经济上的成功,其实正是源于遭受的迫害压迫政策,所以他们的就业和经营也受到了很大限制,不少人只能去从事商业和金融业,特别是信贷行业。在这样的情况下,犹太人往往坐拥着大量的流动财富,这些都是统治者最喜爱和需要的,加之犹太人民族离散和没有政治地位的事实,

往往犹太人成为了统治者需要金钱或者需要转移社会矛盾时的牺牲品,


总结起来,犹太人受到歧视有着多种多样的原因,首先宗教只是一个导火索,是中世纪以前排犹的焦点内容,既是反犹排犹的原因更是反犹排犹的结果,反犹的宗教政策其实更多是为统治者统治犹太人提供了工具。


第二,犹太人受排挤有其民族自身的历史原因,在以色列王国被两次灭亡之后,犹太人彻底告别了故土巴勒斯坦,开始散居于旧大陆,缺乏民族集聚和政治地位,这为统治者对其进行迫害提供了基础。


第三,犹太人在经济上取得的成功,这也是犹太人长期受迫害的最重要的原因。驱赶犹太人却能够得到大量的财产。在中世纪以后,特别到了近代,对犹太人的迫害几乎已经不再打着宗教的幌子了,而是直接露骨的以劫富为由,这也反证了宗教原因并非排犹的主要原因。

sxun2000

其他回答(1)
  • 天主教在12世纪开始了”异教裁判所“。许多的”异端“与”异教徒“都被残酷的”审判“。犹太人也在其中。


    天主教如此做,多少也是”替天行道“。这在今天是无法想象的事。天主教要强迫不信的人接受天主教的信仰,用的不是在乎人是否心里相信,他们所求的只是外表的忏悔。在异教裁判所被杀、被烧死的不只是犹太人。改教的先锋约翰胡思也是被裁判所判决烧死的。他的罪名只是因为认为圣经的权威高于教皇的权威。


    莎士比亚的《威尼斯商人》也是个非常反犹太人的剧本。


    欧洲人与犹太人之间的关系,有不少也是由于经济的原因,犹太人做生意斤斤计较,他们又坚持不与外邦人在生活上有来往,多少也是自外于人。所以,不少的欧洲人私下还是对犹太人不满。(我就碰到过德国人如此告诉我)。但是,在21世纪,大概没有再迫害的事了。


    回答于 2013/08/02 23:48
0人关注该问题
+1
 加载中...