谁是“圣徒”?是不是和上帝关系特别好的人啊?

约拿 |浏览1168次
收藏|2013/08/05 10:55

满意回答

2013/08/10 10:14

每一个真心相信上帝和耶稣基督救赎的人,都是圣徒。


圣徒首先是一个被上帝分别为圣的人,就如旧约里面说那些在会幕使用的器皿是圣洁的一样,那些器皿之所以圣洁,不代表他们和别的器皿有什么不同,而是归于上帝给上帝使用。


同样当我们说圣徒的时候,不是要他的行为达到怎样一个标准才能成为圣洁,而是他们被上帝拣选,有基督的救恩有基督的义归给他们的人,这些人在圣洁的生活里面可能才开始慢慢起步,甚至在软弱里面,会比外邦人犯更多的罪。但是他们的确会慢慢变好,因为上帝要把他的选民磨练成为他儿子的模样,就如《罗马书》8:29里面所说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中做长子。”


当然,在有形的教会里面,因为有不同生命程度的信徒,有仇敌的工作,很难分清真圣徒是哪些,只有基督再来的时候才能测底清楚分开。

以琳

其他回答(3)
  • 圣徒(Saint)

    本字的希伯来文为qados(神圣)与hasid(热诚、敬虔),希腊文为haghs(圣洁)。

    其涵义指被上帝所分别为圣的百姓,就是那些藉着上帝的旨意与恩典,所称圣的信徒。



    按照罗马天主教教义,基督教圣徒是指一些已经死去、如今与耶稣基督一同在天上的人;

    他们在世度过圣洁的生活,有高尚的德行,死后被教会册封为圣徒。

    特伦多大公会议《信经》表示,信徒该求圣徒为他们转求天主,也该尊崇圣徒遗物和圣像。


    个人理解,圣徒的含义可分为广义的和狭义的两种。

    广义地说,所有信主的人都是属 神的人,因为都是"重价买来的"(参林前6:20),

    所以凡守住神的诫命与主的真道的信徒均称为圣徒。

    保罗常用"众圣徒"来指所有的信徒,例如

    【西1:2】 写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠平安,从神我们的父,归与你们。

    【林后13:13】 众圣徒都问你们安。


    狭义地说,圣徒必须有圣徒的体统(参弗5:3-11),特指那些敬虔爱主,爱 神爱人,品德上圣洁的人。

    保罗用"蒙召作圣徒"这个名称时,就有这个含义。

    意思是说, 神选召我们的目的是要我们成为圣徒。

    因此,每一个基督徒都应该严格要求自己,尽力使自己更加圣洁(参林前1:2)。




    回答于 2013/08/07 20:20
  • 天主教认为功德超过罪过的信徒,可以直接进入天堂,而不需要经过炼狱的,就是圣徒。圣徒因为有多余的功德,所以,其他的信徒可以向他们祷告,求圣徒把多余的功德赐给他们,可以因此有神迹医治。


    但是,如果从保罗的书信来看,所有的信徒都是圣徒。因为我们因信称义,在神的面前已经分别为圣。最好的例子就是保罗给哥林多教会的信。虽然哥林多的信徒行为败坏,但是他在林前1:1-2还是称他们为圣徒:

    1奉神旨意、蒙召做耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召做圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。


    回答于 2013/08/05 22:21
  • 圣徒,就是因耶稣基督的救赎,立志背起自己十字架追随基督的人门徒,都可以是圣徒。

    回答于 2013/08/05 18:20
0人关注该问题
+1
 加载中...