如何有效地为信仰辩护?保罗如何恰到火候地执行?

张申华 |浏览1063次
收藏|2013/08/07 23:34

与慕道友辩护失策的时候,不但没有把他们带到主面前,还会把他们赶跑。

满意回答

2013/08/17 17:24

如果我们从教会历史上的护教教父来看,要能为信仰辩护,首先,要了解对方的问题所在。其次,要尊重对方,不要让人感觉你气势凌人。


如果你能了解对方的问题所在,你才能拿对症下药。不然,天南地北谈的都不是对方需要的答案。当然,当你了解对方问题所在时,你也要知道自己在这方面有没有充份的准备,如果糊涂搪塞,只有更加的让对方觉得你是迷信。


要尊重对方。因为他还没有相信,所以,他最可能是还在自然主义的影响之下,要在对等理智的情况下,带他进入基督教的世界观。让他能看到原先没有看过或想过的世界观里,再以圣经的教导来说明你的信仰。


重要的是要让对方心服。如果只是让他口服,你不过只是赢了一场辩论,但是,人要真能相信,还是要圣灵的工作,而不是我们的雄辩。


tnho1233

其他回答(1)
  • 基督教护教学的关键经文可能是彼得前书3:15,“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”一个基督徒没有借口不去捍卫他的信仰。每个基督徒应该能为基督的信仰作出有理有据的演示。这并不是说每个基督徒都要作护经学的专家。然而每个基督徒,应该知道他所信奉的,为什么信,如何与他人分享,如何抵挡谎言和攻击。

     

    基督教护教学的第二个方面常被忽略,比得前书3:15的后半部分,“以温柔、敬畏的心回答各人。”用护教学捍卫基督教信仰不应该涉及粗鲁、愤怒或无礼。实践基督教护教学时,在力求坚强捍卫的同时也要在演示中活出基督的样子。如果赢了辩论却因我们的态度把一个人推得离基督更远,这便失去了护教学的真正目的。

     

    基督教护教学有两种主要方法。第一种,常被称作古典护教学,包括分享基督教教义正确的证据和迹象。第二种,常被称为“预设”护教学,包括对质反基督教立场背后的假设(预想的观点,设想等)。基督教护教学两种方法的支持者常常争论哪一个方法更有效。根据不同的人和环境,似乎两者并用最有效。

     

    基督教护教学仅针对那些不同意基督教信仰和真理的人展开合理辩护。它是基督徒生命的必要方面。我们受到呼召,常作准备,为了宣讲福音,保卫我们的信仰(马太福音28:18-20;比得前书3:15)。这是基督教护教学的精髓。


    回答于 2013/08/08 08:43
0人关注该问题
+1
 加载中...