人们否认上帝存在的常见问题有哪些?

太刀风 |浏览991次
收藏|2013/08/08 14:45

满意回答

2013/08/17 15:18

1.科学至上的障碍。根据经验和知识建立的观点,有的人认为信仰上帝是愚昧的,是不符合科学精神,所以不愿意信仰上帝。尤其是受进化论和科学主义两种哲学影响很深的知识分子。其实真正了解基督教信仰的人,都会明白理性与信仰没有根本性的冲突。科学有其局限性,并不是检验一切的标准。所以,科学永远不可能证实圣经的全部。圣经是创造宇宙的上帝对人类的启示,是一个由上到下的角度;而科学是人透过经验、知识、试验得出的一些关于对受造世界的部分地认识,这是一个由下向上的角度。由此可见,圣经是绝对超越人类所认识的科学范围。只能说,科学是捕捉了上帝创造万物的自然律的一角。


2.人类普遍的罪恶和苦难。如果全能又全善的上帝存在,为什么这个世界还有这么多苦难?其实问题的真正所在不是“为什么有悲剧与苦难”,而是“为什么我要问为什么有悲剧和苦难”。当我们问为什么有悲剧和苦难的时候,我们已经假设了有一个更高的标准的存在,因为有这个标准,我们才看出悲剧和苦难存在的不合理性。的确,如果没有一位良善的上帝,那么暴力和弱肉强食就是自然的,我们不必问为什么。然而良心告诉我们,上帝是良善的,所以悲剧与苦难是不合理的。


3.人死不能复活,耶稣不能复活。基督复活的历史真实性,可以从“空坟的事实”、“耶稣复活显现”和“门徒的生命改变”三方面来看。从历史来看,耶稣同时代的犹太反对者不否定空坟墓的事实,而是给出除复活以外的其他解释,由此可见,空坟墓是一个事实。耶稣复活显现给众人看,甚至一次性显给五百多弟兄看。还有就是门徒生命的改变更是让我们震撼,在耶稣钉十字架时,门徒四散逃跑,但仅仅四十天后,他们却宁愿冒生命危险,甚至不惜殉道去传讲耶稣的复活。


4.基督教历史上的罪恶。基督徒(包括教会)会犯错误这并不难理解,是人都会犯错误,群体也是如此。有一句格言说得好,“教会是医治罪人的医院,而不是圣徒的博物馆”。由此证明了耶稣的话是对的,他说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着……我来本不是召义人,乃是召罪人。”(《马太福音》9:12-13)指责基督教在历史上造成了许多邪恶,应该用同一把尺度衡量基督教为人类带来的美好,并且,将这两者加以比较。任何客观的比较都可以说,功大于过。无论教会历史上有过怎样的罪恶,都不能阻挡耶稣基督的爱的光芒。


5.圣经的道德观落后。圣经里记载了暴力嗜血、偏激复仇、男权主义的片段。但是记载不道德的事跟宣扬、提倡不道德的行为根本是完全不同的两码事。在旧约圣经时代的犹太文化里,至少先知不需要服从君王。领袖犯了错误,做了见不得人的事,包括大卫这样的伟大领袖,先知照样把他的罪行记下来,照样当面斥责他。如果记载暴力和性不道德,就等于“宣扬暴力、色情,反人类”,那警察局的档案恐怕更加“暴力、色情、反人类”。圣经揭露人的罪性和罪行,并指出人是罪的奴仆,而罪的工价就是死(《罗马书》6:23),这实在“令人战栗”。

陈陈

其他回答(3)
  • 因为有眼睛看不见上帝:受唯物主义教育,没有超越情感,比如人用眼睛看不见“理想”,“爱情”,“逻辑”。

    因为上帝没有帮助我完成考试,升学,当官, 做工.....。

    因为有传统的观念阻拦:上帝是外国来的。本地神是什么什么的。

    因为有党派的利益:心思意念只想在地上的好日子,不知道属天的福气比此更大。

    因为有贪心不可动摇:有神不方便贪心。

    因为有骄傲不愿放弃:骄傲的人因为骄傲不承认自己骄傲。

    因为有其它偶像不能不拜:可以拜除了神以外的一切,名牌包,钟表,金钱和官位。

    因为还没有被上帝触摸到,还没有听到过福音,或者有意无意地错过听到福音。

    因为还年幼无知,不懂思想,不懂敬畏,不懂感恩。 

    因为人生仍然风平浪静,没有经历神的爱,神的智慧,神的公义。


    回答于 2013/08/15 18:19
  • 不认识神的人总是按着人自己的意思来否认上帝的存在,

    例如,上帝能看得见、摸得着么?科学实验能证明上帝存在么?

    圣经里的说法与科学相矛盾呀?人死后怎么可能复活呢?等等


    而实际上,不论人是否相信上帝存在,神就在那里,正如圣经所说的

    【罗1:20】 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,

    但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。


    神是不用证明的,因为证据的本身太渺小了。神是自有永有的神,不需要任何证据来证明祂的存在。

    创造与被造之间有本质的差异,因为神造了物质,神就不可能是物质,圣经中也说:神是个灵


    神不是用证明可以解决的,神是用显明而彰显出来的,

    显明是神主动的,证明是人主动的。神主动的彰显他自己的荣耀,

    所以永恒、神性、智能、能力,在被造界中看得清清楚楚。




    回答于 2013/08/13 12:29
  • 最多遇见的问题是:想用眼睛可以看见的方式来决定,上帝是否存在。

    回答于 2013/08/09 23:18
0人关注该问题
+1
 加载中...