如何正确看待教会的各种规章制度?

太刀风 |浏览1622次
收藏|2013/08/09 08:17

满意回答

2013/08/23 16:22

在教会不断发展的今天,作为基督徒,我们确实既需要明白目前基督教的实际情况,又需要明白圣经中的启示,然后才能从现实出发,以圣经为标准,使教会更加合乎上帝的心意。近几年教会的成长与健康倍受教会的关注,一个与发展相适应的管理体制就显得非常重要。

 

既然教会如此重要,到底什么样的治理方式才是合乎圣经的方式呢?在这个方面,我们不加思考,盲目顺从是错误的;不闻不问,漠然置之也是有罪的。作为基督徒我们必须在各个方面喜欢真理,顺从真理。


为了适应教会的发展,按圣经教导:“凡事都要规规矩矩地按着次序行”,使用一个规章制度来治理教会是不可缺少的。

 

教会规章制度是基于圣经真理的教导,秉承教会的优良传统,结合事奉中的实践经验,其具有明确的特点。因此教会规章制度在教会发展和完善的过程里是不可或缺的,教会规章制度也在教会的治理中有非常重要的价值体现。

 

不管是从圣经的启示而言,还是从常识来看,教会都需要一定的治理。可见,教会的治理不是可有可无的问题,而是治理得好还是治理得不好的问题,所以教会需要制订完整的规章制度来治理教会。良好的教会治理使人各就各位,人的恩赐得以发挥,罪的残余得以抑制,而问题则得以及时地解决。这样,教会本身不仅在真理的宣讲上,包括在治理的形式上,都会发挥金灯台的作用,成为美好的见证。

随风而逝

其他回答(3)
  • 假如看到教会的规章制度有漏洞,请别客气,只要符合圣经教导,对教会传福音的发展有利,就要以爱心的方式提出来,或者亲历而为,把上帝给你或我的恩赐奉献出来,才是大家可行的,如果暂时不能达到完善,也要争取慢慢达到完善,最不好的是自己当“裁判”,因为耶稣也没有定过谁的罪。 

    回答于 2013/08/15 17:50
  • 教会是什么?是神的家。既然教会是神的家,神是全能的至高无上的,神的家肯定是神来管理,

    神是教会的主宰,还需要人来管理吗?对于这样的问题,相信很多人都会有不同的思考。

    很多成熟的基督徒想必对这样的问题已经有了答案,教会是需要管理的。到底如何做好教会管理?


    首先,牧者需要建立深厚的神学根基,教会信徒需要得到正确的信仰教导,不应该谈“教会管理”变色。

    缺乏神学根基和圣经观念致使谈“教会管理”不属灵的想法,阻碍教会的正常有序发展,

    与此同时容易让教会管理变成世俗化的人管人,变味变质。

    狭隘的属灵观。轻视教会管理的重要性,以为专心以祈祷传道为事等同于传道人不应该管理教会,

    所以只顾祷告、读经、讲道,两耳不闻窗外事,低头唯读一本书圣经。

    对于信徒们所面临的处境和挑战不能感同身受,对于身边所发生的事情视若无睹,

    既无法有效地牧养和关怀信徒,又不能带领教会认清所处的时代以完成教会当负的使命。



    其次,当教会的规章制度建立起来之后,需要彻底执行出来。现今教会管理薄弱原因之一就是:

    教会制定了较为完善的各项规章制度和管理办法,但是形同虚设,

    根本就不遵守执行;或者虽然遵守了,随意性很强。


    另外,教会的领袖需要回归自己的本位,把主权交给神,

    同时又要成为神忠心的仆人和管家。教会作为属灵的存在,应该以神为中心,在神的面前,

    牧者和信徒都是平等的,神并没有把人分为不同的等级;教会作为社会团体存在,

    应该以信徒的属灵需要为导向,建立和健全管理模式,服务信徒。

    作为教会的领袖,需要认清教会的所属,教会不是自己的,教会是神的,领袖只是神的管家,

    带着神儿子的心智,做合乎神心意的事情,回归自己的本位。

     

    教会管理和世俗的管理是有着本质的差别,需要谨防管理世俗化。

     


    回答于 2013/08/13 11:50
  • 教会的各种规章制度都有其历史与文化的背景。大多都是相对性的规定,并非一定要遵守。但是,如果看过了觉得还是可以加入这个教会,那就应该尽量去遵守。如果看过了,觉得无法同意其中一些规定,就应该去衡量其轻重。如果实在无法接受,也不要勉强自己成为这教会的一员。


    回答于 2013/08/09 09:25
0人关注该问题
+1
 加载中...