如何利用社交网络传福音,松土?

陈陈 |浏览1156次
收藏|2013/08/16 09:48

满意回答

2013/08/23 18:24

社交网络自从走上互联网的舞台,就以惊人的速度发展,并与新的3G手机技术结合,使网民或手机用户订阅、查看、转发、评论各种消息、跟踪自己关注的人,变得非常简单、容易。现今许多网民或手机用户,上网後的第一件事,不再是查看电子邮件或到门户网站浏览新闻,而是打开自己的个人社交网络,从上面浏览自己选择的信息和新闻。可见,个人社交网络已经成为许多人每日生活的重要部分。


最受欢迎、用户最多的社交网络,在海外包括Twitter, Facebook, Google Buzz, Myspace, Yahoo Meme和Foursquare等。在中国则有微博、人人网、QQ和异军突起的微信等。


社交网络作为工具和媒介,有自身的特点和缺陷。如果有心用它来传福音,首先要对其有正确的了解和认识,不能急躁,不能过於“功利主义”。比如,在微博和推特(Twitter)上,不时能看到基督徒抄发圣经经文或名牧语录,这当然是为了传福音。但我觉得,虽然这麽做可能有些效果(如某段经文正好感动了有特定需要的慕道友),但很多时候反而让不信的人反感、觉得生硬。基督徒与其在社交网络上高言大志却自说自话,不如坦诚、真实地与网友互动,通过分享日常的感悟、对时事文化的感想,反映出我们的信仰和不同於世人的世界观,做“荣神益人”的见证。


有人说“上帝在细节里”,我们的信仰是全人的,基督徒真实的生命流露没有“圣俗二分”的馀地。基督信仰最看重“关系”,福音不但要修复人与上帝的关系,也要修复人与人之间的关系。社交网络如果得到善用,能帮助基督徒与他人沟通、建立彼此的关系、成为朋友,至少能为传福音铺路、在文化层面“松土”。这就已经很有价值了。


当然,除了跟慕道友分享信仰,越来越多的基督徒,也用社交网络跟主内弟兄姐妹交流、代祷、同工。在海外,基督徒用社交网络关怀人、为人代祷、组织教会活动等,已经不是什么新鲜事。


除了基督信仰和基督教文化的话题之外,我们也常常讲些生活小事、亲子家庭、时事、历史等方面,或更轻松的话题。我们要避免给网友“被传教”的感觉,但也从不隐讳自己基督徒的身分。如有网友问我“心中盼望的缘由”,我们随时准备好“以温柔敬畏的心回答”他们。


盼望有更多的基督徒能够善用、多用社交网络,让“认识耶和华荣耀的知识充满遍地,好像水充满洋海一般”,也盼望更多的基督徒能够藉著社交网络,走入文化、走进人群,在平凡、细微之处,见证我们的信仰和上帝的荣美。



参考资料:《举目》杂志第46期之基甸《走进人群的新切入点

约拿

其他回答(1)
  • 社交网络有许多的网民,确实是福音预工的好地方。不见得一定要每次都传福音。这样的工作,最好就是利用博客及微博来做。个人去写博文也可以,或是组成博客群,想在新浪网的“耶路撒冷星光”的博客群·里面就有很多基督徒的博主。这样既可以彼此切磋,又可以与非基督徒有交往。

    回答于 2013/08/16 21:13
0人关注该问题
+1
 加载中...