阅读圣经的错误心态有哪些?

陈陈 |浏览1890次
收藏|2013/08/16 09:49

满意回答

2013/08/21 11:05

1. 唯我独尊的心态。所谓“唯我独尊的读经方式”,其读经的目的只是为了维护自己原有的观点和体系,是非常不适当的读经方式。采用这种读经法的人,认为自己对圣经的理解是绝对无误的,自觉与不自觉地将自己凌驾于圣经之上,把自己的观点读进经文中,以致无法让圣经来纠正自己,或更新自己。


2. 专家读经心态。所谓“专家读经方式”,就是将读经当作纯粹的学术活动,却忽略了读经同时也是一种艺术,更是关乎生命更新的属灵之事。这种读经法往往格外注重圣经的原文和历史背景,以了解圣经作者原意或历史真相为读经的唯一目的。其最大的缺点,是很难使读经与实际生活挂钩。因此,这种读经法很难激发读经的兴趣和热诚,更难以帮助人“听道就行道”,让生命得以改变。


3.敷衍了事的心态。这是指很多人不是因为渴慕上帝的话而读圣经,而是觉得读经是基督徒的义务,不读不好意思。


4.专挑毛病的心态。读经过程遇见问题是常有的。不过有些人完全是为了怀疑、批判、否定圣经的心态来读圣经的,结果不单对生命没有益处,还有于生命有损。


参考资料:《举目杂志》

约拿

其他回答(4)
  • 读经其实只有两种心态,一种是为自己读,一种是为他人读。

    为自己读,是要从神的话语中得到对神的认识,也要让自己的属灵生活得到长进。

    为他人读,如果是真能帮助别人,那也是好的。如果为他人读经,是想要他人得到你要他们得到的,那就是错误的心态。


    回答于 2013/08/19 03:35
  • 一、错误使用“以经解经”

     

    以经解经是福音派基督徒认为最稳妥的解经方法,也是宗教改革家竭力倡导的解经方式,这个方法就是,使用含义清晰的经文来解释含义模糊的经文。但是今天很多基督徒错误地使用了这个方法,以经解经成了“以经串经”,甚至有些异端分子为了宣扬他们的错误立场,不惜肢解圣经,把符合他们心意的经文拿出来,串在一起,从而为他们的异端辩护。

     

    其实,宗教改革家提倡的以经解经,这“经”字有双重意思,第一个“经”指的是全部圣经,第二个“经”指的是部分的经文。也就是说,要用全部圣经的背景和指引,来解释部分经文,这样就可以避免对单一经文的错误理解。

     

    如基督徒不能用创世记中上帝要求亚当和夏娃生养众多,和旧约人物的多妻行为,为多妻制辩护。

     

    二、过度的灵意解经

     

    有些基督徒使用哥林多后书三章六节,“那字句是叫人死,精意是叫人活意”的经文作为依据,把所有的圣经灵意化,从而得出一些错误的结论。

    过度的灵意解经,会使上帝的真理变得晦暗不明,要不是古代教父采用这种方式解释圣经时候,把福音真理放在中心的话,他们早已经成为异端了。所以自从宗教改革以来,改教先驱一直倡导,按“字义”解释圣经,才是最好的释经方法。所谓的字义释经就是按字义、文法、语言学来解释圣经。

     

    三、不分辨寓言和比喻的区别

     

    圣经中有大量的比喻,在理解的时候,我们要注意比喻的整体意义,而不是某个细节。但是,有人在解释比喻的时候,却喜欢钻牛角尖,非要把比喻中的每一个细节都要加以解释清楚,结果反而出现更多的迷惑。

     

     

    著名的文学理论家约拿单·卡勒为比喻下定义说,比喻是认知的一种基本方式,通过把一种事物看成另一种事物而认识了它。所以,比喻不是寓言,在寓言中,很多细节都会被作者赋予意义,但是比喻却不是这样,乃是在于整体的意思。

     

    四、先入为主的观念

     

    有些基督徒喜欢给圣经中,某些象征性的词汇下固定的定义,其实,圣经中很多象征性的词汇,其意义并不是一成不变的。

     

    如,狮子,主耶稣被称为犹大支派中的狮子(启5:5),但是魔鬼也被比喻成吼叫的狮子(彼前5:8)。又如,鸽子,有时可以成为驯良的象征(太10:16),但有时形容是愚蠢的(何7:11)。还如,婴孩,圣经有时提醒基督徒要像婴孩一样单纯有信心(彼前2:2),有时却警告基督徒不要像婴孩一样不分是非(弗4:14)。同样在天国的比喻中,一味把面酵比喻(太13:33)中的酵解释为罪,这也是欠妥的,按大多数古教父的理解,这个比喻乃是指着福音的内在影响力而言。

     

    五、死板的字句主义

     

    我们要按“字义”来理解圣经,就是按照一个单字的明显意思,了解一句话的自然意思,不是寓意或是暗喻。这个方法反对极端灵意释经,也反对字句主义。

     

    字句主义者忽略了圣经其实是有各种不同文学题材所组成的,其中有历史,有诗歌,有格言,有书信,有论文,有预言,故此,在阅读理解的时候,要注意文体的差异,而不能死扣字句。

     

    如,大卫的诗篇中,“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透”(诗6:6)的句子,我们不能按字句理解成,大卫的眼泪流了很多,甚至把床榻都飘起来了。这句话乃是形容大卫极其痛苦和悲伤。

     

    又如,“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”(约21:25 )这句话显然是用夸张的手法,形容主耶稣基督所行事迹之多,当然若是一定要按字面理解,也不能算是错误。

     

    其实任何字句主义者,都不会真正地按字句的意义去做,因为他们并没有遵照基督的话,若是叫我们犯罪,我们甚至应该砍断自己的手,挖出自己的眼睛(太5:29-30)。读到这些经文,他们应该也会同意,这个命令的精神,实际是我们不可容让罪恶在我们里面滋长,反而要严厉对付它们。可见,若是按严格按字句意义来行事的话,字句主义者都将成为残障人士了。

     

    马丁·路德说:“一个最好的老师不把自己的意思带进圣经去,却把圣经里的意思带出来。”

     

    约翰·加尔文也说:“解释圣经的第一要务是听圣经作者所要说的话,而不是把自己的意思加给作者,借用他的口说出来。”

     

    我想,注意以上所提的几点,应该可以最大限度的避免对圣经的错误理解,从而认识上帝的心意。圣经实在是一本很奇妙的书,简单得任何人都可以轻而易举地明白其中的意思,却又复杂得学问高深的学者穷一生的时间去努力钻研。盼望圣灵帮助我们,叫我们能努力学习圣经,真正明白上帝的心意。


    回答于 2013/08/18 06:55
  • 读圣经是今天基督教会面临的一个大问题,不可视而不见。

    至少有三种读经心态是我们应当警戒的:

    1.为应付良心而读经,这是指很多人不是因为渴慕神的话而读圣经,而是觉得不读的话自己过意不去,这种还算是好些的。

    2.为应付讲台而读经,这是指部分牧者为了讲台上的宣讲,按照自己的讲章去挑选圣经中的话语,如果平时不读,只是在

    这个时候临时抱佛脚的话,也是很危险的。

    3.为应付事情而读经,这种是指平时不读,只有遇到难处、环境的时候才想起圣经,这也是不对的。


    圣经是神的话语,我们在读经之前,

    首先,要预备你的心。圣经作为一本神圣的书,要与你内心深处对话,

    其次,要用小孩子的单纯与谦卑来读经,神愿意我们像小孩子一样,单纯、谦卑、诚实地来到他的话面前,

    只有这样才能去领受他纯净的话,他神圣的话语才会在我们里面放出光来。

    最后,读经时要有一颗敬畏、渴慕、顺服神的心


    回答于 2013/08/16 17:46
  • 一种是不信挑剔、找问题的心态。二种是拿着电筒照人、为别人的心态。

    回答于 2013/08/16 11:21
0人关注该问题
+1
 加载中...