怎样向佛教徒传福音?

张申华 |浏览1459次
收藏|2013/08/19 05:53

我认识一个“虔诚”的佛教徒,他说基督教太霸道,佛教没有那么“独裁”。他做很多不道德的事情,我看得干着急,无法说服他。他也为自己作恶 被 发 现 而常常后悔。唉!无奈!

满意回答

2013/08/23 16:53

首先,我们必须知道,许多自称为佛教徒的人,其实并不是佛教徒。佛教在中国人的口里,包括了佛教、民间宗教和祖宗崇拜等等。比如有些人明明拜的是妈祖,但是有人问他信什么,他也回答说信佛的。


其次,要尊重对方,在与对方传福音的时候,不要让人感觉你气势凌人。我们在面对佛教徒时,他们常会谈到佛的“包容”,会攻击基督教的排他性和独一性。认为佛既然承认耶稣是神,为什么耶稣不能接受佛也是神。基督徒对人是无限包容的,耶稣教导我们“爱我们的仇敌,为逼迫我们的祷告。”但基督徒是一定不能接受假神。


另外,我们传福音的时候一定要在内心祷告,求上帝来动工!我们做的只是撒种的工作,或作浇灌的工作,但唯有上帝才能让他生长!我们要把结果交上帝。


然后,面对真正的佛教徒,我们可以从以下几方面对话——


1.佛的本意是“觉悟者”,它强调的是一种智慧,强调“自觉”,从根本上来说,佛教属无神论。所谓“众生皆有佛性”是一种“佛在我心中,我就是佛”的无神论思想。至于寺庙的各种泥菩萨,是后人根据自己的形象造的各种假偶像。真正对佛教了解很深的人也会告诉你“佛本无相”,“心外无物”。而基督教的上帝是创造宇宙天地万有的上帝,是独一的又真又活的上帝。


2.佛教讲究自救,基督教讲究他救。佛教有很多清规戒律,佛教徒常常在律法面前知罪,而罪之因果报应,让人恐惧、深恶痛绝,却又摆脱不了,因此要常常“自照”,远避人群出世修行。基督徒靠着主耶稣基督就能脱离罪的捆绑和辖制,也只有上帝能赦免我们的罪,耶稣基督为我们作了永远的挽回祭。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(《约翰一书》1:9)上帝赐给基督徒的是赦罪后的平安,就不必像佛教徒那样整天紧张“自照”,因为我们不再是罪的奴仆!

太刀风

其他回答(2)
  • 我们向人传福音

    首先,要明白神全备的真理。

    其次,自己要有好见证,这胜过任何好听,漂亮的言语。

    第三,我们不是靠自己传福音,而是靠着神,

    因为“不依靠势力,不依靠才能,乃是靠耶和华的灵,方能成事”,

    因为,如果我们有再好的口才,知识,却不依靠神,不靠圣灵的感动,也是不会把事情做好的。

    第四,祷告,并且安静的等候神。我们的祷告是有力的武器。

    另外,不要着急,因为神有神的时间,也许不是一年,两年,也许是10年,20年以后,

    神就拣选了他。所以,我们要依靠神,对神有信心。


    不论是给什么人传福音,基本都是这个要求,对于佛教徒,肯定也是要这样,

    但是,也可以针对佛教徒的特性,加上一些其他的方法,例如

    1.要认识佛教的可信处与不可信处。不能全盘予以否定,但要知其问题所在。

    2.要认识基督与佛、菩萨的不同

    3.要说得清“修行不能自救”的理论




    回答于 2013/08/19 20:55
  • 很多中国人喜欢用自己是“佛教徒”来作为藉口,阻挡基督徒向他们传福音。其实,我们不要以为一个人是佛教徒,我们就必须要某种特定的方式向他们传福音。

    诚实的人,包括佛教徒,都应该知道自己在思想及行为上有不道德的事。其实,这就是圣经所讲的“罪”。佛教徒认为可以靠自己的修行来达到成佛的境界。因此可以摆脱轮回的业障。

    基督教所讲的(参罗马书前三章)就是说人不可能靠自己达到这样的境界。所以,上帝才会差祂的独生爱子来到这世界,为世人的罪,代死在十字架上。人若接受祂为救主,祂的宝血就能洗净我们的罪。我们就可以因着祂的义而在上帝面前被称为义人。上帝就不再追问我们所犯的罪。

    基督教与佛教最大的不同,就是基督徒有得救的把握。但是,佛教徒即使修行一辈子,也没有得救的把握。因为,基督教所讲的是“恩典”,而不是自己的行为或“功德”。


    回答于 2013/08/19 10:34
0人关注该问题
+1
 加载中...