基督徒可以买保险吗?

julieliu |浏览1438次
收藏|2013/08/19 18:18

满意回答

2013/08/23 16:56

什么是保险?简单说,就是‘集合众人的力量,大家分摊一些,来降低风险发生时的危险’。一个人死了,假使没有保险金,他们家属能得到的就是零。可是,假使集合众人的力量,每个人都缴一些钱,然后谁死了就将这集合的力量给他,这样每个人缴的钱都很低,死亡者获得的钱会比较高,风险透过集体的力量下降了。换言之,保险就是一种‘互助会’的复杂模式,重点就是‘互助’、‘自助助人’的精神。


这样的观念与精神,有无违反圣经?一点都没有,不是吗?基督徒只要不是上帝明确禁止的事情,又没有良心的责备,就可以做。


信靠上帝的人不用有保险,这种说法,就和信靠上帝的人闯红灯不用怕被撞死一样的荒缪可笑。上帝的主权,从来没有废弃人应尽的本分、没有废弃人应做的努力。放弃人应有的智慧、理性与努力,然后企图凡事靠上帝保守,这是迷信。


所以,基督徒买保险,当然是可以的,一点也不是否定上帝保守,正如我们会遵守红绿灯、过马路会看有没有车、不会饿肚子不吃看自己会不会死来试探上帝,这是在善尽本分,而非否定上帝保守。


可是,话又说回来,现今许多保险已经严重变质,大量的保险业务员不择手段,以营利为目的,这时,基督徒必须慎选保险,不得超过自己能力与负荷,随便乱买一大堆或乱买一通。乱买的,一样没善尽本分,没做好上帝的好管家,是放任自己被人欺哄。

sxun2000

其他回答(3)
  • 保险的作用是给人带来一种属世界的安全感,这和倚靠钱财权势带来安全感的人是一样的。基督徒要拥有的是属天的安全感,所以信心大的基督徒要放弃属世界的安全感,仰望天上的事,因为一个人的财宝在那里他的心就在那里。信心小的基督徒也可以购买保险,这也是主给基督徒在地上的安慰。

    回答于 2013/08/24 15:14
  • 什么是保险?保险是现代经济制度之下一种未雨绸缪的方式。

    基督徒不可能不生病,生病就要看医生,甚至住院、动手术。这些的费用如果能用医药保险的制度,预先以保费的方式支付部分,到时就不愁没有钱动手术。

    同样的,还有汽车保险、房屋保险、人寿保险等等,都是相似的原因。甚至,退休制度,社保基金等等也是保险的不同形态。

    保险,不是对上帝的不信任,而是使用上帝赐给我们智慧的一种表现。不然,基督徒连银行户头都不应该开。因为我们不需要为未来担忧。

    所以,基督徒不但可以买保险,更应该买,免得不信的人到时耻笑基督徒都没钱看病,或是,开车撞死人却不赔钱。


    回答于 2013/08/19 21:34
  • 根据你的条件和信心,不存在可不可以的问题,只要你的心在神的面前可以坦然,不违法、合乎良心就行了。

    回答于 2013/08/19 21:17
0人关注该问题
+1
 加载中...