教会可以把最新的诗歌加入诗歌本里吗?

张申华 |浏览1145次
收藏|2013/08/20 05:47

德国教会里的诗歌本子是固定不变化的,而中国教会的诗歌本子经常被加入很流行的曲子。相比老的诗歌,新诗歌很多是表达个人情感的,音调是Popp的,跟圣经的内容不太接近。这对吗?

满意回答

2013/08/26 17:24

对于教会今天在赞美中该用什么诗歌,一直是争议比较大的问题。


路德宗的教会通常有自己的赞美诗集。


如果可能的话,按照最严谨的看法,能够全教会统一,最好的诗歌敬拜应该是《圣经》里面的《诗篇》,它的完全是没有任何其他诗歌可以相比的。


既然我们敬拜的对象是基督,我们唯一能够正确认识体会基督的爱的就是《诗篇》,福音书可以看见基督在地上的工作,教导等,但是诗篇可以让我们进入基督内心,体会他在卑劣的人间所受痛苦的感受,好叫我们更加爱主。也教导我们在经历苦难时,学习基督的祷告。可以说《诗篇》包含了我们所有的灵程心境,需要的各样祈求,赞美,感恩,诉苦等。


但是在历史上的确有很多很好的诗歌,我个人认为只要符合真理,教会可以接受,如果不符合真理肯定不能接受,因为现在个人写诗歌的太多,基本真理都不明白的都在写。更多时候弟兄姐妹唱诗都是选择好听的调子,唱的时候沉寂在旋律里面自我陶醉,而忽略了歌词里面表达对上帝的爱。


我个人在网络上面好几年,看见流行过很多诗歌,听见就学,学会不久就没有兴趣了,没有新鲜感了。我现在开始学习《诗篇》,虽然唱过好久,但是每一次用《诗篇》赞美,都得着从上帝而来的安慰和力量。


敬拜赞美是教会亲近上帝很重要的一环节,如果今天教会不能重视诗歌的重要。随从人的喜欢选择诗歌,无疑是魔鬼破坏教会的一大手段。

以琳

其他回答(1)
  • 这不是一个绝对性的问题。所以无所谓对错。


    德国教会因为有信义宗(Euangelion Kirsch)的传统,所以不是地方的教会可以改的。


    中国教会在德国一般属于Frei Kirsch,地方的教会比较有自主权。所以,可以自己去加诗歌。对这类的赞美诗,就要看个人是否喜欢这样的调子。但是,一般说来,如果看歌词,还是旧的是个歌词内容比较丰富。

    回答于 2013/08/20 14:39
0人关注该问题
+1
 加载中...