使徒们为什么到耶路撒冷开会(《使徒行传》)?

陈陈 |浏览1106次
收藏|2013/08/23 16:09

满意回答

2013/09/03 14:48

耶路撒冷大公会议是教会历史上第一次大公会议,它所讨论的是外邦人是否在接受耶稣基督的救恩后还要按摩西规条受割礼才能得救的问题。


以色列人以上帝与亚伯拉罕所立的约(也就是司提反所说的“割礼”的约)而而自豪,以他们所拥有的“儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许”而骄傲。这些影响了他们近二千年,他们在埃及几百年能能够成为一个极大的民族是因着这些,他们能够建立辉煌的大卫王朝是因着这些,他们能够从波斯王时代从巴比伦归回是因着这些,他们能够在希腊罗马时代各种政治和文化的变革中仍然能够成为一个独立而不被同化的民族是因这这些。


那些跟随耶稣的使们起初也是这样,当耶稣将要升天时问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”后来在约帕的硝皮匠西门的家里被上帝指示无论什么人都不可看作俗而不洁净的,彼得的这种狭隘的犹太观念虽被改变过来,但他并没有改变与他从前一样犹太信徒的狭隘的犹太观念。这些人虽然接受了耶稣基督的拯救,他们也很难去摆脱根深蒂的犹太律法主义和犹太文化的在他们的生命、生活中所产生的影响与束缚,同时他们又弄不清亚伯拉罕之约和摩西之约与基督的关系。


耶路撒冷教会的领袖们当时也没有向犹太基督徒阐明律法和基督的关系,也没有让犹太人不要去遵守摩西的律法。反而他们在信耶稣后仍然去遵守摩西的律法,为要在基督里得着犹太人而作犹太人,“那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去,”(《加拉太书》2:9)后来保罗在第三次旅行布道后去耶路撒冷后,在那里仍然循规蹈矩地遵行摩西律法,给与他同行的人行洁净的礼,等候祭司为他们献祭。使徒们对犹太基督徒所做的妥协与让步是为了让自己的同胞与自己同得福音好处,又反应出律法主义和犹太传统文化对犹太基督徒的影响与束缚。这些就是耶路撒冷大会的召开的根本原因。


当保罗、巴拿巴和所辩论的人到达耶路撒冷以后,耶路撒冷的教会就接待保罗和巴拿巴。耶路撒冷教会的使徒和长老就先祷告,祈求主在他们中间作判断来了结这样的争论。祷告完以后就聚会商议以求达成一个解决的办法。在辩论差不多的时候,彼得就站起来首先发言说:“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。”(使徒行传》15:7—9)


然后保罗和巴拿巴发言,讲说圣灵在安提阿教会怎样差遣他们去外邦中传道,他们怎样进犹太的会堂传道,他们又怎样被犹太人拒绝。然后他们就离开犹太人的会堂讲道给外邦人听,上帝也与他们同在,就有很多的外邦人信了福音,上帝又怎样藉他们的手在外邦人身上行了神迹奇事。保罗和巴拿巴用他们在犹太人和外邦人中的传道及上帝在外邦人中所行的神迹说明了受割礼和遵守摩西规条的犹太人反而拒绝了福音,与神的恩典无份,那没有受割礼、没有遵守摩西律法的外邦人反而信了福音,有份于神的国,并有神迹奇事证明他们是神的百姓。保罗和巴拿巴以事实证明了人能否得救与受割礼和遵守摩西的规条无关,乃在乎信,所以外邦人不需要遵守这些。


最后雅各发言引先知的话,“此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。”(《使徒行传》15:16—18)他以这几节旧约经文来证明不单以色列人是上帝的选民,外邦人的得救也是在上帝的计划之内,现在正是这个预言应验的时候。所以外邦人的得救与受割礼和摩西的规条无关,这乃是上帝的应许和上帝的计划。


彼得、保罗和巴拿巴的见证以及众先知的话都证明了外邦人的得救与受割礼和遵守摩西的规条无关,这是上帝的应许,是因着信。但因自古以来摩西的律法在每安息日,在各会堂中都有宣读。所以对那些信主的外邦人,耶路撒冷大会就作出决定:不可难为那些归服上帝的外邦人,强制他们去遵守摩西的规条,只要吩咐他们“禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。


耶路撒冷大会的决定在全教会中否定了人的得救需要藉着受割礼和遵守摩西规条,肯定和强调人得救唯有靠着信耶稣基督,并以书面的形式在犹太教会和外邦教会中公布这一决定。使教会中的犹太信徒和外邦信徒对有关得救的真理有了清晰的认识,对那些在教会中宣传律法主义的人进行了有效的扼制,坚固了在外邦中宣教的弟兄姐妹和外邦教会中归信基督的弟兄姐妹。


这一决定会使犹太信徒有理有据地突破犹太传统观念和犹太律法主义对他们的影响与束缚,会使他们不再以自己的标准、传统和自己习惯来要求外邦的弟兄姐妹,会使他们对外邦的弟兄姐妹有更大的包容。同时外邦的基督徒遵守耶路撒冷大会的决定,体恤了犹太基督徒的软弱,不再伤害他们软弱的良心,促使犹太教会和外邦教会能够合而为一,能够彼此相爱,这乃是上帝所喜悦的。

太刀风

其他回答(2)
  • 在主后70年,罗马提多将军毁掉圣殿之前,耶路撒冷教会是众教会的头。在那里有使徒。


    使徒行传15章所记的耶路撒冷大会,是因为当时有许多外邦人在安提阿及其他的地方信从了耶稣基督的道。教会对应当如何对待外邦人起了不同的意见。有的人认为外邦人信了主,也要受割礼,并要守犹太人的律法。但是,有的人却不以为然。在双方争执不下的时候,决定去耶路撒冷问使徒的意见。安提阿教会指派了巴拿巴与保罗去参加。


    开会的详情记载使徒行传15章,就不在此叙述了。


    回答于 2013/08/27 10:55
  • 第一间教会就是耶路撒冷教会,在保罗时代,耶路撒冷教会是“神学权威”。

    回答于 2013/08/26 20:34
0人关注该问题
+1
 加载中...