耶稣是上帝,上帝不能被恶试探,何以圣灵反而引导耶稣去受魔鬼的试探?

tnho1233 |浏览1910次
收藏|2013/09/01 21:35

满意回答

2013/09/20 12:33

今人所说的试探与圣经所说的试探并不相同,前者主要指对人的引诱,后者则指对人的审核或试验。试验可以有两种目的:一是善意地证明或改善被试验者的素质;二是恶意地暴露被试验者的弱点,或诱使他作出错误的行为。


当我们说上帝不能被试探的时候,意思是说:“上帝不会被魔鬼或者人类引诱做出错误的行为,或者暴露出弱点。”而且,这种对上帝的试探是极大的不敬,所以上帝禁止人去试探他(《申命记》6:16)。但不是说,魔鬼或者人类没有能力把上帝放在被试探的位置上(当然,这也是上帝所许可下才能做到的),如同以色列人在旷野就不断试探上帝,因此上帝说:“那时你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。(《诗篇》95:9)”


试探并不是罪,只有当人选择向恶屈服时,试探才成为罪。因为基督也曾像我们一样受过试探,只是他没有犯罪(《希伯来书》4:15)。


首先,耶稣受试探而得胜,表明他是第二个亚当,可以代表我们。亚当和耶稣都是人类的代表人物。两个人都受上帝试验,两个都受撒旦的引诱。亚当失败了,耶稣却得胜了。在旷野中的诱惑显示了耶稣完全的公义,我们需要一个比亚当更强的人在上帝的面前代表我们。


其次,上帝安排这次试探,显明耶稣是一位真的以色列人。记得在《马太福音》的前7章中,耶稣是重演以色列人的历史。正如以色列人被带进旷野四十年之久一样,耶稣被带入旷野四十天。我们在《申命记》第8章中读到,上帝领以色列人进入旷野,以此试验他们,看他们是否顺服上帝。现在上帝领耶稣进入旷野来试验他,让我们看他是否顺服上因为耶稣是在旷野中顺服上帝的真以色列人,他承受了上帝对以色列人的所有应许。


第三,我们看到耶稣是我们完美又有怜悯的大祭司。我们的救主知道受试探的光景,正因为他凡事受过试探,所以当我们陷入试探时,他对我们有怜悯。

约拿

其他回答(1)
  •   耶稣是神,也是完全的人,所以在四卷福音书中,有三卷记载了耶稣受试探的事,而约翰福音是突出耶稣的神性,所以没有记载耶稣受试探的事。在受试探的时候,魔鬼一再说:“你如果是神的儿子……,”以此来试探耶稣,但是耶稣每次回答是:“人活着……‘”耶稣是在人子的地位受试探。魔鬼没有权利试探神子,他不过是被造的堕落天使,所以耶稣只会在人性上面受试探。因此不会和雅各书里面;"神不能被恶试探……”这句经文矛盾。

      而圣灵引导耶稣受试探,不是要试探耶稣,而是试练耶稣达到经过苦难的完全,就如希伯来书2章10节说:“使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”

      试探和试练,虽然从外表看都是各样的环境,但是因为源头不同,动机不同,目地不同。所以必须分开看,当我们经历苦难,应该想到上帝试练的美意,也要警醒可能会落入魔鬼试探的网罗。

      

    回答于 2013/09/02 16:42
0人关注该问题
+1
 加载中...