想请问天主教和基督教的区别,因为一位不信主的同学问我,想着借此问题传福音如何回答?

shanshan |浏览1458次
收藏|2013/09/02 19:44

满意回答

2013/09/07 17:36

基督教(新教)与天主教的最大区别在于对救恩的认识(救恩论)。天主教相信一个信徒在接受耶稣为救主时,他之前所有的罪都得到赦免,但是他之后的罪人需要一一对付。而基督教则认为一个人在接受耶稣得救时,他一生所有的罪都得到了赦免。


天主教因为相信人在相信之后还需要对付罪,所以创出“功德”的事,一个信徒如果一生的功德超过所犯的罪,这人就称为“圣徒”。天主教又创出“炼狱”这个地方。凡是功德不够的信徒,死后虽然不用下地狱,但是也不能直接上天堂。他们要下去“炼狱”被火考验若干千年。但是,如果是圣徒,就可以直接进天堂。并且,圣体可以将多余的功德赏给其他的信徒。这也就是为什么天主教徒会去向圣徒祷告。而圣徒中功德最多的是马利亚,这是天主教崇敬马利亚的原因。而圣徒因为有这么大的权力,都成了上帝与信徒中间的中保。在中古的时候,天主教可以出售赎罪卷,也是这个原因,因为赦罪的权利是掌握在教会/教皇的手里。


我在上一段用“创出”这个名词的东西,都是圣经上没有的教导,但是,天主教的传统却“创出”这样的事物。因为天主教除了圣经,也尊重教会的传统。


所以,马丁路德在改教的时候提去出三大改教论点就是:


1. 因信称义:信徒只要接受了耶稣为救主,上帝就称他为义。祂的罪都得到赦免。人的称义不是靠自己的行为,而是完全的恩典。“你们的就是本乎恩,也因着信。这不是出于自己,乃是上帝的恩典”。所以,也可以用唯独信心,唯独恩典来代表因信称义。


2. 唯独圣经:针对天主教认为除了圣经以外,教会的传统也有同样权威。基督教认为,如果教会的传统与圣经的教导有冲突,那么,圣经的教导是我们唯一的原则。


3. 信徒有祭司身份:每个信徒都可以直接想上帝祷告,不需要经过基督以外的其他中保。这是针对圣徒及天主教神职人员的“中保”身份,天主教认为神职人员(神父等)可以代表上帝赦免人的罪。这点,也有人称为“唯独基督”。

tnho1233

其他回答(1)
  • 通常用中文所称的“基督教”,有广义和狭义之分。广义的“基督教”,包括“新教”、天主教和东正教。而狭义的“基督教”特指新教。


    从历史的角度来看,从耶稣基督复活升天到公元六世纪末是初期教会时期,从六世纪末到十六世纪的宗教改革前是中世纪教会时期,宗教改革后,天主教承袭了中世纪教会的传统,新教则复原到初代教会,新教是宗教改革的果实。。如果从信仰的角度来看,基督教新教是正本清源、回归圣经真理的基督教教会。


    因此要明白天主教和新教的区别,必须探索宗教改革的历史和信念。


    在罗马天主教时期,教会内部出现严重的世俗化,教廷的教导偏离圣经,神职人员道德腐败,信徒被迷信笼罩。宗教改革的主旨是纠正当时罗马天主教违背圣经的错误,回归圣经真理的源头。当然,改教家们并没有对教会传承采取全盘否定,而是继承、发扬、借鉴历史上的合符圣经真理的教义和神学(比如“三位一体论”和“耶稣的神人二性”等)。


    在信念上,新教提出“唯独圣经”、“唯独恩典”、“唯独信心”和“唯独基督”等观点,以与天主教区别。


    1.唯独圣经:天主教也相信圣经的权威,但同时强调教会传统的权威,因此是“圣经加传统”。而新教强调只有圣经是信仰的最高权威。新教的圣经只有39卷旧约和27卷新约“正典”,不承认“次经”和“伪经”。


    2.唯独恩典和唯独信心:天主教对“因信称义”的解释,是人的得救是上帝的恩典加上人抉择的结果,所以信心也包含行为(意味着人可以有功劳),而新教强调人得救唯独因为上帝的恩典,人自己没有一点功劳,只能靠信心接受恩典,而不能靠行为得救。


    3.唯独基督:新教相信人得救唯独依靠基督中保的工作才得以成就,只有他无罪的生命和替代的赎罪才足以使人称义,与父上帝和好。但天主教认为人可以靠基督、圣徒和马利亚,而来到上帝的面前。


    回答于 2013/09/02 19:55
0人关注该问题
+1
 加载中...